Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.06.201413:41
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Мусульмане Таджикистана готовятся к посту в дни Рамадана

Душанбе, 27 июня. Отречься от всего материального и посвятить себя мыслям духовным предстоит всем верующим мусульманам. По исламскому календарю с 28 июня начинается священный месяц Рамадан (Рамазан). Как правильно подготовиться и держать 30-дневный пост, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Рузу, или иначе пост, в исламе соблюдают уже 14 веков. Он наступает в священный месяц Рамазан. Это лучшее время для искупления грехов, совершенных в течение года. Совершенствовать свое духовное начало верующие мусульмане будут 30 дней.

«Смыслом воздержания и поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман - это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности», - поясняет старший специалист исламского центра Джамолиддини Хомуши.

В исламе разрешено поститься с 12-ти лет. Чтобы полностью отказаться от пищи и питья в светлое время суток, нужно иметь хорошее здоровье. В своем религиозном стремлении стать лучше многие игнорируют это предписание. Поэтому в Рамазан республиканских в больницах увеличивается число пациентов.

«К нам поступает очень много людей с осложнениями хронических заболеваний или перепадами давления. В воздержании от еды есть свои плюсы, организм очищается от шлаков, но есть и минусы. Так, язвенникам, людям, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям, беременным и кормящим грудью категорически запрещено поститься. Это указано и в священных писаниях», - подчеркивает старший специалист Института гастроэнтерологии Мехроч Ходжимуродов.

Во время поста верующие не должны быть раздражительными и жадными. Бизнес бизнесом, подумали предприниматели Таджикистана, но нарушать каноны ислама не стали. Сейчас на рынках страны цены ниже обычных примерно на 30%.

«Раз в году нужно забывать о личной выгоде. Ведь сколько добрых слов благодарности можно услышать от людей. Рамазан - это тот период, когда нужно совершать благие дела», - говорит продавец Хазрати Гайрат.

Покупать продукты по сниженным ценам можно будет до 27 июля. В этот день по мусульманскому календарю начнут отмечать большой праздник Ид аль-Фитр. Он знаменует окончание поста.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00