Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.06.201416:31
Источник изображения: news.tj

Правительство Таджикистана списывает долг «Барки точик»

Правительство Таджикистана приняло постановление «О государственной поддержке и мерах по оздоровлению финансово-экономического состояния Открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик».

Как отмечается, постановление принято на основании статьи 14 Конституционного закона Республики Таджикистан «О Правительстве  Республики Таджикистан», в целях государственной поддержки, оздоровления финансово-экономического состояния  ОАХК «Барки Точик» и обеспечения дальнейшего развития электроэнергетической отрасли страны.

Основная суть постановления в том, чтобы произвести взаиморасчёт между «Барки точик» и Агентством по мелиорации и ирригации при правительстве РТ на сумму в 242,8 млн. сомони путем уменьшения долгов «Барки Точик» на данную сумму перед госбюджетом  за счет налогов, процентов  и  пени  (за исключением социального налога) и без изменения доходных  и  расходный частей госбюджета.

Кроме этого, как указывается в постановлении, правительство списывает сумму оставшихся  долгов «Барки Точик» по начисленным процентам за несвоевременную выплату налогов в размере 170 миллионов сомони.

Ранее этот долг был отсрочен постановлением правительства страны от 30 декабря 2011 года (№633) сроком на три года (до 1 января 2015 года) – это постановление признано утратившим силу.

Правительство страны этим постановлением обязывает исполнителей - Министерство финансов Таджикистан, Налоговый комитет при правительстве Таджикистан, ОАХК «Барки Точик», Агентство по мелиорации и ирригации при Правительстве Таджикистан в установленные сроки исполнить постановление.

Этим же постановлением правительство «строго запрещает дальнейший взаимозачет средств за  потребление электроэнергии между «Барки Точик» и Государственным унитарным предприятием    «Таджикская Алюминиевая Компания».

«Министерству энергетики и водных ресурсов Таджикистана совместно с Министерством финансов Таджикистана, Государственным комитетом по инвестициям и управлению  государственным имуществом Республики Таджикистан и «Барки Точик» поручается принять меры по привлечению грантовых  средств международных  финансовых  организаций  для оздоровления  финансового положения указанной компании», - отмечается в постановлении.

Правительство поручает Министерству энергетики и водных ресурсов Таджикистана,  «Барки Точик» и Государственной службе по надзору в сфере энергетики составить план мероприятий по  уменьшению  технологических и коммерческих потерь электроэнергии, осуществить  его  поэтапное выполнение и в 2014 году обеспечить полный уровень общего сбора средств за отпущенную электроэнергию потребителям.

Открытая Акционерная Холдинговая Компания «Барки Точик» - национальная энергетическая компания Республики Таджикистан. ОАХК «Барки Точик» занимается вопросами эксплуатации электрических станций и сетей республики, выработкой, передачей, распределением и реализацией электрической и тепловой энергий. В состав ОАХК «Барки Точик» входят 24 акционерные энергетические объекты,10 из которых являются распределительными компаниями.

Напомним, на сегодня в ОАХК «Барки точик» продолжается реализация плана реструктуризации энергокомпании. Реструктуризация энергохолдинга состоит из трёх этапов - коммерциализация (2011-2013 годы), конкуренция (2014-2015 годы) и приватизация (2016-2018 годы).

Финансирование реструктуризации «Барки точик», которое было утверждено правительством Таджикистана в 2011 году, составляет 7 млн. 231 тыс. 400 евро. В качестве исполнителя плана реструктуризации была привлечена международная консалтинговая компания Corporate Solutions.

Как отмечается на сайте этой компании, финансирование предоставляется со стороны Азиатского банка развития, а сроки выполнения работы со стороны этой компании – апрель 2012 по июль 2015 года.

Кроме этого, в качестве партнёров Corporate Solutions по данному проекту выступают такие компании как Manitoba Hydro International Ltd (Канада), Kema International (Нидерланды), Janson Baugniet C.V.B.A (Бельгия) и Moore Stephens CIS Ltd (Великоритания).

Отмечается, что контракт о предоставлении технической помощи по реструктуризации «Барки точик» был пописан в 2009 году, когда правительство Таджикистана начало процесс составления плана реструктуризации ОАХК, в последующем указ президента об обязательной реструктуризации энергохолдинга был принят в 2011 году.

«Цель данного проекта, с бюджетом в $9,5 млн. или 7,2 млн. евро заключается в создании эффективных корпоративных решений в рамках реструктуризации «Барки точик». В рамках первого этапа (Коммерциализация) компания должна была разработать эффективную коммерческую модель управления энергохолдинга», - отмечается на сайте компании.

Кроме этого, совместно с Минэнерго Таджикистана иностранная компания разрабатывает план реформы энергетического сектора Таджикистана и решает вопросы структуры сектора, в том числе тарифную политику и нормативно-правовую базу, - отмечается на сайте, - Так же компания разработает для «Барки точик» план мероприятий для дальнейшего развития в секторе электроэнергетики, в том числе и перечень инвестиционных проектов.

Corporate Solutions проведёт технико-экономическое обоснование некоторых приоритетных инвестпроектов в сфере энергетики, для возможного дальнейшего финансирования со стороны АБР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.06.2014 19:05

  Пули мардума гардкам зада,списат кадан гирен,бе эмоно!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00