Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201411:56
Источник изображения: news.tj

Как ужиться с мужем после развода?

После распада семьи женщина в первоочередном порядке поднимает вопрос обеспечения ее жильем

В Согдийской области растет количество разводов. И часто женщина после распада семьи из-за отсутствия крыши над головой вынуждена жить в доме бывшего мужа, подвергаясь при этом постоянному психологическому давлению и даже насилию.

Кто ей может помочь?

ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ Нигоре (имя изменено), матери двух малолетних детей, приходится снимать квартиру, так как, по ее словам, в доме бывшего мужа жить невозможно.

- Я жила с мужем в благополучном браке, - рассказывает Нигора. – Но после перехода мужа на другую работу он завел себе там любовницу, со временем стал чаще уходить к ней и в результате развелся со мной. Как-то раз он сказал, чтобы я позвала своих родителей, и когда они пришли, он сообщил, что женится на другой женщине, и сказал, чтобы они забрали меня. На что мой отец сказал, чтобы я с двумя малолетними детьми к нему домой не приходила и что у нас есть право там жить.

После этого, по словам Нигоры, жизнь ее сильно изменилась.

- Мы жили в невыносимых условиях. Нельзя было выходить за порог комнаты, ни хлеба, ни еды взять. Ни на что у меня разрешения не было, - рассказывает женщина. - Я была вынуждена позвать снова своего отца, чтобы он увез нас.

Мы стали жить у родителей, а через 2-3 месяца мне принесли повестку в суд насчет расторжения брака. Суд дал месяц на обдумывание и развел нас после истечения срока. Я после этого подала кассационную жалобу в областной суд, который, узнав о моих малолетних детях и что инициатива исходит от мужа, отменил решение районного суда Бободжон-Гафуровского района. Мы жили так какое-то время, хоть и отдельно, но он приходил навещать детей, и время от времени виделись.

Но через некоторое время он опять подал заявление о разводе. В этот момент он уже женился на той женщине, совершив никох, хотя по закону мы еще не были разведены.

Нигору все же развели, и тогда она подала в суд заявление на вселение в дом. По решению суда ее с детьми вселили в одну из комнат дома бывшего мужа.

- Переночевали мы одну ночь, и назавтра мне муж предложил, чтобы мы с детьми перебрались в съемную квартиру, за которую он обещал сам и платить, пока не купит нам квартиру, - говорит Нигора. - Мы перебрались и жили там около двух лет. Он платил все это время. А потом умерла его мать, после чего он перестал навещать детей и платить за наше жилье. Я была вынуждена повторно обратиться в суд, чтобы нас опять вселили обратно в дом бывшего мужа. Судоисполнитель пришел и вселил нас в одну комнату с бывшим мужем и его нынешней женой с ребенком. В моем распоряжении был один угол. Даже шифоньер в комнате нам использовать не давали.

Однажды, когда я вернулась с работы, в той комнате, куда нас вселили, не увидела наших вещей: их куда-то убрали и положили свои. Когда я их нашла в другой комнате, то мне бывший муж сказал, что я не имею права находиться в другой комнате. Так сделали, что я не могу находиться ни в той комнате, куда нас вселили, ни там, куда убрали наше имущество. Я опять обратилась в суд, суд заново постановил вселить меня к бывшему мужу, оштрафовал его, но по сей день эта проблема никак не решается.

Вся эта ситуация вредит моему здоровью и здоровью моих детей. Из-за стресса, ругани у моего сына появились шумы в сердце, в связи с чем я вынуждена каждые полгода водить его на лечение. У меня 30 лет уже повышенное давление. Постоянно ношу с собой таблетки и не могу уже без них обходиться, - жалуется Нигора.

«Закон ущемляет права другой стороны»

ИСТОРИЯ этой женщины - случай не единичный.

- Судебная практика показывает, что после распада семьи женщина в первоочередном порядке поднимает вопрос обеспечения ее жильем, - говорит Назар Назаров, адвокат общественной организации «Центр по правам человека». - Суды, на основании статей 121 и 122 Жилищного кодекса, где говорится, кто является членами семьи владельца имущества и об их правах, удовлетворяют требование женщины о вселении в дом уже бывшего мужа. Закон в этой статье говорит, члены семьи владельца жилья имеют право пользоваться им наравне с его владельцем.

Суд удовлетворяет почти все обращения женщин о вселении, но при этом, если говорить в процентном соотношении, 90% из этих решений не работают, потому что женщина в доме бывшего мужа попросту не живет. Причина заключается в том, что семья распалась, семейные отношения закончились, и так или иначе появляется охлаждение отношений, возникают конфликты. В связи с этим хочешь не хочешь, а вселенная женщина не сможет в этом доме долго жить. Может вытерпеть месяц-другой, но все равно она это жилье покинет.

