Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    26.06.201411:18
    Источник изображения: Радио Свобода

    НАТО получил доступ к воздушному и наземному пространству Таджикистана

    Соглашение, которое Таджикистан и НАТО подготовили и подписали еще десять лет наконец то 25 июня было ратифицировано Маджлиси Намояндагон (нижней палатой парламента Таджикистана)  и открыло путь на вывод войск НАТО из Афганистана через территорию Таджикистана. Согласно соглашению, отныне НАТО имеет право использовать беспрепятственно воздушные и наземные пути Таджикистана. Как отмечается, Таджикистан также не останется без выгоды от этой сделки.

       Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Саттор Холов, в ходе презентации соглашения между правительством РТ и Организацией Североатлантического Альянса, об оказании поддержки принимающей страной войскам (силам) НАТО и персоналу НАТО, и о транзите войск НАТО и персонала НАТО.

     

    По словам депутата Саттора Холова, данное соглашение определяет условия транзита персонала и техники НАТО, а также обеспечение безопасности войск и техники НАТО через территорию Таджикистана.

     

    В документе, который состоит из 18 статей, также указаны условия использования инфраструктуры и коммуникации Таджикистана войсками НАТО, в том числе, автомобильных и железных дорог, воздушного пространства республики. 

     

    Источник, близкий к военным структурам РТ сообщил, что колоны коалиционных войск пойдут через Нижний Пяндж, минуя районы Рудаки, Ваҳдат, Файзобод, Нуробод и Джиргаталь и оттуда в ОШ и затем на Бишкек.

    Однако депутат Маджлиси намояндагон Исмоил Талбаков заявил, что в документе, который был принят без обсуждений, имеются не понятные места.

    «Конечно, это соглашение было прочитано всеми депутатами, проанализировано, и было много вопросов по нему в комитете. Однако в этом документе не говорится какое число войск и по какому маршруту пересекут Таджикистан.  Документ был подписан 10 лет назад и только теперь представлен на обсуждение парламента. В документе только говорится, что при  выводе войск оказывается содействие и эти войска будут выводится через территорию Таджикистана».

     

    Некоторые аналитики считают, что присутствие войск НАТО в Афганистане было выгодно Таджикистану, кроме того, что обеспечивалась его безопасность, также и материально. В том числе и созданием мостов через реку Пяндж, реализацией некоторых видов продукции войскам НАТО.

     

    Однако аналитик Саймиддин Дустов считает, что доходы Таджикистана были бы значительно выше, если бы не была блокирована железная дорога на юге Таджикистана.

     «Узбекистан знал, что логистические возможности Таджикистана пригодятся войскам НАТО, и это увеличит геостратегический потенциал Таджикистана. Поэтому соседняя республика ликвидировала участок дороги «Амузанг-Галаба» и тем самым объявила, что Ташкент не хочет, чтобы Таджикистан получил выгоду в этом направлении. Тогда как речь идет о транспортировке 25 миллионов тонн грузов до 2016 года. С ликвидацией участка дороги, Таджикистан был устранен как конкурент, и производители республики не смогли получить выгоду от реализации своей продукции для 130-тысячного воинского контингента Запада в Афганистане.

    Как ожидается, до конца нынешнего года основная часть международных сил будет выведена из Афганистана. После противоречий между НАТО и Пакистаном, была достигнута договоренность со странами "северного маршрута": Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией о выводе войск НАТО из Афганистана через территорию этих стран.

      Шахлои Гулходжа

     

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156215