Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.06.201411:42
Источник изображения: Радио Свобода

Совет экономических и социальных исследований Великобритании: Содиков исследователь, а не шпион

Академический совет по исследованиям Великобритании, который финансировал исследовательский проект Александра Содикова, выступил с заявлением в его поддержку.

«Александр Содиков, местный исследователь, работающий в Университете Эксетера, проводил исследование для проекта, финансируемого Советом экономических и социальных исследований (Великобритания), когда он был задержан службой безопасности в понедельник, 16-го июня.

 

Целью поездки г-на Содикова в Бадахшан являлось проведение исследования и интервью с представителем гражданского общества в Хорогев рамках проекта «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемый Советом экономических и социальных исследований», - говорится в документе, который имеется в распоряжении Радио Озоди.

В заявлении отмечается, что Совет экономических и социальных исследований является организацией в Великобритании, которая финансирует независимые исследования касающиеся социальных и экономических вопросов нашего времени.

«Наша деятельность направлена на содействие формированию общественной политики, а также способствует более эффективной организации предпринимательской деятельности, волонтерским и другим общественным организациям. Мы привержены поддерживать только самые лучшие исследования и наш главный критерий для финансирования – это научное превосходство исследования. Все возможности на исследования открыты и доступны широкой публике, высоко конкурентоспособны. Только те проекты, которые оцениваются экспертами в данной области как имеющие высокую научную значимость получают нашу поддержку. Проект «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии» был избран только после тщательной оценки его качества и независимости экспертами в данной области».

В заявлении выражена поддержка усилиям Университета Эксетера получить информацию о местонахождении Содикова и состоянии его здоровья.

 

Александр Содиков, исследователь в области политологии университета Торонто Канады, был задержан 16 июня в Хороге во время беседы с представителем гражданского сообщества Бадахшана, по поводу событий произошедших в Хороге в мае текущего года. На прошлой неделе Содиков был доставлен в Душанбе. 19 июня суд района Исмоили Сомони выдал санкцию на его арест.

 

Органы безопасности Таджикистана предъявили Александру Содикову обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 305 Уголовного Кодекса Таджикистана – «Измена государству, тот есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности  или  внешней  безопасности Республики Таджикистан,  совершенная гражданином Республики Таджикистан».
 

По словам источника близкого к следствию, «задержанный не признался в шпионской деятельности, однако во время допроса он говорит об эпизодах, которые отражены в статье 305». В случае если Александра Содикова признают виновным ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274