Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201413:00

Доктор ВЕБ: Обнаружен троянец с функциями антивируса

Душанбе, 24.06.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Специалисты компании «Доктор Веб» завершили исследование сложного многокомпонентного троянца Trojan.Tofsee, обладающего широким спектром возможностей. Основное назначение этого троянца - рассылка спама, однако среди заложенных в него функций есть весьма необычная: один из модулей Trojan.Tofsee предназначен для удаления на инфицированном компьютере других троянцев и вредоносных программ.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщили  в Службе информации компании «Доктор Веб - Центральная Азия».

Как сообщает источник, порой пользователи пренебрегают необходимостью установки на своем компьютере антивирусного программного обеспечения, и в результате многие из них становятся жертвами распространителей вредоносных программ. Можно сказать, что в этом отношении чуть больше других повезло разве что пользователям, компьютеры которых заразились многокомпонентным троянцем Trojan.Tofsee - помимо рассылки спама он умеет «лечить» систему от других угроз, причем справляется с этой задачей на удивление успешно.

Распространяется Trojan.Tofsee несколькими различными способами: с помощью программы Skype, через социальные сети и съемные накопители. В первом случае злоумышленники используют в своих целях классические методы социальной инженерии, а именно, пытаются ввести потенциальную жертву в заблуждение, сообщив ей о том, что в сети якобы опубликованы шокирующие фотографии или видеозаписи с ее участием. Безусловно, такой подход вполне можно назвать «классикой жанра», поскольку он используется распространителями вирусов на протяжении уже многих лет, однако излишне доверчивые люди все равно продолжают попадаться в эту нехитрую западню.

Отвечает за распространение Trojan.Tofsee через социальные сети Twitter, Facebook и «ВКонтакте», а также через программу Skype специальный модуль, который троянец скачивает с сервера злоумышленников. Отправляемые сообщения строятся по шаблону, который передается в конфигурационном файле. Сообщения пользователям социальных сетей отсылаются с учетом используемого ими национального языка.

В тексте сообщения приводится ссылка на страницу, где потенциальная жертва якобы может ознакомиться с компрометирующими ее видеозаписями или фотографиями. Однако для просмотра этого контента пользователю предлагается загрузить плагин для браузера, под видом которого и распространяется Trojan.Tofsee.

Для отправки сообщений на сайты Twitter, Facebook и «ВКонтакте» вредоносный модуль использует данные сессии из файлов cookies браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome. В программу Skype сообщения отсылаются с помощью нажатия кнопок в окне самого приложения. Модуль также умеет распознавать защиту captcha на сайте социальной сети Facebook - для этого она отправляется на сервер, где распознается, после чего троянец получает текст для ввода в соответствующую экранную форму.

Другой модуль позволяет троянцу распространяться с помощью съемных flash-накопителей. Здесь вирусописатели тоже решили не изобретать велосипед и пошли традиционным путём: модуль сохраняет исполняемый файл Trojan.Tofsee в Корзине, а в корневой папке съемного накопителя создает файл автозапуска autorun.inf. Заражение выполняется по команде с управляющего сервера.

Еще один модуль позволяет осуществлять обновление ядра троянца Trojan.Tofsee с принадлежащего злоумышленникам сервера. Для этого используется специальный конфигурационный файл, содержащий необходимые для выполнения этой процедуры параметры.

Однако наибольший интерес с точки зрения своего функционального назначения представляет модуль, предназначенный для поиска и удаления на инфицированном компьютере всех обнаруженных троянцев и других вредоносных программ (за исключением, разумеется, самого Trojan.Tofsee). Этот плагин может искать на диске файлы по заданному списку, а также записи в системном реестре Windows, перечислять запущенные процессы и удалять обнаруженные опасные файлы. Таким образом, даже если на компьютере жертвы не установлена антивирусная программа, Trojan.Tofsee «заботится» о его безопасности.

Основное назначение Trojan.Tofsee - это рассылка спама, при этом тексты отправляемых писем формируются с помощью специальных шаблонов, которые троянец скачивает с сервера злоумышленников. Функции для работы с сетью и протоколом SMTP реализованы в основном модуле Trojan.Tofsee. После успешного подключения к управляющему серверу тот отсылает троянцу ключи для расшифровки данных. Затем троянец передает на командный сервер данные о себе и получает от него задание, содержащее команды для последующего выполнения. Любопытно, что для создания отправляемых писем троянец использует собственный скриптовый язык, что само по себе является большой редкостью в мире вредоносного программного обеспечения.

Сигнатуры самой вредоносной программы Trojan.Tofsee, а также всех ее модулей добавлены в вирусные базы Dr.Web, потому данный троянец не представляет угрозы для пользователей наших антивирусных продуктов. Специалисты компании «Доктор Веб» призывают читателей не надеяться на то, что им посчастливится «подхватить» вирус, который защитит их компьютеры от всевозможных угроз, а использовать для защиты более традиционные, проверенные и надежные методы - устанавливать современные антивирусные программы и поддерживать их базы в актуальном состоянии.

Напомним, что  компания «Доктор Веб» - российский разработчик средств информационной безопасности. Антивирусные продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года и неизменно демонстрируют превосходные результаты детектирования вредоносных программ, соответствуют мировым стандартам безопасности. Сертификаты и награды, а также обширная география пользователей Dr.Web свидетельствуют о высокой степени доверия к продуктам компании.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537