Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201414:16
Источник изображения: news.tj

Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW

Таджикистану следует больше уделять внимания правам человека в вопросах переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС – к такому выводу, по итогам мониторинга, пришла правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Автор доклада, исследователь отделения по Европе и Центральной Азии HRW Франческа Корбачо сегодня в ходе пресс-конференции сообщила, что работа организации проходила с ноября 2013 года по февраль 2014 года и были опрошены 156 человек, которые уже переселились из зоны затопления Рогунской ГЭС.

«В ходе нашего исследования мы выяснили, что существует много пробелов во время переселения населения города Рогун из зоны затопления ГЭС. На каждую семью выделяется земельный участок и новые места для переселенцев слишком далеки от прежнего места жительства этих людей. Многие семьи не своевременно получают денежные компенсации, люди испытывают проблему нехватки земель для земледелия и животноводства. Многим пришлось продавать скот для того чтобы прокормить семью», - сказала она.

Корбачо отмечает, что у переселенцев существует проблема с подачей электричества и водоснабжения, существует проблема доступа к школам и детсадам, а также существует высокий уровень безработицы в районах, куда были переселены семьи из зоны затопления Рогунской ГЭС.

HRW отмечает, что проблема с трудоустройством существует во всём Таджикистане и не только в тех посёлках, куда произведено переселение, однако для них это является дополнительным бременем, что усложняет в целом саму ситуацию. 

Данный отчёт Human Rights Watch вызвал негодование и резкую критику со стороны директора Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС Сами Шарифа, который возглавляет дирекцию с февраля 2014 года.

Он выразил несогласие с названием доклада «"На новом месте стало хуже…" Нарушения прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане».

Он отметил, что с начала работ по переселению, за 3 года, из госбюджета направлено 202 млн. сомони для строительства ЛЭП, сети водопроводов, строительства дорог, медпунктов, строительство 5 школ.

«Говорить о том, что людям на новом месте сало хуже жить – это абсурд. Говорить о том, что семьи переселяются слишком далеко нельзя, обычно переселение осуществляется на расстоянии 100-200 км, но есть и те которые переселяются на 1 км дальше своего прежнего места. К примеру, некоторые были переселены со старого Нурабада на новый Нурабад. Это означает, что у переселенцев был выбор. По вопросу трудоустройства – есть категория людей, которые не хотят работать. То, что электроэнергия подавалась зимой по лимиту это факт, именно поэтому мы хотим построить Рогунскую ГЭС. Я знаю, как тяжело просить у соседей 1 киловатт электроэнергии, ходить и унижаться», - говорит он.

Сами Шариф согласен, что существуют некоторые проблемы, так как Таджикистан впервые сталкивается с таким масштабным переселением, однако работа по устранению этих проблем, по его словам, делается не малая.

«По поводу суммы компенсации для переселенцев я могу с уверенностью сказать, что все семьи получают свои деньги. 40% получают, когда возводят фундамент, ещё 40% суммы выдается на строительство дома, остальная сумма выдаётся по окончанию строительства на обустройство. Есть проблемы – на деньги, которые мы выдаём, должны строиться такие же дома которые они имели в старом месте, а не двухэтажные дома, куда естественно тратится больше денег», - отметил он.

На пресс-конференции присутствовали и некоторые из переселенцев, один из них Давлат Акобиров переселился в район Тунсунзаде три года назад и не жалуется, отмечая, что нет никаких проблем с водоснабжением.

«Наш посёлок городского типа, все дороги асфальтированы, есть современные школы, где обучаются наши дети и внуки, есть медпункт, и в целом практически нет недостатков, мы постепенно вживаемся», - рассказывает он.

Заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии HRW Джейн Бьюкенен, в ответ на некоторые высказывания отметила, что название доклада исходит от тех слов, которые были озвучены в ходе самого исследования.

«По сегодняшней дискуссии мы понимаем, что люди испытывали разную практику переселения. Полная практика переселения отражена в полной версии доклада. Мы провели интервью не со всеми переселенцами, а с определённым количеством из них. Пробелы всё же есть. В докладе мы озвучили свои рекомендации правительству Таджикистана, Всемирному банку и другим участникам процесса для того, чтобы права человека были соблюдены», - сказала она.

Доклад HRW основан на исследованиях, проведенных в Таджикистане с ноября 2013 года по февраль 2014 года, и включает в себя 156 интервью с людьми, которые уже были переселены, были в процессе переселения или только готовились к  переселению. В первую очередь власти переселяют семьи из нижнего уровня зоны затопления и района строительства плотины: для них выделены переселенческие поселки, иногда на расстоянии до 200 км. Обычно на новом месте семье выдают участок земли под строительство нового дома за счет выплачиваемой государством компенсации.

HRW отмечает, что правительство Таджикистана должно предпринять все меры для того, чтобы источники средств к существованию были восстановлены для всех переселенцев. Власти должны пересмотреть процесс расчета и выплаты компенсации переселяемым жителям, с учетом восстановительной стоимости домов, обеспечить наличие свободной фермерской земли и своевременно предоставить такие услуги, как водоснабжение, электричество и образование. Властям также необходимо внимательно отслеживать условия, в которых находятся переселенцы, обращая особое внимание на социально незащищенные группы, такие как домохозяйства возглавляемые женщинами из-за отсутствия мужчин, и люди с инвалидностью.

Отметим, что, согласно постановлению правительства РТ от 20 января 2011 года, №47 «О переселении из зоны затопления Рогунской гидроэлектростанции населения города Рогуна и Нурободского района», процесс переселения населения из зоны затопления Рогунской ГЭС в города Турсунзаде, Рогун, районы Рудаки, Нурабад и Дангаринский район Хатлонской области было начато 2009 году. Переселение должно завершиться в 2015 году и к тому времени число переселенце достигнет 45 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250