Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201415:09
Источник изображения: news.tj

Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.

Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.

Как сообщает профессор Джон Хизершоу из Университета Экситер (Великобритания) к петиции присоединились исследователи Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Ассоциации по изучению национальностей и Общества Центрально-евразийских исследований - крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования - чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу серьёзную озабоченность по поводу задержания нашего сотрудника ученого-исследователя Александра Садыкова 16 июня. Садыков является докторантом политологии в Университете Торонто. Он был в Таджикистане, чтобы работать над проектом «Восходящие державы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемого Советом экономических и социальных исследований (Великобритания), и в качестве исследователя в этом проекте, он является работником университета Эксетера. Научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике Университета Эксетера в июне 2013 года», - отмечается в сообщении.

Как говориться в сообщении, основное внимание в проекте обращается изучению регулирования и разрешения конфликтов в Центральной Азии и исследование в Таджикистане заключался в сборе публичных заявлений со стороны правительства и организаций гражданского общества, а также в проведении интервью с государственными чиновниками и лидерами гражданского общества.

«Ожидается, что исследование принесёт пользу Таджикистану, показав на уровне международной учёности, как Таджикистан разработал методы разрешения конфликтов начиная с успешного разрешения гражданской войны в 1997 году», - объясняется в сообщении.

Хизершоу отмечает, что Садыков прибыл в Душанбе, чтобы начать исследования в воскресенье 8 июня 2014 года. 15 июня он отправился в Хорог и был арестован, после проведения своего первого интервью, в понедельник, 16 июня.

«По состоянию на понедельник, 23 июня, мы не знаем, что побудило его арест, но создаётся впечатление, что его арест связан с его научной деятельностью и, возможно, с исследовательским анализом, который он в прошлом опубликовал. Арест и задержание академических исследователей вызывает большое беспокойство для всех наших членов. Как Садыков, многие из нас проводят исследования на основе интервью в регионе», - говорят ученые.

Они уверены, что его задержание является нарушением интеллектуальной свободы и устанавливает тревожный прецедент для открытости Таджикистана в мире.

«Было сообщено, что советник президента господин Шерали Хайруллоев признал, что Садыков является ученым-исследователем, и что он будет освобождён. Таким образом, мы присоединяемся к другим с обращением Председателю Комитета национальной безопасности Таджикистана господину Саймумину Ятимову, освободить Садыкова в кратчайшие сроки», - отмечается в сообщении исследователей.

К петиции присоединились:

Совет директоров Ассоциации по славянских, восточноевропейских и евразийских исследований

Совет директоров Ассоциации по изучению национальностей

Совет директоров Общества Центрально-Евразийских Исследований

Совет директоров Европейского Общества по изучению Центральной Азии

Напомним, что Центр общественных связей ГКНБ Таджикистана вечером 20 июня распространил небольшое сообщение о том, что со стороны Следственного управления ГКНБ в отношении Александра Содикова возбуждено уголовное дело, и 19 июня он заключен под стражу на основании решения суда столичного района И. Сомони.

«Со времени задержания А. Содиков обеспечен адвокатом. Родственники молодого человека уведомлены о его задержании. В настоящее время А. Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана в Душанбе. Предварительное следствие по данному факту продолжается», - говорится в сообщении.

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ обвиняет его в диверсионно-разведывательной деятельности. Однако Профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова утверждает, что Александр работал с ним по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. «У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства», - сообщил в интервью «АП» Джон Хизершоу.

В поддержку Александра Содикова и с призывом к таджикским властям освободить его выступили Европейский Союз, ОБСЕ, международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Сотни ученых со всего мира уже подписали петицию, адресованную руководству Таджикистана, назвав безосновательными обвинения молодого ученого в шпионаже.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521