Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.201411:38
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон: «Национальное единство не относится только одной группе или партии»

Эмомали Рахмон, в четверг 26 июня в своем поздравительном послании по случаю празднования «Дня национального единства» отметил, что « в современных условиях развития общества, нужно учитывать, то, что национальное единство, никогда не было политической проблемой только одной группы или политической партии, а было отражением требований и потребностей всех слоев общества, независимо от вероисповедания, национальной и политической принадлежности».

Намеки на то, что «что национальное единство, никогда не было политической проблемой только одной группы или политической партии» прозвучали в то время как некоторые политические силы, в том числе представители бывшей объединенной оппозиции(ОТО), заявляют, что межтаджикский мир был, достигнут не только усилиями одной стороны, то есть Эмомали Рахмоном, но и благодаря вкладу Объединенной таджикской оппозиции, в частности её руководителя Саида Абдулло Нури. Это заявление представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции прозвучало в то время, когда при освещении процесса достижения мира и национального единства в СМИ Таджикистана, не упоминается вклад других участников этого процесса.

В своем выступлении Эмомали Рахмон отметил, что «Семнадцать лет тому назад, то есть 27 июня 1997 года, после продолжительных  переговоров направленных на защиту территориальной целостности страны, обеспечения мира, стабильности, единства нации, спокойной жизни населения страны было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, и этот важный документ в новейшей истории нашего народа, считается судьбоносным документом». 

Еще раз, назвав пятилетнее гражданское противостояние в Таджикистане «навязанной войной», Эмомали Рахмон отметил, что «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия положило конец навязанной гражданской войне и создало благоприятные условия для стартового развития государственности в независимом Таджикистане, мирной и спокойной жизни его народа».

Межтаджикское Соглашение о мире было подписано 27 июня 1997 года в Москве, после пятилетнего противостояния, длительного переговорного процесса, с учетом условий обеих сторон.

После приобретения независимости, Таджикистан охватили волнения, которые в конце привели к началу гражданской войны. Чтобы потушить разгоревшийся костер гражданской войны стороны конфликта неоднократно садились за стол переговоров, однако только в 1997 году, когда уже пролилась кровь десяток тысяч Таджикистанцев, развалилась экономика страны, стороны «подали друг другу руки», и поставив подписи под соглашением о мире, потушили разгоревшийся костер войны. Эмомали Рахмон и Саид Абдулло Нури, подав друг другу руки, положили конец братоубийственной войне.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0808:58На юге Таджикистана ликвидирована наркогруппировка. Изъято свыше 114 кг наркотиков
21.0808:39Один из создателей Народного фронта Таджикистана приговорен в России за подготовку мятежа
21.0808:31В Самарканде задержан паломник, пытавшийся вывести в Мекку опий и валюту
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254