Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    27.06.201412:18
    Источник изображения: news.tj

    Отдых для учителей: встаньте в очередь!

    С началом лета на заслуженный отдых идут не только детвора и студенты, но также школьные учителя и преподаватели вузов.

    В прошлом году бесплатные и льготные путёвки в санатории республики получили всего 2300 таджикских учителей.

    ФИРУЗА, учительница одной из столичных школ (имя изменено по ее просьбе), за весь свой 30-летний стаж ни разу не получала путевку на лечение в санатории со стороны государства. По ее словам, несмотря на ее подорванное здоровье, в школе, где она работает, путевку ей выдавать не собираются. «Сначала глава нашего школьного профсоюза говорила, что забыла отнести мое заявление в районный профсоюз, - говорит Фируза. - Потом сказала, что были выделены три путевки, но их уже взяли другие учительницы. Потом мне намекнули, что льготную путевку мне нужно искать через знакомых…»

    Согласно статье 53 нового Закона «Об образовании», принятого 22 июля прошлого года, преподаватели и другие работники сферы образования имеют право на «пользование с предъявлением медицинского заключения бесплатными и льготными путёвками в лечебные и курортные, а также туристические учреждения, в порядке, установленном правительством».

    Между тем, как нам сообщили в комитете профсоюза образования и науки, всего их ведомство охватывает около 130 тыс. учителей и работников отрасли образования по всей республике, а вот льготных путевок было выдано в прошлый летний сезон всего лишь 2 тыс. 300 штук. «Мы даем льготные путевки тем, кто в этом нуждается. Тем учителям, которые посещали санаторий в этом году, на следующий год путевки не выдаются», - говорит председатель комитета Абдурозик Ризоев.

    Работники образования в Таджикистане в прошлом году проводили свой отдых в санаториях Восейского, Гиссарского, Варзобского районов, в Истаравшане, Кайраккуме, Исфаре. Учитывая, что стоимость некоторых путевок может достигать 1500-1800 сомони, очевидно, что большинству учителей они просто не по карману.

    «Обращайтесь в вышестоящие инстанции»

    КАК отметили в профсоюзе образования и науки, количество выданных путевок для учителей и работников образования в этом году будет зависеть от стоимости самих путевок и собранных профсоюзами средств. Однако, учитывая, что в прошлом году количество учителей и работников образования, которые провели летний отдых по путевкам, еле перевалило за 2 тысячи, очевидно, что многим учителям, как и Фирузе, придется ждать своей очереди не год и не два.

    Но как быть, если учитель уверен, что в путевке ему отказывают незаслуженно?

    «Профсоюзы в образовательных учреждениях на своих собраниях согласно полученным заявлениям от своих работников образования определяют лиц, которым должны быть выданы путевки, - говорит А.Ризоев. - Если кто-то считает, что в путевке ему отказано незаслуженно, он может обращаться в вышестоящие инстанции, то есть в районные и городские профсоюзы или к нам, в комитет профсоюза образования и науки. Да, у нас были замечены редкие случаи, когда путевка давалась человеку, который уже получал ее в прошлые годы, - продолжил Ризоев. – Врачи в санаториях своим клиентам рекомендуют приезжать и на следующий год, чтобы продолжить лечение. Их можно понять, санаториям нужно привлекать клиентов, но ведь кто-то годами ждет своей очереди, когда кто-то другой уже второй год подряд получает путевку. Это неправильно».

    Полностью бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение могут получить только участники ВОВ, войны в Афганистане или операции по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам труда придется оплатить 10% от стоимости путевки, остальные учителя, кому выдается льготная путевка, оплачивают 20-30% ее стоимости.

    Остальные средства на путевки собираются за счет 1,4%, которые снимаются с заработной платы учителей и преподавателей. «Конечно, этих средств очень мало, и увеличить количество путевок мы не можем, - говорит А.Ризоев. – Каждый год мы предлагаем правительству повысить этот сбор на оздоровление с 1,4% до 1,5% и выше. Также ежегодно на итоговых собраниях с участием представителей республиканских санаториев мы поднимаем вопрос стоимости путевок. Но у санаториев есть свои аргументы – высокие затраты на питание, услуги и т.д. Наша организация не может контролировать цены, мы можем лишь высказывать рекомендации и пожелания. Это в СССР у профсоюзов были большие полномочия».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251