Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.201410:25
Источник изображения: Радио Свобода

Супруга Содикова: Александр не является шпионом

Супруга задержанного органами безопасности Таджикистана в Бадахшане Александра Содиқова, встретилась со следователем, ведущим дело Александра, однако добиться встречи с мужем не смогла.
 

Мушаррафа Содикова, супруга Александра Содикова  23 июня сообщила радио «Озоди», что со слов следователя Александра  состояние его здоровья нормальное. Она отметила, что несмотря на ее попытки встретится с мужем ей не позволили. Она говорит, что не может прийти в себя с момента как услышала, что ее муж задержан по такому как она выражается «безосновательному и беспочвенному» обвинению. «Мой муж был обычным исследователем, и обвинения, выдвинутые против него просто смешны», сказала  Мушаррафа.
 
Она назвала арест своего мужа  «большим недоразумением» и выразила надежду, что ко дню рождения их единственного ребенка его освободят. «Я уверена, что его отпустят. Скоро день рождение нашей дочери, и надеюсь, мы отметим его вместе. Сейчас я не зная что-то конкретное о муже. Они сообщили, что ему предоставлен адвокат, но я до сих пор не встречалась с ним. СМИ больше знают об Александре, чем я. Всю информацию черпаю из СМИ. Я хочу осведомиться о состоянии здоровья Александра, но они задают миллионы вопросов, что я не знаю что делать?», говорит Мушаррафа.

 

Александр Содиков, исследователь в области политологии университета Торонто Канады, был задержан 16 июня в Хороге во время беседы с представителем гражданского сообщества Бадахшана, по поводу событий произошедших в Хороге в мае текущего года. На прошлой неделе Содиков был доставлен в Душанбе. 19 июня суд района Исмоили Сомони выдал санкцию на его арест.

Между тем Алим Шерзамонов, глава областной организации социал-демократической партии Таджикистана, беседовавший с Содиковым перед его задержанием, говорит, что вчера ему позвонили из управления КГНБ в Бадахшане и пригласили на беседу, однако он воздержался от беседы так как ему официально не прислали повестку. Он говорит, что ему не сказали точно зачем его приглашают, но по всей видимости его хотят привлечь как свидетеля по делу Содикова.
 
В беседе с радио «Озоди» Шерзамонов отметил, что «мне сказали, что вызывают меня в качестве свидетеля, но не сказали по какому делу. Я предполагаю, что меня хотят допросить по делу Содикова. Может, они и меня обвинят. Но я сказал, что пока не получу повестку не приду. Возможно, завтра пришлют повестку. Подождем до завтра и посмотрим, что будет».   
 
Органы безопасности Таджикистана предъявили Александру Содикову обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 305 Уголовного Кодекса Таджикистана – «Измена государству, тот есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности  или  внешней  безопасности Республики Таджикистан,  совершенная гражданином Республики Таджикистан».
 

По словам источника близкого к следствию, «задержанный не признался в шпионской деятельности, однако во время допроса он говорит об эпизодах, которые отражены в статье 305». В случае если Александра Содикова признают виновным ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Мумин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ
28.0411:42День четвертый: Переговоры по спорным рейсам продолжаются


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258