Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

24.06.201420:28
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ»

В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ». Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве не только единые правила работы, права и обязанности психологов, но и права и обязанности их пациентов. Предполагается, что нововведения повысят доверие россиян к психологам.

Согласно законопроекту психолог должен иметь высшее психологическое образование, успешно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. С 2016 года все психологи, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций психологов.

Устанавливается, что государственные психологические организации должны оказывать услуги бесплатно, а частные клиники и психологи могут сами устанавливать размер вознаграждения за свои услуги. При этом все психологи без исключения должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь.

Законопроект запрещает психологам разглашать конфиденциальные сведения, которые стали им известны благодаря пациентам. Однако такую информацию могут запросить органы дознания, следствия или суд, а также органы уголовно-исполнительной системы наказания. Психолог может нарушить запрет, когда жизни пациента угрожает опасность.

Кроме того, психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, об их психологических проблемах, если существует вероятность того, что пациенты могут причинить вред себе и окружающим. В документе говорится, что «предоставление такой информации не является разглашением конфиденциальных сведений».

В законопроекте прописано, что пациент обязан выполнять рекомендации психолога и сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья иных лиц. Если он нарушает правила, психолог может отказаться с ним работать. При этом по просьбе пациента или его законного представителя психолог обязан сообщать о причинах отказа устно, письменно или в электронной форме.

Согласно законопроекту психологи имеют право на сокращенный рабочий день, ежегодный удлинненный отпуск, продолжительность которого будет устанавливать правительство, и досрочную пенсию. Психологи, работающие в деревнях и поселках, смогут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения за счет бюджета.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564