Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201413:27

Беженцы обрели новую Родину в Туркменистане

Avesta.Tj | 25.06.2014 | Паспорт гражданина Туркменистана в эти дни получили 786 человек. Большинство из них - беженцы, постоянно проживавшие на территории страны, но не имевшие гражданства. Предоставление гражданства предусматривает улучшение социального положения этих людей, дает им возможность пользоваться многочисленными льготами, обеспечивает доступ к получению образования, работы, медицинской и иной помощи. Со стороны государства создаются все условия для их достойной жизни.

Практический опыт социальной и правовой интеграции беженцев в Туркменистане признан Международной организации по миграции (МОМ) и Миссией Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) беспрецедентной по своим масштабам и значимости. Поводом для этого стало предоставление туркменского гражданства и вида на жительство в Туркменистане тысячам вынужденных переселенцев и беженцев.

Так в 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы. Кроме того, более 3 тысяч человек получили вид на жительство, 1800 из которых также являются беженцами. А в период 2011 - 2013 годов в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в стране и не имевших гражданства. 

Следуя общепризнанным нормам международного права и исконным национальным традициям гуманизма и гостеприимства туркменского народа, Правительством Туркменистана были созданы все условия для проживания, в частности, предоставлены жилье, работа, в сельской местности выделены земельные участки. Также в полном объеме решены социальные вопросы.

Как известно, в современном мире проблема беженцев и лиц без гражданства, возникающая в результате конфликтов и гражданских противостояний в странах с нестабильной обстановкой, приобретает все большую значимость. Об этом свидетельствуют и события, происходящие сегодня на Украине, других государствах, где военные конфликты заставляют людей покидать свою родину и искать убежища в соседних государствах.

По мнению главы туркменского государства это является «одной из основных тем, стоящих в международной повестке дня», и пути решения проблем беженцев и лиц без гражданства имеют особую актуальность как в региональном, так и мировом масштабе. Туркменистан, присоединившись к ряду ключевых международных документов в области прав человека, в том числе Конвенции о статусе беженцев и Конвенции о статусе апатридов, совершенствует национальное законодательство в соответствии с общепринятыми нормами международного права, в том числе регламентирующего правовой статус беженцев и обеспечивающего гарантии их прав и свобод. Неуклонно следуя взятым на себя международным обязательствам, Туркменистан выступает инициатором международных встреч высокого уровня для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением защиты прав беженцев, разработки эффективных мер для решения существующих проблем.

Среди наиболее значимых среди них – проходящая в эти дни в Ашхабаде «Международная конференция по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед», организованная Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции. В ее работе принимают участие официальные делегации из 32 стран, представители 16 авторитетных международных организаций, неправительственные структуры, а также генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Лейси Свинг и заместитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) Волкер Турк. А по итогам Международной конференции «Беженцы в мусульманском мире», организованной в 2012 году Правительством Туркменистана совместно с Организацией Исламского сотрудничества и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в соответствии с инициативой Президента Туркменистана, озвученной на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, была принята Ашхабадская декларация.

Необходимо также подчеркнуть, что Туркменистан является постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Совета Международной организации по миграции, обоснованно позиционируя себя как стратегический участник глобальных международных процессов.

Так на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан выступил с инициативой рассмотреть вопрос о включении гуманитарной проблематики в международную повестку дня ООН на период после 2015 года в качестве отдельного, самостоятельного направления. В частности, было предложено разработать платформу действий ООН, призванных стать политико-правовой основой для международной деятельности в гуманитарном измерении. В качестве актуальных направлений сотрудничества в этой сфере Туркменистан рассматривает вопросы миграции, предоставления убежища, обеспечения прав беженцев и лиц без гражданства. 

Источник «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468859