Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.06.201411:42
Источник изображения: Радио Свобода

Совет экономических и социальных исследований Великобритании: Содиков исследователь, а не шпион

Академический совет по исследованиям Великобритании, который финансировал исследовательский проект Александра Содикова, выступил с заявлением в его поддержку.

«Александр Содиков, местный исследователь, работающий в Университете Эксетера, проводил исследование для проекта, финансируемого Советом экономических и социальных исследований (Великобритания), когда он был задержан службой безопасности в понедельник, 16-го июня.

 

Целью поездки г-на Содикова в Бадахшан являлось проведение исследования и интервью с представителем гражданского общества в Хорогев рамках проекта «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемый Советом экономических и социальных исследований», - говорится в документе, который имеется в распоряжении Радио Озоди.

В заявлении отмечается, что Совет экономических и социальных исследований является организацией в Великобритании, которая финансирует независимые исследования касающиеся социальных и экономических вопросов нашего времени.

«Наша деятельность направлена на содействие формированию общественной политики, а также способствует более эффективной организации предпринимательской деятельности, волонтерским и другим общественным организациям. Мы привержены поддерживать только самые лучшие исследования и наш главный критерий для финансирования – это научное превосходство исследования. Все возможности на исследования открыты и доступны широкой публике, высоко конкурентоспособны. Только те проекты, которые оцениваются экспертами в данной области как имеющие высокую научную значимость получают нашу поддержку. Проект «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии» был избран только после тщательной оценки его качества и независимости экспертами в данной области».

В заявлении выражена поддержка усилиям Университета Эксетера получить информацию о местонахождении Содикова и состоянии его здоровья.

 

Александр Содиков, исследователь в области политологии университета Торонто Канады, был задержан 16 июня в Хороге во время беседы с представителем гражданского сообщества Бадахшана, по поводу событий произошедших в Хороге в мае текущего года. На прошлой неделе Содиков был доставлен в Душанбе. 19 июня суд района Исмоили Сомони выдал санкцию на его арест.

 

Органы безопасности Таджикистана предъявили Александру Содикову обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 305 Уголовного Кодекса Таджикистана – «Измена государству, тот есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности  или  внешней  безопасности Республики Таджикистан,  совершенная гражданином Республики Таджикистан».
 

По словам источника близкого к следствию, «задержанный не признался в шпионской деятельности, однако во время допроса он говорит об эпизодах, которые отражены в статье 305». В случае если Александра Содикова признают виновным ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00