Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.06.201411:53
Источник изображения: news.tj

«Если так работать, то у нас еще долго не будет спорта…»

Подготовка к следующей, 31-й Олимпиаде, которая состоится в 2016 году в Бразилии, идет полным ходом уже почти два года. До игры остаётся всё меньше времени.

А как готовятся наши спортсмены и есть ли у нас уже кандидаты в олимпийскую сборную страны?

РЕАЛЬНЫХ претендентов на поездку пока трое: чемпион мира по боксу среди юношей Асрор Вохидов, самбист Комроншохи Устопириён - тоже чемпион мира среди молодежи, и участник двух Олимпиад Джахон Курбанов – спортсмен, известный далеко за пределами нашей страны.

Однако Комроншохи Устопириёну необходимо срочно переквалифицироваться на дзюдо, потому как самбо не входит в программу Олимпийских игр. И всем троим спортсменам предстоит проделать колоссальный объем работы, чтобы получить путёвку на Игры - пройти через горнило многих турниров и чемпионатов.

А что мы имеем в других видах спорта? А в других ничего, их попросту нет или они еле дышат. Сегодня предпочтение отдается боевым искусствам, большинство из которых не входят и, наверно, никогда не войдут в программу летних Олимпийских игр.

А что у нас осталось от олимпийских видов спорта?

Баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика, велоспорт, гребля на байдарках, плавание, ручной мяч, футбол, тяжелая атлетика, хоккей на траве, академическая гребля, стрельба. Но все эти названные виды можно назвать вымирающими. Где-то осталось по одному-два тренера. Нет инвентаря, не проводятся соревнования. А если и проводятся, то раз в год.

Остро не хватает тренеров, а работающие выполняют несвойственную для них работу: таскают скамейки, убирают улицы, вместо того чтобы заниматься поиском талантов, отбирать детей в свои секции.

К тому же нет мячей, скакалок, брусьев, перекладин, легкоатлетических барьеров, ядер, дисков, молотов…

Знаю тренеров, которые собирают с детей по 10 сомони, чтобы купить мячи, которыми ДЮСШ их не обеспечивают. Сегодня в нашем спорте движущая сила - тренер, остались самые терпеливые. Тренер договаривается о месте тренировок в какой-нибудь школе, об аренде, проводит ремонт этого спортзала, добывает спортинвентарь. Находит деньги для проведения соревнований, приобретает медали, грамоты, платит за аренду столов, стульев, услуги медперсонала. А что же чиновники? В лучшем случае они придут на соревнование и поздравят участников…

Таджикских тренеров поддерживают, но не в Таджикистане

«Мне надоело все это, и я уехал в Россию, где в одном из регионов работаю директором ДЮСШ, - рассказал один из тренеров. - Меня сильно возмутила хлопковая кампания, когда с нас, тренеров, за то, что не едем собирать хлопок в акционерном обществе - не государственный хлопок, а частный! - требовали 300 сомони, за 15 дней, притом что получал я 350 сомони...»

В спортшколах острая нехватка тренеров, но места не пустуют, на освобожденные места принимаются родственники директоров, чтобы заполнить вакансии. Из 130 тренеров в Худжанде 50 дают результат, а 80 «специалистов» дают «воздух», т.е. ничего. А возьмите методистов, у них нет даже спортивной квалификации, а как тогда методист будет оказывать помощь методическую тренеру?

Вот и уезжают тренеры туда, где их ценят.

Там зарплата около 80 тыс. в месяц, и из таджикистанцев там много кто востребован. Мой однокурсник Рустам А., мастер спорта СССР, заслуженный тренер республики, работает в одном из городов Урала. «Отличные условия, поездки на соревнования, проблем не испытываю, - говорит он. - У меня в спортзале 18 теннисных столов».

Другой наш земляк З. работает в Башкирии тренером по велоспорту и делится: «Велосипедов достаточное количество, легковая машина для сопровождения на тренировках, а также «Газель» для поездки на соревнования».

У нас в области велоспорт доживает свой век, единственный тренер, ему уже 80 лет, а один из лучших велотреков Центральной Азии пустует...

Тренеров, которые дают результаты, не поддерживают спорткомитеты. Они испытывают огромные трудности в работе. Мой воспитанник, например, в 2012 году завоевал второе место на Кубке мира в Индии, а в 2013 году - второе место на чемпионате мира в России. В Управлении по делам молодежи, спорта и туризма Согдийской области обещали платить стипендию, но обещание это длится уже более двух лет.

Государство выделяет для поощрения таких достижений средства. Всё это прописано в Положении, утвержденном Министерством финансов и Спорткомитетом Республики Таджикистан в 1999 году. Однако у нас в Худжанде последние три года искусственно создается проблема худжандским финансовым отделением, которое под всякими предлогами отказывается платить причитающиеся нам премиальные. Мотивируя отсутствием средств или нехваткой тех или иных документов. Тем более что в городах и районах области такой проблемы не существует. Там выплачивают все, что положено.

Бюрократия на каждом шагу

В 2013 году мне пришлось ходить по инстанциям в течение 10 месяцев. Обращался в хукумат города, прокуратуру, в редакцию областной газеты. Пока не пришел компетентный сотрудник антикоррупционного комитета и в течение 10 минут не поставил всё на свои места.

Причитающиеся суммы стали выплачивать, но начались задержки с выплатой зарплаты на 10-15 дней. Дело в том, что все поездки осуществлялись за счет родителей и тренеров, от спорткомитетов и финотдела помощи нет. Так ещё теперь давление продолжается. От тренеров требуют какие-то постановления, приказы, распоряжения, подтверждения, сбор которых занимает много времени.

Во всем СНГ работает система, отработанная десятилетиями, начиная с СССР. Когда из соседней республики или международной федерации приходит положение - своеобразное приглашение на участие, в известность ставится министр спорта республики Маликшо Негматов, который визирует этот документ и ставит печать. Возвращаясь с соревнований, тренер привозит протокол соревнований с соответствующими подписями главного судьи и главного секретаря, естественно с печатью международной федерации. Но этого документа, оказывается, недостаточно, необходимо письмо от городского и областного спорткомитета, подтверждающее участие того или иного спортсмена в чемпионате мира где-нибудь в Занзибаре. Но причем тут спорткомитет, который не командируют нас из-за отсутствия средств? Приходится выполнять и эту ненужную работу.

Недавно произошел казус. Хукумат выделил деньги на проведение чемпионата Азии по рукопашному бою, согласно положению международной федерации. На открытии чемпионата присутствовали руководители области, мэр Худжанда выкроил время в своем плотном графике, руководитель области господин Абдурахмон Кодири тоже присутствовал на финале чемпионата. Но этих доводов оказалось мало работникам финотдела, и они требуют документ от спорткомитета республики о том, что чемпионат действительно провели. Все указания финотдела передаются в устной форме, без письменных уведомлений и приказов.

Если так работать, то у нас еще долго не будет спорта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532