Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.06.201416:31
Источник изображения: Радио Свобода

Российские эксперты критикуют новый порядок въезда граждан Таджикистана в Россию

Решение правительства РФ о запрете въезда на территорию этой страны граждан Таджикистана по внутренним паспортам, по мнению российских экспертов, может негативно отразится на состоянии рынка труда. Такое мнение выразила заведующая лабораторией анализа и прогноза миграции, исследовательского института экономического прогноза РАН, Жанна Зайончковская. Она отметила, что эти ограничения станут причиной сокращения числа трудовых мигрантов, что приведет к  дефициту рабочей силы.

  Эксперт говорит, что трудовые мигранты в основном работают в сферах, не требующих квалификации, и к которым граждане РФ не проявляют интереса по причине мизерной заработной. Согласно новому постановлению правительства РФ за подписью премьер-министра этой страны Дмитрия Медведева, граждане Таджикистана с января 2015 года смогут въезжать на территорию РФ только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, а также паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Другой российский эксперт Дарья Халтурина говорит, что для нее вообще не ясно, почему такое ограничение введено только в отношении граждан Таджикистана?  Социолог, сотрудник  Центра культурных  и региональных исследований РАН, отмечает, что угрозы которые приписывают трудовым мигрантам из Центральной Азии преувеличены, и уровень преступности среди мигрантов из Таджикистана не высока, также как уровень употребления алкоголя. Участие граждан этой страны в контрабанде наркотиков не меньше чем граждан Казахстана. Поэтому не ясно, с какой целью введены эти ограничения и что выигрывает от этого Россия. Дарья Халтурина считает, что новые требования правительства России, могут стать причиной сокращения числа трудовых мигрантов из России.

Халтурина говорит, что старается донести эту проблему до внимания правительства и общественного Совета РФ, но при этом не видит реальных усилий правительств стран Средней Азии, в защите интересов своих граждан. Кстати постановления правительства РФ было подписано после поездки председателя нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова в Москву и его встреч с руководством этой страны. И это при том, что господин Зухуров жаловался по поводу нарушения прав таджикских трудовых мигрантов в России, а власти этой страны обещали предоставить таджикским трудовым мигрантам особые льготы.

Согласно официальной информации, более 90 000 граждан Таджикистана, внесены в так называемый «черный список» ФМС РФ и на разные сроки лишены возможности въезда на территорию России. Под влиянием этого фактора за три месяца с начала 2014 года поездки граждан страны в Россию сократились на 23%.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
26.06.2014 23:31
Гость
IP:176.193.35.215

не по теме..................

Кадомера ки медонен дар Точикистон --кати фирмаи Бунёд 2013 сарукор накунанд,ин фирма одамоя ба Россия оварда ба гуломи ба дасти армяно дар Дмитровский райён месупорад.


Пасоли Точикистонда кадоме медонад хабар тиён,ин фирмая дар Точикистон бояд чрораша бинан.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00