По словам Назарова, на практике, в основном, приходящая к юристам женщина говорит: «Если суд вселит к бывшему мужу, может быть, он приобретёт нам жилье или выплатит деньги».

- Это что-то вроде психической атаки или даже шантажа. Потому что чаще всего у вселяемой женщины есть условия для проживания вне дома бывшего мужа. В родительском доме есть свободная комната, или у родителей есть отдельное жилье, где бы их дочь могла жить, - поясняет адвокат. - Но в законодательстве не говорится, что вселять женщину можно при условии ее реальной потребности в жилье. Раз она признается членом семьи, то, значит, она имеет право пользования этим жильем. В законе также нет условия, чтобы женщина была вселена на какой-то определенный период времени», - отмечает Назаров.

По его словам, этот принцип ущемляет права другой стороны.

- Законодательство говорит, что нельзя препятствовать правам пользования владельца имущества, - поясняет он. – 232-я статья Гражданского процессуального кодекса и 32-я статья Конституции говорят, что владелец имеет право использовать свое имущество по своему усмотрению. А вот эти случаи с вселением уже приводят к ограничению прав владельца.

Владелец, например, не хочет, чтобы в его доме жил кто-то, но суд своим решением вселяет женщину против его желания. Более того, в той же 122-й статье Жилищного кодекса говорится, что право на использование жилья не теряется после расторжения брака.

По словам Назарова, согласно нормам Жилищного кодекса для каждого члена семьи предусмотрено 12 квадратных метров жилой площади. Если бы это учитывалось при принятии судебных решений, то, по его словам, большинство заявлений о вселении должны были бы быть отклонены. Однако на практике эта норма не применяется.

- Есть случаи, когда женщина вселяется в одну комнату, где ее бывший муж уже проживает с новой женой. Это делать по данной норме нельзя, но это происходит, - отмечает он.

Опыт решения проблемы есть. Нужно его только перенять

ЖЕНСКИЙ центр «Гулрухсор» уже почти 20 лет оказывает помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Юрист центра Наргис Джураева считает, что для решения указанной проблемы необходимо решить проблему с нехваткой жилья.

- Так как в Таджикистане проблемой номер один стоит жилищный вопрос, то к нам в основном обращаются именно по этому поводу. Нам говорят: для меня развестись не проблема, помогите мне получить долю моих детей, долю жилья и другого имущества, - рассказывает Джураева.

По ее словам, перед тем как предоставлять какую-то помощь, они в обязательном порядке изучают причины расторжения брака.

- В Жилищном кодексе предусмотрено, в каких случаях женщина имеет право на вселение, а в каких нет. Одним из оснований для препятствования вселению является супружеская измена, привод другого мужчины в дом мужа. Другая причина - если будет доказано воровство женщины, а также если без разрешения владельца проводился какой-то снос или ремонтные работы. Если эти обстоятельства выясняются, то мы этой женщине никогда не поможем, - поясняет Наргис Джураева.

По ее мнению, желательно, чтобы при решении этой проблемы власти обратились к опыту других страны.

- Мы, например, узнали об опыте Саудовской Аравии, где для женщин и детей организовано отдельное общежитие, которое им предоставляется на бесплатной основе, куда мужчинам, кроме отца детей женщины, входить запрещено. Это сделано, чтобы избежать каких-то нежелательных ситуаций. Этот вариант можно взять как пример, - говорит юрист центра «Гулрухсор». - Или, например, в Кыргызстане женщину на шесть месяцев бесплатно размещают в общежитии. Этот период женщине предложен, чтобы за это время она могла адаптироваться, найти себе работу, а потом зажить самостоятельной жизнью.

Есть и такой вариант, по словам юриста, - давать таким женщинам долгосрочные кредиты, на которые они могли бы приобрести себе жилье.

- Президент страны несколько раз в своих выступлениях предлагал легализовать закят (обязательный годовой налог в пользу бедных в исламе, - прим. ред.), чтобы поступающие средства регистрировались и из этого фонда строились бы благотворительные дома, где могли жить бездомные люди. Это было бы хорошее решение, - говорит Н. Джураева.

Послесловие

В ПРОЦЕССЕ подготовки материала нам удалось ознакомиться с новым проектом Жилищного кодекса, который находится на обсуждении в правительстве.

Так, в части 2 статьи 27 проекта Жилищного кодекса предусмотрено установления срока пребывания женщины в жилище бывшего мужа. Если по нынешнему Кодексу женщину признают членом семьи собственника и она неограниченное число времени им остается, то сейчас устанавливается в судебном решении срок, в течение которого она сможет в качестве члена семье собственника там проживать. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156117