Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201414:55

Г.Бобосадыкова: Закон о насилии в семье мало освещается в СМИ

Душанбе, 26.07.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Семинар -обсуждение  Закона РТ  «О предупреждении насилия в семье»  с молодёжью города Душанбе и представителями СМИ» состоялся  26 июня  в конференц-зале Республиканского пресс-центра «Иттилоот ва муошират».

Организатором  мероприятия выступила  Общественная  Организация  "Брак и семья"  в партнёрстве с  ОО « Женщины с высшим образованием» и ОО "Парастор».

Как  пояснила НИАТ «Ховар» директор ОО « Брак и семья» , журналист  Мархабо Зунунова,   основной целью данного мероприятия было ознакомление молодых журналистов и молодёжь города Душанбе брачного возраста с  Законом  РТ «О предупреждении  насилия в семье».

« Большинство молодёжи  города Душанбе, в том числе  молодые журналисты не слышали о том, что в стране уже  с марта 2013 года вступил в силу данный Закон РТ , а между тем , исследователи говорят,  что  одной из причин разводов среди молодых семейных пар  всё ещё является домашнее насилие. Поэтому мы хотели ознакомить молодёжь, которая создала семьи и тех, кто намерен это сделать в ближайшем будущем, с положениями Закона, чтобы они в своей семейной жизни не допускали случаев насилия, а также могли свои знания  использовать  и в своей профессиональной деятельности. В частности, совсем скоро  с 7 июля начнутся очередные отчётные пресс-конференции  госструктур , и журналисты должны быть подготовлены к тому, чтобы задать необходимые вопросы к руководителям министерств и ведомств, отвечающих за реализацию Закона РТ « О предупреждении насилия в семье», -говорит она.

Известный общественный деятель страны, директор Общественной Организации « Женщины с высшим образованием» Гулджахон Бобосадыкова, стоявшая у истоков создания Закона о насилии в семье, в своём выступлении рассказала молодёжи  об истории появления данного Закона, о Государственной Программе , принятой на основании данного закона, о субъектах , вовлечённых в реализацию Закона о насилии в семье.   Она  высказала сожаление о том, что  такой  важный закон  принят уже более года назад,    в марте 2013 года, но он мало совещается в СМИ, в частности на телевидении, которое призвано воспитывать молодёжь  и пропагандировать семейные ценности. « Мы должны больше говорить об этом, вести определённую работу среди молодёжи, чтобы такие позорные явления, как домашнее насилие исчезли из нашей жизни и из жизни наших детей и внуков», -говорит она.

В свою очередь, руководитель ОО «Парастор» Рано Косимова считает, что обществу нужно объединить усилия для профилактики насилия в семье, а для этого нужно работать над повышением  культурного и образовательного уровня молодёжи, особенно девушек, создавать новые рабочие места, учить молодёжь ремёслам. « Одной из причин скандалов  в семье являются низкие доходы её членов, безработица среди молодых парней и пр.  Нужно искать пути решения этих проблем и мы, общественные организации можем внести большой вклад в  повышении образования и профессиональных навыков молодёжи.  Ознакомление молодёжи  брачного возраста с Законом о насилии,  также повысит её осведомлённость и правовую грамотность, а соответственно способствует профилактике домашнего насилия», - считает Р. Косимова.

В ходе семинара его участники не только ознакомились с Законом о насилии в семье, высказали свои предложения по его улучшению, но и получили ответы на волнующие их вопросы.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247