Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201409:25
Источник изображения: news.tj

«Репортеры без границ»: Арест Содикова является результатом паранойи таджикского правительства

Международная правозащитная организация Reporters without borders (Репортеры без границ) призывает Таджикистан освободить исследователя Александра Содикова, который был задержан 16 июня в Хороге по подозрению в диверсионно-разведывательной деятельности.

«Репортеры без границ» напоминают, что ГКНБ в течение трех дней ничего не сообщал о местонахождении Содикова, а после, 19 июня, сообщил о его переводе в СИЗО КГНБ в Душанбе.

«С 18 по 19 июня областное государственное телевидение показало сильно отредактированные выдержки из видеодопроса Содиков, в котором он, как ощущается, находится под давлением. В видео Содиков процитировал слова Алима Шерзамонова, сказавшего: «Если в 2012 году народ Бадахшана больше не доверял силам безопасности, то в 2014 году они больше не доверяют правительству и Ага Хану». Казалось бы, что видео и приписывание спорных комментариев предназначены для дискредитации известного активиста гражданского общества ГБАО Алима Шерзамонова», - отмечается в заявлении.

«Секретность задержания Содикова и появление на телевидении сюжета о его допросе нарушают его право на справедливое судебное разбирательство», - сказал Иоганн Бихр, глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии. «Его арест является результатом паранойи таджикского правительства, которое склонно обвинять иностранцев за беспорядки в Таджикистане вместо того, чтобы взять на себя ответственность», - говорит Бихр.

Он добавил, что Содиков должен быть немедленно освобожден и абсурдные обвинения, предъявленные против него, должны быть сняты. «Пора правительству прекратить увеличивать угрозу гражданской войны, заставляя замалчивать своих критиков», - заявил Бихр.

По данным организации, Алим Шерзамонов был дядей одного из двух мужчин, застреленных полицией в Хороге 21 мая, и был одним из лидеров антиправительственных протестов.

«Глава ГКНБ Саймумин Ятимов 19 июня заявил, что безопасности Таджикистана угрожают иностранные шпионы, работающие «под прикрытием неправительственных организаций». С 10 июня YouTube и другие услуги Google были частично заблокированы в Таджикистане, который занимает 115 место среди 180 стран мира по индексу свободы прессы в 2014», - отмечается в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560