Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201412:47
Источник изображения: news.tj

Профессор Европейского университета: Арест Содикова превращает в шпиона каждого ученого

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин просит таджикские власти как можно скорее выпустить из заключения Александра Содикова и снять с него обвинения. Исследователь Содиков был задержан 16 июня в Хороге по подозрению в диверсионно-разведывательной деятельности.

«Арест Александра Содикова вызывает серьёзную обеспокоенность у меня и моих российских коллег. Дело здесь не только в милосердии, хотя изоляция для человека, который не совершил никаких общественно опасных проступков, выглядит несправедливой и жестокой. И дело не только в корпоративной солидарности учёных всего мира, хотя репутация университетов и специалистов, с которыми сотрудничает Александр, не вызывает никакого сомнения. Проблема в том, что предъявленные озвученные обвинения ставят также под вопрос сами принципы научной деятельности и возможность работы в Таджикистане», - отмечает Абашин.

По его словам, учёные обязаны обращаться к сложным и спорным темам, учёные обязаны собирать независимую информацию о жизни людей и возможных конфликтах в обществе, они также обязаны встречаться с представителями разных слоёв, групп и политических сил. Это, отмечает Абашин, не является шпионажем и делается не для очернения страны.

«Это общепринятые задачи науки, её социальная миссия. Арест Александра, который следовал этим принципам, теперь фактически превращает в шпиона любого учёного, который изучает современный Таджикистан. И это, помимо беспокойства о судьбе нашего коллеги, вызывает и опасения по поводу будущего тех специалистов, которые посвятили свою жизнь изучению страны.

Я и мои российские коллеги, от имени которых я решусь выступить, просим как можно быстрее выпустить Александра Содикова из заключения и снять с него обвинения. Мы просим провести встречи с университетами и научными руководителями Александра и найти необходимую правовую формулу разрешения этой ситуации. Мы просим дать нам, учёным, возможность спокойно, без опасений за свои жизни, работать в Таджикистане, где мы привыкли встречать дружескую, гостеприимную атмосферу сотрудничества», - говорится в обращении профессора.

Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии, именной профессор (профессура British Petroleum) Сергей Абашин, научнами интересами и областью исследований которого являются антропология миграций, национализм и этническая идентичность, ислам, постколониальные исследования и изучение империй, Средняя Азия, вёл активные полевые исследования в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В 1997 году защитил кандидатскую, в 2009 – докторскую диссертацию по истории национального строительства в Средней Азии. В 2009 году в качестве иностранного сотрудника работал в Университете Хоккайдо в Саппоро (Япония). В 2013 г. перешёл на должность именного профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, где основной темой интересов являются миграционные исследования. Является членом редакционных советов журналов "Этнографическое обозрение" (Москва), “Central Asian Survey” (London), “Cahiers de l’Asie centrale” (France).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00