Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    23.06.201412:31
    Источник изображения: news.tj

    В деле «Точиказота» будет поставлена точка?

    Хатлонский экономический суд Таджикистана сегодня продолжил рассмотрение дела относительно признания договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот».

    Как предаёт корреспондент «АП» из Хатлонской области, в ходе судебного заседания основной спор развернулся относительно пополнения уставного фонда СП со стороны главного акционера «Таджиказота», владельца 75% акций предприятия - компании «Хайрок Холдингс Лимитед», принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

    Представители Госкомитета по инвестициям и госимуществу Таджикистана говорят о том, что уставной фонд компании не пополнялся главным акционером, тем самым, он не выполнял свои обязательства. Представители Фирташа же объяснили, что главный акционер выполнял свои обязательства в рамках договорённостей и своевременно производил реконструкцию завода, покупку оборудования и т.д.

    Относительно продажи 5% акций от доли «Хайрок Холдингс Лимитед» сыну Зайда Саидова Хайрулло Саидову, представители правительства Таджикистана – Госкомимущество и антикоррупционное ведомство страны утверждают, что этот контракт является незаконным, так как сделка производилась без ведома правительства РТ, которое владеет 20% акциями СП «Таджиказот».

    «Представитель Хайрулло Саидова говорит об обратном. Он отмечает, что сделка о купле- продаже 5% акций СП является законной, документ зарегистрирован в Минюсте Таджикистана. Суду были предоставлены все имеющиеся документы, доказывающие законность этого договора», - передаёт корреспондент «АП».

    Кроме этого, еще одна претензия Госкомимущества заключалась в том, что перед тем, как заключить контракт с «Хайрок Холдингс Лимитед» не была проведена оценка имущества предприятия, что по закону не давало возможности заключать подобного рода контракты.

    Официальные представители Фирташа и Хайрулло Саидова вышли с ходатайством к суду о том, чтобы прекратить рассмотрение этого дела, так как истёк срок давности спора.

    Судебное заседание продолжится сегодня во второй половине дня. 

    Напомним, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обратилось в экономический суд Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджиказот», 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

    Как сообщили «АП» в антикоррупционном ведомстве, договор, заключенный в 2002 году по созданию совместного таджикско-кипрского предприятия «Таджиказот» между компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и правительством Таджикистана, был незаконным.

    «Вышеназванный договор был подписан в 2002 году, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов», - отметил источник.

    По его словам, кроме того, руководство «Таджиказота» также подозревается в  незаконном использовании средств, продаже оборудования завода.

    «В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП «Таджиказот», предприятие полностью перейдет под контроль государства», - заключил источник.

    Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

    ЗАО СП «Таджик Азот» (Вахшский азотнотуковый завод), основано в 1964 году, расположено в Вахшской долине Хатлонской области, городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га.

    В данный момент ЗАО СП «Таджиказот» - единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства, приостановило производство еще 4 года назад из-за отсутствия природного газа из Узбекистана.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайрахмон Назриев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
    22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
    21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
    21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


    Самое обсуждаемое

    14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312529