Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201412:31
Источник изображения: news.tj

RWB: Арест Содикова - результат паранойи таджикского правительства

Таджикистан склонен обвинять иностранцев в беспорядках в стране, вместо того чтобы взять на себя ответственность

Международная правозащитная организация Reporters without borders («Репортеры без границ») призывает Таджикистан освободить исследователя Александра Содикова, который был задержан 16 июня в Хороге по подозрению в диверсионно-разведывательной деятельности.

«РЕПОРТЕРЫ без границ» напоминают, что ГКНБ в течение трех дней ничего не сообщал о местонахождении Содикова, а после, 19 июня, сообщил о его переводе в СИЗО КГНБ в Душанбе.

«С 18 по 19 июня областное государственное телевидение показало сильно отредактированные выдержки из видеодопроса Содиков, в котором он, как ощущается, находится под давлением. В видео Содиков процитировал слова Алима Шерзамонова, сказавшего: «Если в 2012 году народ Бадахшана больше не доверял силам безопасности, то в 2014 году они больше не доверяют правительству и Ага-хану». Казалось бы, что видео и приписывание спорных комментариев предназначены для дискредитации известного активиста гражданского общества ГБАО Алима Шерзамонова», - отмечается в заявлении.

«Секретность задержания Содикова и появление на телевидении сюжета о его допросе нарушают его право на справедливое судебное разбирательство», - сказал Иоганн Бихр, глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии. «Его арест является результатом паранойи таджикского правительства, которое склонно обвинять иностранцев в беспорядках в Таджикистане, вместо того чтобы взять на себя ответственность», - говорит Бихр.

Он добавил, что Содиков должен быть немедленно освобожден и абсурдные обвинения, предъявленные ему, должны быть сняты. «Пора правительству прекратить увеличивать угрозу гражданской войны, заставляя замалчивать своих критиков», - заявил Бихр.

Между тем число исследователей, выступающих за освобождение Содикова, достигло 4,5 тысяч.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу серьёзную озабоченность по поводу задержания нашего сотрудника, ученого-исследователя Александра Содикова. Он является докторантом-политологом в Университете Торонто. Он был в Таджикистане, чтобы работать над проектом «Восходящие державы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемом Советом экономических и социальных исследований (Великобритания), и в качестве исследователя в этом проекте он является работником Университета Эксетера. Научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике Университета Эксетера в июне 2013 года», - отмечается в сообщении профессора Джона Хизершоу из Университета Эксетера.

«По состоянию на понедельник, 23 июня, мы не знаем, что вызвало его арест, но создаётся впечатление, что его арест связан с его научной деятельностью и, возможно, с исследовательским анализом, который он в прошлом опубликовал. Арест и задержание академических исследователей вызывает большое беспокойство у всех наших членов. Как и Содиков, многие из нас проводят исследования на основе интервью в регионе», - говорят ученые.

Они уверены, что его задержание является нарушением интеллектуальной свободы и устанавливает тревожный для открытости Таджикистана в мире прецедент.

«Было сообщено, что советник президента господин Шерали Хайруллоев признал, что Содиков является ученым-исследователем, и сказал, что он будет освобождён. Таким образом, мы присоединяемся к другим и выступаем с обращением к председателю Комитета национальной безопасности Таджикистана господину Саймумину Ятимову освободить Содикова в кратчайшие сроки», - отмечается в сообщении исследователей.

К петиции присоединились:

совет директоров Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований;

совет директоров Ассоциации по изучению национальностей;

совет директоров Общества центральноевразийских исследований;

совет директоров Европейского общества по изучению Центральной Азии.

…Напомним, Центр общественных связей ГКНБ вечером 20 июня распространил сообщение о том, что со стороны следственного управления ГКНБ в отношении Содикова возбуждено уголовное дело и 19 июня он заключен под стражу. «Со времени задержания А. Содиков обеспечен адвокатом. Родственники молодого человека уведомлены о его задержании. В настоящее время А.Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ в Душанбе. Предварительное следствие продолжается», - говорится в сообщении.

ГКНБ обвиняет Содикова в диверсионно-разведывательной деятельности.

В ТЕМУ:

Алим Шерзамонов находится под подпиской о невыезде

АКТИВИСТ гражданского общества ГБАО и глава бадахшанской ячейки Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов был вызван на допрос в областное управление ГКНБ.

В интервью «АП» Шерзамонов рассказал, что встреча с сотрудниками ГКНБ состоялась 24 июня в 16:00, в ходе нее у него взяли подписку о невыезде за территорию ГБАО.

На вопрос, о чем был разговор в ГКНБ, Шерзамонов ответил, что не может рассказать, поскольку дал подписку о неразглашении информации. «Я, к сожалению, не могу вам рассказать, о чем была беседа, но могу только отметить, что разговор был о задержанном по подозрению в измене государству Александре Содикове. Помимо этого, был также затронут вопрос митингов в Хороге», - сказал Шерзамонов.

«Предъявленные обвинения (Содикову, - прим. ред.) ставят под вопрос сами принципы научной деятельности и возможность работы в Таджикистане. Учёные обязаны обращаться к сложным и спорным темам. Учёные обязаны собирать независимую информацию о жизни людей и возможных конфликтах ив обществе. Обязаны встречаться с представителями разных слоёв, групп и политических сил. Это не является шпионажем и делается не для очернения страны. Это общепринятые задачи науки, её социальная миссия.

Арест Александра, который следовал этим принципам, теперь фактически превращает в шпиона любого учёного, который изучает современный Таджикистан. И это, помимо беспокойства о судьбе нашего коллеги, вызывает и опасения по поводу будущего тех специалистов, которые посвятили свою жизнь изучению страны.

Я и мои российские коллеги, от имени которых я решусь выступить, просим как можно быстрее выпустить Александра Содикова из заключения и снять с него обвинения. Мы просим провести встречи с университетами и научными руководителями Александра и найти необходимую правовую формулу разрешения этой ситуации. Мы просим дать нам, учёным, возможность спокойно, без опасений за свои жизни, работать в Таджикистане, где мы привыкли встречать дружескую, гостеприимную атмосферу сотрудничества», - Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор Европейского университет в Санкт-Петербурге.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:36Германия готова обучать таджикских дипломатов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258