Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201408:52

Узбекистан в Барселоне озвучил свою позицию по использованию водных ресурсов в Центральной Азии

Avesta.Tj | 26.06.2014 | В Барселоне состоялся "круглый стол" на тему "Подходы Узбекистана к решению вопросов использования трансграничных водных ресурсов Центральной Азии".

Как сообщает ИА "Жахон", в мероприятии приняли участие ученые и студенты испанских вузов, эксперты научно-исследовательских организаций, специалисты по водным проблемам, а также представители СМИ.

Платформа мероприятия предоставила возможность участникам обсудить и обменяться мнениями о современной водно-экологической ситуации в бассейне Аральского моря и путях решения вопросов рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов с учетом интересов всех государств региона и на основе общепризнанных международно-правовых норм.

Испанская аудитория была ознакомлена с принципиальными подходами Узбекистана к решению проблем регионального водопользования, реализуемыми в республике мерами по модернизации и совершенствованию водной инфраструктуры, программами в сфере оздоровления социально-экономической и экологической ситуации в Приаралье.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что все вопросы, связанные с распределением и использованием водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, должны быть урегулированы с учетом интересов всех государств региона и основополагающих принципов и норм, закрепленных в Водных Конвенциях ООН. Отмечено, что односторонние проекты по строительству новых крупных ГЭС в верхнем течении рек Амударья и Сырдарья являются недопустимыми, т.к. их реализация может способствовать дальнейшему обострению водно-экологической обстановки и ухудшить социально-экономическую ситуацию в бассейне Аральского моря.

Профессор Барселонского университета Т.Молина отметил, что позиция Узбекистана в отношении вопросов разумного использования водных ресурсов в Центральной Азии является обоснованной и справедливой.

- Мне очень симпатизирует подходы вашей страны к решению вопросов водной безопасности в регионе, поскольку она вытекает из необходимости учета интересов всех народов, проживающих в бассейне Аральского моря. Оценки о возможных последствиях строительства Рогунской ГЭС для окружающей среды и благосостояния народов региона, вызывают серьезное беспокойство. Мы убеждены в том, что водные проблемы должны быть урегулированы, прежде всего, самими странами региона.

Профессор Рамон Лйамос, известный испанский эксперт по водным проблемам и член Королевской академии наук, подчеркнул, что хорошо знаком с проблемой Аральского моря и обстоятельствами его высыхания вследствие необдуманного зарегулирования стоками рек Амударья и Сырдарья в советский период.

- Меня, как ученого, тревожит ситуация вокруг высыхания Аральского моря. Я разделяю точку зрения узбекской стороны о том, что трагедия Арала является глобальной экологической катастрофой. Я поддерживаю меры, которые осуществляются правительством Узбекистана в сфере оздоровления экологической обстановки в Приаралье. Тот факт, что Узбекистан последовательно внедряет современные методы орошения, в частности, принципы интегрированного управления водными ресурсами, является позитивным шагом.

В ходе мероприятия также обсуждены результаты последних научных исследований, посвященных изучению негативного влияния эксплуатации крупных ГЭС на окружающую среду и социально-экономическое развитие стран, расположенных в трансграничных водных бассейнах. Отмечено, что выводы этих исследований ставят под серьезное сомнение целесообразность строительства крупных ГЭС с огромными плотинами, как с учетом их разрушительного воздействия на окружающую среду, так и с точки зрения экономической нерентабельности.

В этой связи испанские ученые выступили за строительство средних и малых ГЭС, которые не наносят серьезного ущерба экологии и не вызывают межгосударственных споров.

Встреча была организована посольством Республики Узбекистан в Испании при содействии испанского института по культурным связям со странами Азии "Casa Asia".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250