Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.06.201410:33

Президенты Туркменистана и Республики Корея выступили за развитие сотрудничества

Avesta.Tj | 23.06.2014 | 20 июня сего года, в Туркменистан с государственным визитом прибыла президент Республики Корея г-жа Пак Кын Хе, в ходе которого состоялись туркмено-корейские переговоры на высшем уровне.

Главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов туркмено-корейского сотрудничества, конкретизировали его приоритеты в контексте современных реалий и с расчетом на перспективу, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане.

Подтвердив намерение развивать партнерство, в числе ключевых направлений взаимодействия собеседники обозначили торгово-экономическую сферу, транспорт, энергетику, область высоких технологий и ряд других отраслей. При этом президенты отметили значение традиционных гуманитарных связей, высказавшись за дальнейшее укрепление установившихся плодотворных контактов по линии образования, науки и культуры, а также спорта.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. 

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что две страны традиционно ведут заинтересованный диалог – как по вопросам глобального развития, так и по региональной проблематике. Туркменистан уважает конструктивную роль Республики Корея в мировых делах, в развитии процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В свою очередь, Республика Корея столь же уважительно относится к внешнеполитическому курсу Туркменистана, к осуществляемой нашей страной нейтральной модели на международной арене. 

Переходя к теме взаимодействия в торгово-экономической сфере, глава Туркменского государства констатировал, что крупнейшие корейские компании успешно работают в таких секторах экономики Туркменистана, как нефтегазовый и транспортный комплексы. Они участвуют в реализации крупных проектов по строительству важных элементов газотранспортной инфраструктуры, объектов нефте- и газоперерабатывающей промышленности на общую сумму пять с половиной миллиардов долларов.

Касаясь вопросов увеличения объема и совершенствования структуры двустороннего товарооборота, глава туркменского государства отметил, что здесь также имеются солидные неиспользованные резервы. В этом аспекте в качестве одного из путей более полной реализации существующего потенциала видится активное стимулирование участия малого и среднего бизнеса во взаимной торговле. 

Эти и другие вопросы торгово-экономического партнерства обсуждались на заседаниях Межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в ходе которого стороны договорились наряду с традиционными сферами экономического сотрудничества, такими, как энергетика, нефтегазохимия и транспорт, развивать новые направления партнерства в текстильной промышленности, химической индустрии, а также укреплять соответствующую договорно-правовую базу. 

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов: Соглашение о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.» и компанией «Hyundai Engineering Co.Ltd.» касательно проекта строительства завода по переработке газа в жидкое топливо (GTL) в Туркменистане; Соглашение о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.» и компанией «Hyundai Engineering Co.Ltd.» касательно проекта строительства газохимического комплекса в Туркменистане; Контракт купли-продажи серы между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Corp.»; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «LG International Сorp.» касательно реализации полиэтилена и полипропилена производства Газохимического завода в Киянлы; Соглашение между Министерством автомобильного транспорта Туркменистана и корпорацией «Hyundai» Республики Корея о сотрудничестве в области торговли; Меморандум о взаимопонимании между Главной государственной службой «Туркменстандартлары» и Корейским агентством по технологии и стандартам о сотрудничестве в области стандартизации, сертификации и метрологии; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея; Протокол четвертого заседания Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Корея на 2014-2015 годы. 

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации, отмечается в сообшщении посольства Туркменистана в Душанбе. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00