Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201408:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Посол Украины: Зона свободной торговли с ЕС - новые возможности для бизнеса и инвесторов

Avesta.Tj | 26.06.2014 | 21 апреля 2014г. была заключена политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Торговые и секторальные части, вводящие в действие углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС, будут подписаны 27 июня 2014г.

Хотел бы поделиться с таджикскими читателями некоторыми фактами об этом событии, немаловажном и для выхода таджикских товаров на европейский рынок. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех граждан дружественного Таджикистана с наступающим Днём национального единства и примирения!

Действующей правовой основой отношений между Украиной и Европейским Союзом является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 14 июня 1994 г. (вступило в силу 1 марта 1998 г.). Со времени заключения Соглашения уровень и глубина отношений существенно развились, поэтому стороны приняли решение о необходимости заключения нового, более амбициозного документа. По результатам пятилетних переговоров был подготовлен и парафирован уникальный документ, как в практике Украины, так и Европейского Союза - проект Соглашения об ассоциации, который предусматривает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

Такой тип ЗСТ впервые создается Европейским Союзом с третьей страной. Его главным отличием от классических зон свободной торговли является распространение режима свободной торговли на сектор услуг, а также широкая программа адаптации экономического и секторального законодательства Украины к международным и европейским нормам и стандартам, которая, среди прочего, позволит устранить нетарифные барьеры для доступа украинского экспорта на внутренний рынок ЕС.

Украина заключит с ЕС Соглашение об ассоциации европейского типа. Именно таким путем прошло большинство восточноевропейских стран - ныне полноправных членов ЕС. В отличие от Чили, Туниса, Марокко и других стран, которые также в свое время заключили Соглашения об ассоциации, Украина как европейское государство согласно учредительным договорам ЕС имеет полное право на обретение членства в случае, если стороны будут к этому готовы. Соответствующее положение о поддержке европейского выбора нашего государства закреплено в проекте Соглашения.

Для Украины Соглашение об ассоциации является наиболее эффективным инструментом для осуществления масштабных политических и экономических преобразований в государстве. Фактически можно рассматривать Соглашение об ассоциации как инструмент для достижения соответствующих критериев членства в ЕС. В то же время, главной целью этих преобразований является не столько членство в ЕС, сколько повышение благосостояния, внедрение европейских норм и стандартов во всех сферах общественной жизни.

Сегодня рынок ЕС является самым мощным в мире. Он объединяет 28 государств-членов с населением более 500 млн. человек, что больше чем население Соединенных Штатов и Таможенного союза (РФ, Казахстан и Беларусь) вместе взятых. Средний уровень ВВП ЕС на душу населения составляет 25,1 тыс.евро. Главная цель построения зоны свободной торговли с ЕС для Украины - ликвидация торговых барьеров и углубленная экономическая интеграция.

С точки зрения украинской бизнес-среды наиболее значимыми выгодами станут улучшение условий экспорта украинской продукции в ЕС, повышение конкурентоспособности украинской продукции,улучшение делового и инвестиционного климата для украинских бизнес-операторов, применение унифицированных правил происхождения товаров, рост иностранных инвестиций.

Учитывая окончание переговорного процесса и подготовку к подписанию проекта Соглашения об ассоциации, Правительством Украины осуществляются основательные меры по подготовке внутреннего рынка к условиям работы в рамках УВЗСТ между Украиной и ЕС.

В частности, осуществляются реформы в таких сферах, как санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование и стандартизация, государственные закупки, государственная помощь и т.д.

Принятие указанных мер уже сегодня обеспечило отечественным экспортерам доступ на рынок ЕС по отдельным товарам, в частности продуктам животного происхождения.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227