Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201409:13
Источник изображения: news.tj

HRW об ухудшении качества жизни в связи с переселением рогунцев

При реализации проекта строительства крупнейшей ГЭС правительство Таджикистана жертвует благополучием сотен переселяемых семей, говорится в опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. Вопреки заявлениям властей о приверженности соблюдению международных стандартов в области переселения, гарантирующих права переселенцев, семьям вынужденным переселяться не обеспечивается полная восстановительная компенсация на строительство новых домов или на нужды, связанные с восстановлением источников средств к существованию. Многие семьи столкнулись с серьезными проблемами, относительно жилья, доступа к продовольствию, воде и образованию.

81-страничный доклад «На новом месте стало хуже…» Нарушения прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане» посвящен анализу серьезных недостатков в переселении полутора тысяч семей, начиная с 2009 г. Для реализации проекта строительства Рогунской ГЭС необходимо переселить в общей сложности 42 тыс. человек. Главная проблема, которую называют люди, - это размер компенсации, недостаточный чтобы заменить их дома. Помимо этого многим не удалось получить на новом месте землю для возделывания и выпаса, которая служит источником дополнительных доходов, а в некоторых переселенческих поселках до сих пор нет школ.

«Правительство Таджикистана предприняло ряд важных шагов по улучшению процесса переселения, однако для многих сохраняются проблемы со строительством нового дома, пропитанием своих семей  и обучением детей, - говорит Франческа Корбачо, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии и автор доклада. – В ситуации, когда тысячам семей переселение еще только предстоит, у правительства есть уникальная возможность исправить недостатки процесса переселения, чтобы права человека не приносились в жертву экономическому развитию».

Горная страна в Центральной Азии, Таджикистан испытывает острую нехватку электроэнергии в зимние месяцы, когда наступают сильные холода. Зимой электричество в сельской местности подается только на несколько часов в день. Правительство заявляет, что реализация проекта Рогунской ГЭС может улучшить ситуацию с электроснабжением и стимулировать развитие экономики за счет экспорта избытка энергии. Сроки завершения проекта не были обнародованы. По оценкам Всемирного Банка, только на заполнение водохранилища у Таджикистана уйдет 16 лет.
Правительство Таджикистана взяло на себя обязательство соблюдать стандарты Всемирного банка в области недобровольного переселения. Предоставляя определенные гарантии, они, тем не менее, не обеспечивают эффективного соблюдения всех прав человека. Всемирный Банк не брал на себя обязательств по финансированию проекта строительства ГЭС, однако в 2011 г. начал проведение двух оценочных исследований в рамках содействия правительству Таджикистана.
«17 июня 2014 г., когда наш доклад готовился к печати, Всемирный банк опубликовал окончательный проект вышеупомянутых оценочных исследований и собственный документ с изложением ключевых проблем, связанных с реализацией проекта. Он признал, что необходимость переселения большого количества людей является основным последствием строительства Рогунской ГЭС, что реализация проекта приведет как к экономическому, так и к физическому перемещению, а также что восстановление источников средств к существованию во время и после процесса переселения должно быть важнейшей составляющей самого процесса переселения. Ранее Всемирный банк оказывал поддержку крупномасштабных проектов строительства ГЭС в других местах, которые сопровождались серьезными нарушениями прав человека», - говорится в заявлении.

Там же отмечается, что Всемирный банк и другие потенциальные доноры должны работать с правительством в интересах обеспечения соблюдения прав человека на всех этапах процесса переселения. В то время как проект заказанной Всемирным банком Оценки экологического и социального воздействия в должной мере учитывает международные экологические договоры и международные нормы, касающиеся воды, в нем не учитываются профильные международные нормы в области прав человека, которыми должен руководствоваться процесс переселения. Доноры должны рассмотреть возможность финансирования процесса переселения, при условии, что все  переселения осуществляются в соответствии с международными нормами о правах человека. Они также должны регулярно отслеживать процесс переселения и содействовать оперативному реагированию на любые возникающие проблемы, особенно связанные с нарушением прав человека.

Доклад Хьюман Райтс Вотч основан на исследованиях, проведенных в Таджикистане с ноября 2013 г. по февраль 2014 г., и включает в себя  156 интервью с людьми, которые уже были переселены, были в процессе переселения или только готовились к  переселению. В первую очередь власти переселяют семьи из нижнего уровня зоны затопления и района строительства плотины: для них выделены переселенческие поселки, иногда – на расстоянии до 200 км. Обычно на новом месте семье выдают участок земли под строительство нового дома за счет выплачиваемой государством компенсации.

