Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201412:36
Источник изображения: news.tj

Таджики в Великой Отечественной

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вся страна поднялась на защиту Отечества.

Жители Таджикистана, как и все народы бывшего Союза, образовали длинные очереди в районных и городских военкоматах, желая, чтобы их отправили на фронт. Через большие лишения и потери пришлось им вместе пройти дорогами войны - русским и таджикам, белорусам и киргизам, армянам и молдаванам, туркменам и азербайджанцам. Все нации составляли тогда единый советский народ, у всех была одна Родина - Советский Союз, и Победа тоже была одна на всех…

Так что же произошло сегодня с потомками народа-победителя, освободившего все человечество от фашистского гнета? Сегодня в России, потерявшей в кровавой бойне с фашизмом миллионы своих сограждан, всё ещё свободно разгуливают бритоголовые подонки, жестоко расправляющиеся с внуками тех, кто плечом к плечу стоял с русскими солдатами, защищая Россию от порабощения.

И у нас, в Таджикистане есть молодые люди, которые заявляют, что не признают этого праздника и не считают наш народ причастным к той Великой победе. Это реальный факт, о котором с огромным сожалением рассказала на днях моя коллега, ветеран труда.

Наверное, в этом есть наша общая вина - родителей, учителей, средств массовой информации, что не сумели в доходчивой форме донести до молодёжи ценность этого праздника, не привили уважение к героизму наших отцов и дедов.

А между тем, нынешней молодёжи следовало бы знать, что, как и во всём Советском Союзе, в Таджикистане в первый же день войны более ста человек из Сталинабада (нынешний Душанбе) подали заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии. Среди них было и 30 заявлений от женщин.

Об искреннем желании таджикских патриотов скорее отправиться на фронт и вступить в бой с захватчиками говорят сохранившиеся архивные материалы. «Я, участник боев за освобождение от ига капиталистов в Западной Белоруссии и Западной Украине, - писал в своем заявлении колхозник Бекмуродов. - Прошу направить меня на борьбу с германским фашизмом. Обязуюсь честно, не жалея сил и самой жизни биться за Родину».

Нельзя забывать о том, какую важную роль для приближения Победы сыграли и те, кто трудился день и ночь в тылу. Средняя Азия в годы войны была одной из важнейших баз Красной Армии. В республиках изготавливались орудия, боеприпасы, обмундирование, армейская обувь, парашютный и хирургический шелк, пищевые концентраты... За доблестный труд в тылу свыше 100 тысяч таджикистанцев получили ордена и медали.

В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. С 1941 по 1943 гг. на фронт из Таджикистана ушли около 100 тысяч воинов, а к маю 1944 года их численность составила 214696 человек - около 15 процентов населения республики.

Всего за годы войны в Красную Армию вступило более 250 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, около 55 тысяч воинов-таджикистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, 68 из них стали Героями Советского Союза и 21 - полными кавалерами орденов Славы трех степеней.

Имена многих героев-таджикистанцев еще со школьной скамьи были известны нашему старшему поколению. Это - Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Неъмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и многие другие.

Таджикский воин Домулло Азизов в составе 65-й армии Центрального фронта участвовал летом 1943-го в крупнейшей битве на Курско-Орловской дуге, где Советская Армия одержала историческую победу, оказавшую решающее влияние на ход Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, Домулло Азизов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако в одном из жестоких боев при освобождении деревни Островы Лоевского района Гомельской области 24 октября 1943 года учитель, Герой Советского Союза Домулло Азизов пал смертью храбрых.

В том же году за геройство, отвагу и смелость, проявленные в боях в районе Покровка, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и другому славному сыну таджикского народа - Ходи Кенджаеву.

Летом 1943 года в боях на Курской дуге бойцам противотанковой батареи 79-й танковой бригады, где служил Исмоил Хамзаалиев, было приказано занять оборону на высоте севернее Молотыги. Ожесточенные бои шли три дня. Немцы неоднократно пытались прорвать нашу оборону, но все их атаки были отбиты. 8 июля враг предпринял очередную атаку, обрушив на высоту шквал огня и пытаясь уничтожить огневые позиции ее защитников. Но батарея не умолкала ни на минуту. В этом бою был тяжело ранен наводчик, и Исмоил заменил товарища. Была поставлена цель: устоять, удержать высоту. В артиллерийских расчетах ее защитников не хватало снарядов, гибли бойцы. Исмоил остался один, но он продолжал вести огонь по вражеским танкам, пока не был подобран с поля боя. 16 августа он скончался в госпитале от ран.

За героический подвиг Указом Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года Исмоилу Хамзаалиеву была присвоена высшая награда - звание Героя Советского Союза.

Особое место в ряду героев Отечественной войны заняли и женщины-таджички. В годы войны в Таджикистане, в основном, на плечи женщин легла тяжелейшая задача - организация надёжного тыла и обеспечение продовольствием советских войск. Позже, в связи со сложившейся тяжёлой обстановкой на фронтах из числа таджикских женщин были созданы санитарные дружины и призваны на фронт большое число медицинских сестёр. Таджикское правительство объявило всеобщую обязательную военную подготовку. Из 14765 молодых людей, прошедших военную подготовку, 10320 составляли девушки, из которых было подготовлено 350 снайперов, 1420 автоматчиков, 220 радистов, 435 танкистов, 4195 стрелков. Согласно имеющимся данным, 27 369 юношей и девушек, прошедших подготовку в различных военных структурах, были призваны в ряды Советской Армии.

Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это - Ойгул Мухаммеджанова, Инъом Курбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова. Об их подвигах писала тогда вся фронтовая и отечественная пресса. В частности, газета «Точикистони Сурх» 28 октября 1942 года писала о лётчице Ойгул Мухаммеджановой из кишлака Шинг Пенджикентского района, за плечами которой было 93 боевых вылета и ранение. О. Мухаммеджанова за свои подвиги была удостоена орденом Ленина.

Не менее известны подвиги санитарок Тухфы Хамсариевой из Согда и Саодат Сангиновой, которые, не щадя себя, выносили с поля боя раненых бойцов. Другая женщина-таджичка, врач, выпускница Таджикского мединститута, сестра известного таджикского писателя Фотеха Ниёзи - София Мухаммедова также героически прошла долгими дорогами войны и дошла до немецкого города Дрезден.

8 мая 1945 года представители немецкого верховного командования подписали Акт о полной и безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война против германского фашизма была завершена. Славные имена героев Таджикистана, многие из которых отдали жизнь за свободу и счастье своего народа, останутся навечно в нашей памяти, и мы гордимся ими. Каждая история героизма таджиков в Великой Отечественной могла бы лечь в основу новых фильмов, постановок, романов, что способствовало бы воспитанию молодёжи в духе любви к Родине, верности гражданскому и воинскому долгу.

Их светлые образы всегда будут служить примером мужества и истинной любви к своей стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабо ЗУНУНОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00