Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.06.201415:36

Выступление Э. Рахмона на пресс-конференции с Премьер-министром Малайзии Наджибом Абдурраззоком

Ваше превосходительство,

Дато Сри Мохд Наджиб Тун Абдурраззок,

Премьер-министр Малайзии,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

Наш визит в Малайзию в истории взаимоотношений двух стран считается первым государственным визитом.

В ходе визита у нас состоялась полезная и подробная беседа с Его величеством Королем и Его превосходительством Премьер-министром Малайзии, а также конструктивные и содержательные переговоры с участием официальных делегаций двух сторон.

Форум таджикско-малазийских бизнесменов, проведение которого запланировано в рамках визита, должен способствовать открытию новых горизонтов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

 Стороны сошлись во мнении, что развернутое, всеобъемлющее и конструктивное сотрудничество двух стран полностью отвечает  долгосрочным интересам наших стран, расширению регионального взаимодействия, укреплению мира, стабильности в Азии. Этот момент зафиксирован в Совместном заявлении.  

Мы высоко оцениваем уровень достигнутого политического доверия и единомыслия двух сторон. На наш взгляд, постоянный и содержательный политический диалог и в дальнейшем может сыграть роль своего рода двигателя развернутого и многогранного сотрудничества.

 Вместе с тем, было бы целесообразно расширить сферы сотрудничества на политической арене за счет создания и начала функционирования Совместной межправительственной комиссии, межпарламентских и межведомственных связей.

 В ходе переговоров на высшем уровне мы всестороннее и подробным образом рассмотрели комплекс торгово-экономических, научно-технических и культурных вопросов двустороннего сотрудничества.

Стороны отметили большие возможности и ресурсы взаимовыгодного сотрудничества и в этом плане подчеркнули значимость двусторонних документов относительно сфер и содержания экономических отношений.

Мы выражаем надежду, что инвестиционные круги дружественной Малайзии  будут принимать активное и прямое участие в деятельности свободных экономических зон Таджикистана, реализации его крупных и средних проектов. Прежде всего, это относится к долгосрочным программам развития промышленности, энергетики и туризма.

Стороны также рассмотрели вопросы расширения социально-культурного и гуманитарного сотрудничества.

Мы обменялись мнениями по многочисленным региональным и международным вопросам, уделив особое внимание эффективным путям и способам нахождения межрегионального и общеазиатского сотрудничества, а также   взаимодействия в рамках Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.  

Результаты и плоды наших встреч и переговоров отражены в ряде подписанных сегодня межгосударственных и межправительственных соглашений, которые одновременно с укреплением договорной основы отношений, в настоящее время будут служить укреплению наших связей в конкретных сферах сотрудничества.

Таджикистанская сторона полностью удовлетворена ходом и достигнутыми результатами государственного визита, считает его началом качественно нового этапа расширения дружественных отношений и сотрудничества двух стран.

Я попросил Его  величества Короля и Его превосходительства Премьер-министра Малайзии Дато Сри Мохда Наджиба Тун Абдурраззока посетить Таджикистан с ответным государственным визитом.

Надеюсь, что будущие визиты придадут новый толчок межгосударственным отношениям Таджикистана и Малайзии.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258