Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.06.201409:20

Выступление Э. Рахмона на встрече с преподавателями и студентами Университета Лим Кок Винг

 Уважаемый господин Тан Сри Дато Лим Кок Винг,

 Уважаемые преподаватели, ученые,

 Дамы и господа,

 Уважаемые студенты и присутствующие!

 

Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность за организацию этого торжественного собрания, ваш теплый и радушный приём.

Считаю своим человеческим долгом выразить признательность за присвоение мне звания почетного доктора Университета Лим Кок Винг.

Я принимаю это звание как знак уважения к вкладу народа и государства Таджикистана в развитие и укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества стран Азиатского континента, поддержку рациональной экономической и политической системы международных отношений.

Дорогие друзья!

Сегодняшнее наше с вами собрание проходит в рамках программы моего первого государственного визита в Малайзию, который свидетельствует о начале качественно нового этапа дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Малайзии.

Республика Таджикистан желает иметь всеобъемлющее   взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, особенно  с государствами Юго-Восточной Азии.

У Таджикистана и Малайзии, несмотря на географическое расположение наших стран, имеются большие возможности для расширения фундаментальных взаимоотношений.

Малайзия пользуется высоким авторитетом на Азиатском континенте и в исламском мире. Такого уровня развития ваша прекрасная страна добилась благодаря использованию современных научно-технических достижений.

Настало время, чтобы страны нашего континента, на двусторонней основе и в рамках Диалога по сотрудничеству в Азии, осуществили эффективные инициативы  для социально-экономического развития относительно слаборазвитых стран.

В этом процессе Малайзия в качестве одной из развитых стран Азии также должна занимать лидирующие позиции.

В связи с данным вопросом хочу отметить несколько моментов, которые, на наш взгляд, весьма важны для сегодняшнего и завтрашнего дня народов и стран Азии.

Азиатский континент,  имеющий древнюю цивилизацию и богатую культуру,  имеет полное право добиться возрождения в современном мире и повысить  свою роль и статус в развитии мировой экономики.

Мы уверены в том, что наши взаимоотношения в рамках Диалога Азии должны приобрести практический и активный характер, а также усилены в условиях глобальных финансовых, энергетических, продовольственных проблем для достижения установленных целей и реализации 20 провозглашенных программ в сферах энергетики, энергобезопасности, информационных технологий, транспорта, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, туризма, развития предпринимательства, расширения межкультурного диалога и создания ресурсного рынка нашего континента. 

Азия, которая богата природными ресурсами, вполне способна решить озвученные нерешенные задачи, которые связанны с жизнью и судьбой каждого жителя государств-членов Диалога.

В настоящее время озабоченность вызывает тот факт, что приблизительно один миллиард населения этого континента, то есть каждый четвертый житель, не имеет доступа к электроэнергии. Поэтому, межрегиональное сотрудничество по энергетическим вопросам должно стать одним из приоритетных направлений Диалога Азии.

Таджикистан уже несколько лет на международном уровне активно поддерживает усилия и стремления, направленные на ограничение и уменьшение потребления традиционного топлива и широкое использование возобновляемых источников энергии.

Другая сторона наших усилий заключается в получении технологий, обеспечивающих экономию и эффективное использование имеющихся природных ресурсов. Доступ к таким технологиям будет способствовать реализации задач и Целей Развития Тысячелетия относительно уменьшения негативного антропогенного воздействия на климат.   Однако, без достаточного финансирования, мероприятия, связанные с усилиями по уменьшению вредных выбросов остаются не выполненными.  В связи с этим, Республика Таджикистан поддерживает любые международные инициативы по увеличению объема финансовой и технической помощи развивающимся странам. 

Сегодня Таджикистан на практике вносит соответствующий вклад для улучшения климата, без которого невозможно обеспечить устойчивое развитие стран. Основной фактор в этом плане связан с тем, что 95% электроэнергии в нашей стране производится на гидроэлектростанциях и гидроэнергетика является одним из ключевых приоритетов устойчивого развития. Наша страна по объемам выброса газа карбона в атмосферу занимает самое последнее   место в регионе.

