Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

23.06.201417:05
Источник изображения: news.tj

Великий шелковый путь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Великий шелковый путь включен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Соответствующее решение было принято 22 июня на заседании 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, проходящей в столице Катара Дохе, говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.

Заявка на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитой караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средневековье, была подана совместно Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном.

В древние времена Великий шелковый путь, в первую очередь, использовался для вывоза шелка из Китая, с чем и связано его название. Он был проложен во II веке до н.э. и вел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная - мимо озера Лобнор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир вела в Бактрию, а оттуда - в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.

Включенный объект представляет собой сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (Китай, Казахстан, Кыргызстан). Это участок обширной сети «Шелкового пути», тянущегося от городов Сиань (Чанъань) и Лоян, столиц Китая во времена династий Хань и Тан, до центральноазиатского региона Жетысу. Протяженность участка составляет 5 тыс. километров. Он сформировался в период между II веком. до н.э. и I веком н.э. и использовался до XVI века, связывая многие цивилизации и содействуя широким обменам в области торговли, религиозных убеждений, научных знаний, технологических инноваций, культурных традиций и искусства.

В число 33 элементов, предложенных для включения в Список Всемирного наследия в составе данного объекта, входят столицы и дворцовые комплексы империй и ханств, торговые поселения, буддийские пещерные храмы, древние пути, почтовые отделения, обустройство перевалов, сигнальные башни, участки Великой Китайской стены, фортификационные сооружения, гробницы и религиозные сооружения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478