Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201411:19

Представительство ФМС России пояснило поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ

Avesta.Tj | 25.06.2014 | Представительство Федеральной миграционной службы России в Таджикистане пояснило поправки в Федеральный закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В пояснении представительства ФМС в РТ отмечается следующее: «23 апреля 2014 г. в Российской газете опубликован Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон), который вносит изменения в установленный порядок оформления иностранными гражданами патента на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц, разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

 Законом предусматривается, что иностранные граждане при обращении за получением:

- разрешения на временное проживание;

- вида на жительство;

- разрешения на работу;

- патента

вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Российскую Федерацию, обязаны дополнительно к установленному перечню документов предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Подтвердить указанные знания возможно следующими документами:

1) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории СССР, до 1 сентября 1991 года;

2) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

3) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (далее – Сертификат).

Законом устанавливается, что Сертификат выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.

Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

Освобождены от предоставления указанных документов следующие категории иностранных граждан:

1) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты при оформлении разрешения на работу (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию);

2) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, при оформлении им выдаче вида на жительство (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию);

3) иностранные граждане (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию), обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам (иностранные студенты) при оформлении им разрешения на работу в порядке ст. 13.4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

4) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

5) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

6) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

7) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

8) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию.

При этом предоставлять указанные документы иностранные граждане должны при обращении в органы ФМС России за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патента.

Единственное исключение установлено для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (не являющихся высококвалифицированными специалистами), которые обязаны предоставить указанные документы в течение тридцати календарных дней со дня выдачи им разрешения на работу.

В противном случае выданное разрешение на работу будет аннулировано.

Законом также установлено, что иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, обязаны будут предоставлять указанные документы при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона он вступает в силу с 1 января 2015 г. за исключением положений, устанавливающих:

1) перечень организаций образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, перечень таких организаций, 

2) порядок и критерии включения образовательных организаций в указанный перечень

3) форму и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации,

4) требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, 

5) форму Сертификата которые должны быть утверждены Минобрнауки РФ и вступают в силу с 1 сентября 2014 г.

Кроме того необходимо учесть тот факт, что с 1 января 2015 года граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Соответствующее Постановление подписано Дмитрием Медведевым 17 июня и опубликовано 23.06.2014 г. на официальном сервере Правительства РФ.

Проект постановления подготовлен ФМС России во исполнение поручений Президента России по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года. Правительству было поручено провести переговоры с правительствами государств – участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее, чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации по заграничным паспортам.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246