В настоящее время Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал, то есть  возможность выработки до 527 млрд. кВт/ч в год, дальнейшее освоение этого потенциала будет способствовать серьезной экономии нефтегазовых и угольных запасов.

В использовании природных ресурсов мы поддерживаем стремление к приоритетности международного сотрудничества. 

Наше сотрудничество и соучастие в этой сфере должны содержать  практический и конкретный смысл. 

Со своей стороны мы выражаем заинтересованность в расширении и развитии сотрудничества в рамках Диалога в сфере создания и использования технологий по возобновляемым источникам электроэнергии.

Богатые гидроресурсы дают нам редкую возможность для развития сферы гидроэнергетики.

В этом плане Таджикистан может также наладить плодотворное и взаимовыгодное региональное сотрудничество, которое бы полностью удовлетворяла бы потребности человечества на пути создания «зеленой экономики» на основе экологически чистой энергии.

К комплексу вопросов сотрудничества в водной сфере на национальном, региональном и международном уровнях входит также вопрос борьбы против природных бедствий, тесно связаных с водой.

Например, природные бедствия ежегодно наносят Таджикистану, 93% территории которого состоят из гор,  большой экономический ущерб, оставляют без кровли сотен семей и уносят жизни десятка людей.  В некоторых случаях селевые потоки и оползни полностью уничтожают населенные пункты.

На восстановительные работы после природных бедствий Правительство Таджикистана ежегодно тратит заметную часть своего бюджета, и на наш взгляд, в этом плане должна быть усилена не только роль национальной власти, но  и взаимовыгодного сотрудничества и поддержки стран различных регионов Азиатского континента. Одним из способов расширения подобного рода сотрудничества для стран, не имеющих прямого выхода к морю, к которым относится и Таджикистан, на Азиатском континенте является создание  системы максимальных льгот в торговле, относительно которого мы не раз высказывались в других международных организациях.

Республика Таджикистан, несмотря на то, что обладает большими гидроэнергетическими ресурсами, постоянно уделяет особое внимание решению водных проблем. Именно по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла два важных решения относительно воды, в том числе 2003 год был провозглашен Международным годом пресной воды и 2005-2015 годы - Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Учитывая большое   значение сотрудничества в деле решения ежедневно осложняющихся водных проблем, 2013 год по предложению Таджикистана был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом сотрудничества в водной сфере». 

Мы надеемся, что меры, принятые в этом прошедшем международном году будут способствовать эффективному и взаимовыгодному решению водных проблем, подготовке и реализации совместных программ по контролю за водными ресурсами, их рациональной защите в бассейнах приграничных рек и, наконец, миру, безопасности и  стабильности в различных регионах Азиатского континента.

На наш взгляд, для обеспечения перехода на устойчивое развитие следует расширить совместную деятельность государств Азии по нескольким важным направлениям.

Среди этих направлений мы на первый план выдвигаем снижение уровня бедности с учетом защиты окружающей среды, обеспечения устойчивого доступа населения континента к основным потребностям, повышения уровня устойчивости общества по отношению к природным бедствиям, укрепления и развитие региональной инфраструктуры.

Дорогие друзья!

Азия является колыбелью цивилизаций и континентом больших возможностей. Сегодня нашей с вами задачей является максимально эффективное использование этих возможностей, мобилизация  интеллектуальной и духовной силы континента в интересах народов, для благополучия, стабильности, эффективного и конструктивного сотрудничества.

Для этого нам следует изучить обретенные человечеством знания и дарования, прибавить к  ним наши инициативы с тем, чтобы идти в ногу со временем.

Студентов из Таджикистана, которые обучаются в данном храме науки, просвещения и искусства, призываю воспользоваться наилучшими условиями, созданными в данном Университета креативных  технологий Лим Кок Винг. Как наставляли наши великие предки, необходимо изучать науки, чтобы знания помогли вам преодолевать препятствия, ибо процветание и благополучие Родины в будущем зависит от вас.

Выражаю благодарность данному передовому университету региона, который охватил учебой детей Таджикистана и желаю успехов всем вам на пути изучения наук и знаний.

Еще раз выражаю свою признательность всему коллективу данного храма науки за присвоение мне звания почетного доктора Университета, желаю успехов вам в дальнейшем укреплении  дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937491