Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201414:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ислам Каримов: позор или смута?

Avesta.Tj | 26.06.2014 | Как уже писал Росбалт 25 июня, на Рен-ТВ вышло, без преувеличения, сенсационное интервью с внуком узбекского президента и полным его тезкой Исламом Каримовым. Как заявил из Лондона Каримов-младший, его мать Гульнара находится под домашним арестом и даже телефонное общение с ней крайне ограничено. При этом Ислам Каримов-внук заявил, что от президента умышленно утаивают информацию, как о положении его дочки, так и о ситуации в стране в целом.

"Внук Каримова намекнул, что мог бы подать на предоставление политического убежища. Если он решится, это будет плохим знаком для президента. Это можно будет назвать позором, когда один из членов семьи президента получает политическое убежище" — заявил в Лондоне Азаттык (казахской службе "Радио Свобода) узбекский политолог Алишер Илхамов.

Конфликт в клане Каримовых – признак серьезного кризиса политического режима в Узбекистане. В республике была распространена шутка: "Какая все-таки талантливая семья Каримовых. И папа – незаурядный политик, и дочь таким удачливым бизнесменом стала". Всесильность и безнаказанность "узбекской принцессы" (именно, так прозвали Гульнару в народе), прибравшей к рукам не только практически весь прибыльный бизнес, но и пожелавшей стать главной звездой республиканской эстрады, в глазах многих жителей республики были доказательством одиозности режима. При этом методы ведения бизнеса Гульнарой Каримовой, мягко говоря, не всегда отвечали "цивилизованным" стандартам. И, вероятно, именно поэтому, как утверждает WeekiLeaks, американские дипломаты прозвали президентскую дочку "криминальной баронессой".

Противостояние между Службой национальной безопасности Узбекистана и "узбекской принцессой" началось в конце 2013 года. Конфликт начался с того, что глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов выложил перед президентом страны досье, заведенное на Гульнару Каримову. В нем были изложены подробности всех махинаций и финансовых преступлений, совершенных старшей дочерью узбекского лидера. Президент поверил Рустаму Иноятову, причем, как считает большинство аналитиков, крайнее недовольство Каримова вызвали в первую очередь зарубежные аферы дочки.

"Если говорить о причинах гнева, то они, разумеется, в уголовном деле, открытом на Гульнару в Швейцарии. Каримов, которого в Узбекистане за глаза именуют "папой" или "дедом", не может простить своим детям только одного: преступной деятельности, повлекшей за собой такой болезненный, как расследование в Европе, удар по имиджу его государства", — заявил "Росбалту" директор специализирующегося на проблемах Средней Азии информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов. По мнению же ныне живущего во Франции узбекского политолога Камоллодина Раббимова, сомнительная зарубежная активность "криминальной баронессы" могла поставить республику на грань банкротства: "Гульнара монополизировала целые отрасли экономики, — говорит он. — Она начала вмешиваться в реализацию природного газа, торговлю золотом, логистику. Она высасывала такое количество ресурсов, что в одиночку создала дефицит бюджета".

Оказавшись в опале, Гульнара Каримова начала раздавать многочисленные интервью западной прессе, в которых она изобличала "преступную деятельность СНБ". Стоит отметить, что эта спецслужба – опора репрессивной машины узбекского президента. Благодаря тотальному контролю над гражданами со стороны этой структуры Исламу Каримову удается удерживать свою власть. По сути Гульнара Каримова рушила фундамент системы, созданной ее отцом. Поэтому продолжать свою подрывную деятельность новая "диссидентка" смогла недолго: она была лишена не только Интернета, но и возможности покидать свои апартаменты.

Если Ислам Каримов-младший в своем интервью говорит правду о том, что узбекский лидер фактически изолирован от получения информации о положении в стране, это значит, что Узбекистан ждут очень серьезные потрясения. Борьба за власть в авторитарных государствах, где диктатор утратил свое былое могущество, очень часто заканчивается большой кровью. Скорее всего, именно не до конца ясные "подводные камни" конфликта в клане Каримовых предопределили включение Узбекистана аналитиками авторитетного британского журнала The Economist в список стран с "очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний" в 2014 году. Остальные четыре постсоветские азиатские республики — Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан — оказались в группе стран с "высоким риском" народных волнений.

Узбекистан – наибольшая по численности населения республика Средней Азии (30 миллионов человек), расположенная в экономико-географическом, а, следовательно, и стратегическом центре региона. При этом мощные узбекские диаспоры живут вблизи границы во всех соседних с Узбекистаном странах. Так что возможная узбекская смута с большой долей вероятности распространится и на другие среднеазиатские государства, что не может не волновать Кремль, который в прошлом году с большим трудом и ощутимыми денежными затратами укрепил свое влияние в Киргизии и Таджикистане.

Однако даже если президентский внук и сгустил краски, и узбекский лидер прекрасно осведомлен о положении своей дочери – ситуация все равно создалась крайне неприятная. На Востоке отношения с детьми – одно из главных мерил уважения к человеку. Многие могли не любить узбекского лидера за чудовищное экономическое положение в стране, коррупцию, наличие политических заключенных, но это все были "нестыдные недостатки" по местным меркам.

Слегка перефразируя знаменитую фразу Вольтера о Паскале можно сказать следующее: делались попытки самыми различными способами показать узбекского лидера отвратительным, но его внук сделал больше — он показал его смешным. Для лидера страны это всегда плохо, а на Востоке — тем более.

Источник «Росбалт»


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.06.2014 19:11

Каримов-Сатана!!!

lola2112
26.06.2014 18:13
Гость
IP:175.142.33.185

davno uzhe sdokh etot staryj kozel ,  komediju razygryvajut , nado dat im srochno oskara)))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00