Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.06.201408:46

Таджикистан снят с процедуры усиленного мониторинга по отмыванию денег

Консультативный форум «Новые способы платежей с учетом риск-ориентированного подхода» в рамках 20-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялся 16 июня в Москве.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, по итогам этого форума Таджикистан, в связи с достигнутым прогрессом, снят с процедур усиленного мониторинга с переводом на процедуры стандартного мониторинга.

Как отмечается на сайте ЕАГ, в рассматриваемый период Республика Таджикистан продолжила совершенствование своей системы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и достигла значительного прогресса по некоторым рекомендациям организации.

«Прогресс произошел благодаря принятию изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан и Закон Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иные нормативные акты», - отмечается в сообщении ЕАГ.

Организаторами мероприятия выступили Международный учебно-методический центр финансового мониторинга и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В мероприятии приняли участие делегации государств-членов ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также представители государств и организаций наблюдателей ЕАГ: Армения, Италия, Молдова, Монголия, Польша, Турция, Черногория, ФАТФ, МАНИВЭЛ, Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исполком СНГ, Контртеррористический комитет ООН (КТК ООН), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), а также приглашенные Пленарным заседанием РАТС ШОС и АТЦ СНГ.

Таджикистан входит в число государств-учредителей ЕАГ и с момента основания группы принимает активное участие в ее работе.

Отметим, что в Таджикистане сформирована правовая база, которая предусматривает уголовную ответственность за преступления, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ведутся работы по введению комплексного законодательства в сфере ПОД/ФТ. В этих целях в январе 2009 г. была сформирована рабочая группа во главе с Советником Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам.

В октябре 2009 г. президент РТ Эмомали Рахмон подписал Указ №724 о создании подразделения финансовой разведки (ПФР) – Департамента финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана. Департамент представляет собой ПФР административного типа.

К числу основных задач Департамента относятся сбор и анализ информации от подотчетных организаций и передача сведений в уполномоченные правоохранительные органы. Для полного обеспечения деятельности ПФР ведется постоянный финансовый мониторинг и анализ поступающей информации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262