Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.06.201411:32
Источник изображения: news.tj

«Таджиказот» перейдет государству?

Компания Group DF, основателем которой является известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, не согласна с решением Экономического суда Хатлонской области, который принял решение о признании недействительной сделки по купле-продаже «Таджиказота».

Отметим, что на сегодня акционером, владеющим  контрольным пакетом акций - 75% долей уставного капитала СП «Таджиказот» является компания OSTARK VENTURES LIMITED, бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ. 20% акций предприятия принадлежит правительству Таджикистана и владельцем 5% акций является Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

Суд по этому делу в Экономическом суде Хатлонской области состоялся 23 июня, и в этот же день было принято решение по иску.

«Мы не согласны с решением Экономического суда Хатлонской области, который удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджиказот». Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора. После получения на руки решения суда, мы будем опротестовывать его в суде высшей инстанции Таджикистана, а по необходимости и в международных судах», - ответили в Group DF на письменный запрос «АП» по электронной почте.

Далее компания Group DF отмечает, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. За все годы компанией было вложено более $17 млн. в уставной фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони.

Тем временем, адвокат Хайрулло Саидова Исхок Табаров, защищающий его интересы в этом суде, отмечает, что после получения решения суда и его изучения, он подаст кассационную жалобу в Высший экономический суд Таджикистана.

«Все требования, которые выдвинуло Агентство по борьбе с коррупцией, были поддержаны судом, - отметил он. - По их мнению, при приобретении этого предприятия были допущены нарушения ряда законов Таджикистана».

Адвокат задаётся вопросом о том, почему именно сейчас это дело было возбуждено и рассмотрено, почему в то время правоохранительные органы Таджикистана и другие госорганы не считали этот договор неправомерным, ведь под этой сделкой стоят подписи многих высокопоставленных чиновников страны и договор заключался не без участия представителей правительства Таджикистана.

«Конечно, вопросов много, но решение Экономического суда Хатлона мы будем и далее обжаловать, если решение Высшего экономического суда Таджикистана не отменит данное решение. Мы не считаем, что сделка по купле-продаже 5% акций СП была недействительной», - сказал он.   

Табаров объяснил, что признание не действительным данного соглашения может дорого обойтись Правительству Таджикистана, ведь компания Group DF в обязательном порядке, через суд потребует компенсировать её все средства, инвестированные на развитие данного предприятия, начиная с 2002 года, будет проведена оценка имущества завода и определена стоимость завода, и вполне возможно, что сумма будет превышать $100 млн.

Тем временем, как сообщил «АП» директор СП «Таджиказот» Тоирхон Гозиев, единственное предприятие в Таджикистане по производству азотного удобрения простаивает уже шестой год, однако является работоспособным.

«Завод не может работать без природного газа, а производство на угле (производство синтезированного газа) очень затратно, и не является экономически оправданным для производства азотного удобрения», - рассказывает он.

Гозиев отметил, что несомненно подобные судебные тяжбы могут негативно сказаться в целом на дальнейшей работе завода. 

Напомним, ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «Точиказот» украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству

СП «Точиказот» было создано в декабре 2002 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 20% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

ЗАО СП «Таджиказот» (Вахшский азотнотуковый завод), основано в 1964 году, расположен Вахшской долине Хатлонской области, городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00