Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201411:25
Источник изображения: news.tj

Путин может сохранить право ввода войск на Украину

Президент России Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину. Даже если сегодня, 25 июня, Совет Федерации отменит данное 1 марта разрешение, у президента России остается «в запасе» постановление, принятое еще в 2009г.

Как сообщает РБК, в декабре 2009г. президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей».

Анонсируя заседание Совета Федерации, тогдашний председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что президент России получит соответствующее права.

Он напомнил, что Медведев внес в СФ соответствующее предложение, указав: использование войск за рубежом будет служить в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Использование войск должно было проходить «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и названным федеральным законом».

Председатель СФ тогда отметил, что был принят закон, согласно которому «в тех случаях, которые появились - например, нападения на граждан РФ, пиратство - президент РФ имеет возможность обратиться в СФ и получить разрешение на использование вооруженных сил».

«И теперь президент во исполнение закона обратился в нашу палату. Совет Федерации даст ему такое разрешение», - пояснил в 2009г. Миронов.

Он подчеркнул, что главным аргументом за предоставление президенту РФ такой возможности является обеспечение режима секретности и, соответственно, эффекта неожиданности для противника. А самому президенту не нужно будет каждый раз обращаться в верхнюю палату парламента. Спустя неделю, 16 декабря, соответствующее разрешение было предоставлено.

«То разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась», - приводят ВЕДОМОСТИ слова зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина.

Принятое 1 марта 2014г. разрешение отменяется по другой причине.

«Единственным возможным смыслом отмены такого разрешения является устранение условий, послуживших его принятию, – наконец-то начинается долгожданный процесс диалога на Украине. Постановление Совета Федерации исчерпало свой правовой ресурс и подлежит публичной отмене», - передает газета заявление Добрынина.

Разрешение, полученное Медведевым в 2009г., продолжает действовать, подтвердил издание источник, близкий к Минобороны.

По его словам, оно «будет действовать», если конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах «с обеих сторон границы».

Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отозвать данное ему 1 марта разрешение на использование Вооруженных сил на украинской территории накануне, 24 июня.

Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Верхняя палата готова поддержать предложение президента, сказал РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Время чрезвычайной опасности у границ России прошло, начался мирный процесс, вчера на переговорах стороны договорились о режиме тишины. Поэтому мы пойдем навстречу предложению президента», - сказал Морозов.

Еще один член комитета по международным делам, сенатор Артур Чилингаров заявил: «Раз президент внес предложение, значит, Совфед его поддержит».

По его словам, отмена постановления должна произойти, поскольку Россия - участник переговорного процесса.

Практически молниеносно на предложение Путина отреагировал фондовый рынок: индекс РТС превысил психологически значимый уровень в 1400 пунктов впервые с 21 января.

По состоянию на 14.17 индекс РТС повышался на 2,4% — до 1401,96 пункта. Индекс ММВБ рос на 1,4% — до 1506,52 пункта, также преодолев круглую отметку в 1500 пунктов, выше которой он не находился после 19 июня.

Новость оказала позитивное влияние и на курс российской национальной валюты: рубль усилил рост и дорожает и к евро, и к доллару примерно на 30 копеек.

Порошенко назвал письмо Путина практическим шагом по поддержке плана урегулирования ситуации на востоке Украины.

«Президент Украины считает обращение Владимира Путина к Совету Федерации <…> первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе», — отмечается в его заявлении.

Кроме того, Порошенко обратился к председателю Верховной рады Александру Турчинову с предложением «обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России».

У представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявление президента РФ, напротив, вызвало сожаление.

«Это плохо. Абсолютно не понял этого решения», — заявил РИА Новости замминистра обороны «Донецкой народной республики» Федор Березин, добавив, что руководство ДНР хотело бы, чтобы Россия оказала республике военную помощь.

Березин не считает, что решение СФ облегчит начало переговоров между представителями юго-востока и Киева.

«С кем там вести переговоры?» — сказал собеседник агентства.

Спикер парламента Луганской народной республики Алексей Карякин также выразил сожаление по поводу данной новости. «Но мы справимся сами», — сказал он РИА Новости.

Евросоюз приветствовал предложение президента РФ. «ЕС постоянно призывал Россию отменить разрешение Совета Федерации об использовании силы на Украине. Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Путиным в этом направлении, и надеемся, что они будут выполнены безотлагательно», — заявила РИА Новости Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Она отметила, что Евросоюз «также призывает Россию поддержать применение мирного плана, представленного президентом (Украины Петром) Порошенко, и принять эффективные меры для прекращения потока незаконных бойцов, оружия и оборудования через границу на Украину, повлиять на сепаратистов, чтобы они прекратили насилие, и продолжить отвод войск в приграничном районе».

«Это будет значительно способствовать деэскалации ситуации и откроет путь к политическому разрешению настоящего кризиса», — сказала представитель главы дипломатии ЕС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251