Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.06.201423:04
Источник изображения: Lenta.ru

Перемирие в Донбассе продлили до 30 июня

По итогам второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигнуто соглашение о продлении перемирия до 30 июня.

«Также представители ЛНР, ДНР и Украины решили сформировать список военнопленных для последующего обмена, положительно решен был вопрос и об освобождении задержанных на территории Донбасса сотрудников ОБСЕ», — говорится в заявлении на сайте ЛНР.

При этом по вопросам, которые в самопровозглашенных республиках считают принципиальными, сторонам договориться не удалось. В частности, представители Украины требовали от ЛНР и ДНР освободить взятые республиками под контроль пограничные таможенные посты «Изварино», «Должанский» и «Красный партизан», но получили отказ.

Кроме того, было решено, что европейские и российские наблюдатели будут осуществлять совместный мониторинг ситуации на прифронтовых территориях на время прекращения огня, а также на таможенных пунктах, находящихся под контролем ДНР и ЛНР.

Стороны договорились по прошествии трех дней сформировать полноценную делегацию для ведения переговоров, «которые, согласно условию, выдвинутому республиками Донбасса, возможны только при полном выводе украинских войск с их территорий», подчеркивается в заявлении.

Первоначально прекращение огня на территории Донбасса было объявлено 20 июня. Такой режим, как предполагалось, продлится неделю. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие. Однако фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В течение недели на востоке Украины продолжались боевые действия. В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняли друг друга.

Первый раунд переговоров об урегулировании конфликта состоялся в Донецке 23 июня. На встрече было решено поддержать перемирие, однако договоренности реализованы не были.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные новой украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Президент Украины Петр Порошенко, победивший на досрочных выборах, выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540