В Таджикистане вся земля находится в собственности государства, однако в соответствии с национальными и международными стандартами, любой переселенный по инициативе государства, имеет право на справедливую и достаточную компенсацию утраченного имущества и на восстановление качества жизни до прежнего уровня.

Не во всех переселенческих поселках власти обеспечили наличие свободной сельскохозяйственной земли. В результате семьи несли дополнительные расходы чтобы покрыть затраты на пропитание и были лишены средств к существованию, которые частично обеспечивались за счет возделывания сельхозкультур и скотоводства. Даже при наличии в местах переселения свободной сельскохозяйственной земли власти не предоставляли переселенцам адекватную информацию о таких участках или о порядке подачи заявки на их выделение.

Мать пятерых детей Хоршид (имя изменено) рассказала Хьюман Райтс Вотч, что в результате переселения она лишилась огорода и фруктового сада и была вынуждена продать скот из-за отсутствия пастбищ: «Теперь мои дети выпрашивают у меня фрукты… Мне приходится взамен давать им сладкий чай… Дети [еще] хотят молока, и мне [теперь] приходится его покупать. Денег у меня нет, так что много купить я не могу».

Многие семьи переселенцев также сталкиваются с серьезными трудностями в поисках постоянного трудоустройства. Проблема безработицы остро стоит по всему Таджикистану, и сотни тысяч людей по несколько месяцев в году работают за границей. Однако для переселенцев ситуация усугубляется отсутствием сельскохозяйственной земли и недостаточным размером компенсационных выплат. Некоторые жители говорили, что с начала строительства домов на новом месте они не выезжали на заработки, поскольку не хотели оставлять свои семьи в недостроенных домах.

«Семьи переселенцев, которые лишились фермерских наделов, фруктовых садов и пастбищ, вместе с этим в значительной степени лишились и источников средств к существованию, - говорит Франческа Корбачо. – Правительство несет ответственность за то, чтобы уровень жизни у людей, переселяемых по его инициативе, не падал.

В некоторых переселенческих поселках до сих пор нет своей школы, хотя стандарты Всемирного банка, а также другие стандарты требуют обеспечения наличия функционирующих школ до начала переселения. В таких ситуациях детям приходится идти пешком в течение двух часов  для посещения занятий в школах соседних сел. Родители и дети, из числа переселенных в Дангаринский район также утверждали, что школьная администрация заставляет детей работать на сборе хлопка, иногда снимая их для этого с занятий.

Доступ к средней школе для девочек является проблемой во многих районах страны. Однако Хьюман Райтс Вотч установлено, что ситуация иногда усугубляется в связи с переселением, особенно если на новом месте школа находится далеко от дома.

«Поскольку переселенческие поселки нередко находятся более чем в сотне километров от прежнего места жительства, у семей часто не остается другого выбора, кроме как месяцами жить на новом месте, пока строится дом, даже если там нет школы или другой инфраструктуры, - говорит Франческа Корбачо. – Правительство должно своевременно обеспечивать школами все переселенческие поселки, чтобы дети не прерывали учебный процесс».

В населенных пунктах в непосредственной близости от места строительства ГЭС, где люди продолжают жить в ожидании переселения, из-за постоянных взрывных работ выбивает стекла в окнах и наносится другой ущерб их домам. Как правило, на период взрывных работ строители вывозят жителей на машинах или автобусах, однако при отсутствии транспорта пожилым и людям с инвалидностью приходится оставаться дома, что создает для них риск получения серьезных травм вследствие падения камней или ударного воздействия взрыва.

Правительство Таджикистана должно предпринять все меры для того, чтобы источники средств к существованию были восстановлены для всех переселенцев, считает Хьюман Райтс Вотч. Власти должны пересмотреть процесс расчета и выплаты компенсации переселяемым жителям, с учетом восстановительной стоимости домов, обеспечить наличие свободной фермерской земли и своевременно предоставить, такие услуги как водоснабжение, электричество и образование. Властям также необходимо внимательно отслеживать условия, в которых находятся переселенцы, обращая особое внимание на социально незащищенные группы, такие как домохозяйства возглавляемые женщинами, из-за отсутствия мужчин, и люди с инвалидностью.

«Мы не ставим под вопрос усилия Таджикистана улучшить ситуацию с энергообеспечением, - говорит Франческа Корбачо. – Однако правительству нельзя допускать, чтобы из-за его программы переселения люди лишались средств к существованию».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00