Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201410:18

Бердымухаммедов подписал Указ о принятии гражданства Туркменистана 786 человек

Avesta.Tj | 24.06.2014 | 23 июня 2014 года в министерстве иностранных дел Туркменистана состоялось открытие «Международной конференции по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед», организованной правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане. 

В нынешнем форуме участвуют официальные делегации из 32 стран, представители 16 авторитетных международных организаций, неправительственных структур. Участниками конференции также стали главы дипломатических представительств и миссий, члены правительства Туркменистана, руководители соответствующих министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, представители зарубежных и отечественных СМИ. 

Основной целью встречи является определение конструктивных подходов в решении назревших вопросов миграционной проблематики. Выступавшие выразили уверенность, что проведение нынешней Международной конференции послужит мощным импульсом для успешного решения всех стоящих в этом направлении задач, способствуя обеспечению мира, безопасности и процветанию как в Центрально-Азиатском регионе, так и во всем мире. 

В ходе пленарных сессий были обсуждены вопросы по четырем основным темам: миграция и развитие, миграция и здравоохранение, миграция и чрезвычайные ситуации, миграция и торговля людьми.

Как отмечалось, Туркменистан, являясь равноправным участником системы международных отношений, наглядно демонстрирует свою приверженность высшим идеалам гуманизма, принципам демократического развития и современного правового общества. Поддержание всеобщего мира и безопасности, устойчивого развития, принятие последовательных решений с целью противодействия вызовам современности являются ключевыми направлениями совместной деятельности нашей страны с другими государствами на международной арене. Фундаментальным источником достижения долгосрочного мира и стабильности выступает четкое следование принципам Устава ООН. 

Основываясь на этой принципиальной позиции, Туркменистан под руководством Гурбангулы Бердымухамедова проводит миролюбивый внешнеполитический курс, направленный на расширение и укрепление всестороннего сотрудничества с различными государствами планеты и авторитетными международными структурами. Принимая активное участие в решении актуальных задач мировой политики, наша страна выдвигает качественно новые подходы, заявляя о себе как о государстве, неизменно выступающем с позиций широкого взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Важнейшим элементом международного партнерства Туркменское государство рассматривает сотрудничество в гуманитарном направлении. В качестве актуальных направлений сотрудничества в этой сфере Туркменистан рассматривает вопросы миграции, предоставления убежища, обеспечения прав беженцев и лиц без гражданства. 

В целях практической имплементации норм международного гуманитарного права Туркменистан развивает национальное законодательство, регламентирующее правовой статус мигрантов, беженцев и лиц без гражданства. Так, в 1997 году был принят первый закон Туркменистана «О беженцах». Впоследствии, с учетом позитивного опыта работы в данной области, соответствующий законодательный акт был доработан и принят новый в 2013 году. 

Принимая во внимание актуальность правового регулирования на национальном уровне вопросов миграции был принят закон Туркменистана «О миграции». В 2013 году был принят новый Закон Туркменистана «О гражданстве», который был разработан с учетом рекомендаций УВКБ ООН. В текущем году был принят нормативно-законодательный акт о внесении изменений и дополнений в закон Туркменистана «О беженцах», предусматривающий дополнительные гарантии для лиц безгражданства и беженцев, проживающих на территории нашей страны.

В результате проводимой гуманной политики Туркменистан стал второй родиной для лиц, вынужденных по разным причинам оставить свои дома и покинуть пределы своих стран. В подтверждение этому было отмечено, что в 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы. Кроме того, более 3 тысяч человек получили вид на жительство, 1800 из которых также являются беженцами. Отмечалось также, что в 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в

стране и не имевших гражданства. 

Очередным важным шагом в этом направлении стало подписание главой Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедовым 21 июня текущего года Указа о принятии в гражданство Туркменистана еще 786 человек. В целом, эти меры являют собой позитивный опыт в контексте практической реализации норм международного гуманитарного права. 

В рамках международной конференции в Государственной миграционной службе Туркменистана состоялась торжественная церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана в соответствии с Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262