Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.06.201414:20

Политики о хрупком мире с оппозицией

17 лет назад правительство помирилось с оппозицией, положив конец гражданской войне и подписав Соглашение о мире. А сегодня вчерашних оппонентов закидывают помидорами, камнями, отбирают недвижимость и сносят их офисы. Когда была совершена ошибка – вчера, когда власть помирилась с оппозицией, или сегодня, когда власть, по мнению оппозиции, проводит неправильную политику?

Глава отдела по агитации, пропаганды и работы со СМИ Народно-демократической партии Таджикистана Усмон Солех уверен, что никакой ошибки нигде нет. «Не было никаких упущений ни тогда, когда Соглашение было подписано, ни сейчас в политике государства», - сказал он.

Поэтому, уверен он, этот праздник надо отмечать, поскольку эта дата напоминает таджикскому народу об их истории и показывает им их будущее.

«Некоторые думают, что День национального единства предназначен только для одной стороны, но данная знаменательная дата никак не может быть односторонней. Например, мы каждый раз, когда отмечаем в нашей партии День национального единства, приглашаем и представителей другой стороны. И я наблюдаю, что правительство тоже, когда в честь этого дня проводит встречи или праздничные мероприятия, приглашает все стороны», - отметил он.

Усмон Солех также считает, что существующее мнение о том, что именно в преддверии Дня национального единства усилилось давление на представителей оппозиционных партий, совершенно неправильное. «Я не думаю, что на них было оказано какое-то давление. Никогда не бывает дыма без огня. Закрытие офисов или задержание мул, совершивших преступление, не считается давлением. Надо помнить, что, если есть нарушение законов, то соответственно, принимаются в их отношении меры. Да и потом, органы же сначала все досконально изучают, а потом разглашают информацию. Это все небеспричинно», - уверен Усмон Солех.

По его словам, в практике деятельности НДПТ никогда не было такого, чтобы главу партии или ее членов, например, закидывали помидорами, яйцами или камнями. «Наша партия имеет множество сторонников среди народа, и мы всегда работаем во имя интересов народа и во благо народу. Мы никогда не работаем против народа», - сказал Усмон Солех.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири уверен, что нельзя назвать перемирие ошибкой, но большой ошибкой можно назвать то, что происходит сегодня. «Да, мы должны гордо заявлять о перемирии и праздновать День единства в Таджикистане. Но многие сегодня задаются вопросом, стоит ли праздновать эту дату сегодня, наблюдая за тем, что происходит с перемирием, с обещаниями. Можно говорить, что были промахи, излишняя доверчивость к другой стороне и т.д. Но, нельзя сказать, что перемирие было ошибкой. Большой ошибкой можно назвать то, что происходит сегодня. Вчера все были искренними, по крайней мере, так выглядело. Разве мы ошиблись, когда подписали, что все вместе построим этот дом, будем уважать и признавать мнение друг друга, все будут равны перед законом? Что плохого в том, что мы договорились, что государство будет относиться ко всем партиям одинаково, у всех  будут равные возможности и все будут защищены  государством и законом? Мы написали, что пусть народ через свободные выборы, при равной, честной конкуренции определит место и положение каждого и пусть будет проклят Богом и народом, тот, кто, используя СМИ, и другие возможности, обвиняет друг друга за прошлое», - сказал Кабири.

По его мнению, сегодняшнее настроение людей - это результат неправильной политики после примирения и не имеет ничего общего с той настроением и вдохновением, которая получила нация после подписания Соглашения.

«Это искреннее вдохновение народа было истоптано, но она не исчезла полностью. Надо ее сохранить, защитить и вернуть народу. Иначе это будет не перемирие, а временная победа вероломства над честью и словом», - отметил лидер ПИВТ.

Юрист Ойнихол Бобоназарова считает, что сам факт подписания Соглашения о мире не имеет в себе никакой ошибки, есть только упущения в механизмах соблюдения требований этого Соглашения.

«Я помню, представители оппозиции говорили, что не все пункты соглашения впоследствии исполнялись, и что они могли бы требовать их выполнения, но пошли на уступки ради мира в стране», - сказала Бобоназарова.

Она подчеркнула, что подписывать соглашения всегда легко, но придерживаться его  намного сложнее. «Поэтому я считаю, что в Соглашении тогда должен был быть добавлен пункт о странах – гарантах и международных организациях, участвовавших во время подписания Соглашения. В документе должно было быть указано, что в случае невыполнения обязательств, которые стороны взяли на себя тогда при подписании Соглашения, страны-гаранты и международные организации вместе со сторонами должны вернуться к обсуждению важности соблюдения требований документа. Они должны были быть гарантом до конца», - отметила Бобоназарова

Напомним, «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане» было подписано 27 июня 1997 года в Москве после двухсторонних мирных переговоров конфликтующих сторон, между правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией. Под документом также поставили подписи главы МИД стран-наблюдателей на межтаджикских переговорах – Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Узбекистана, Туркмении, Афганистана и России, а также представители ООН, ОБСЕ, Организации Исламская конференция.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251