Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.06.201412:14
Источник изображения: news.tj

Сохраните наш город! - Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону

Мы, многочисленные жители Душанбе, Таджикистана, а также таджикистанцы, живущие за рубежом, обращаемся к Вам с просьбой содействовать сохранению ценных исторических зданий в центре Душанбе, на проспекте Рудаки.

«ЦЕНТР Душанбе - это душа нашего города, и в нем обязательно должны быть здания, связанные с его прошлым, с его выдающимися людьми, с нашей памятью.

Люди, приезжая в любую столицу мира, спешат посмотреть достопримечательности, связанные с прошлым этого города: музеи, галереи, храмы, театры, дома-музеи, простоявшие много веков. Старые, любимые горожанами здания питают и согревают души его людей, являются носителями особой духовной энергии. На проспекте Рудаки много таких зданий (почти все «старые» здания, кроме ветхих), которые ни в коем случае нельзя разрушать.

Мы просим Вас, пока не поздно, остановить снос 2-этажных зданий, расположенных слева от гостиницы «Авесто». Это очень ценные здания. В них проживали многие выдающиеся деятели культуры и искусства Таджикистана, такие как писатель С.Улугзода, выдающийся исполнитель макомов и композитор, один из тех, благодаря кому мы имеем «Шашмаком» в нотной записи, - Шохпазар Сохибов, народная артистка СССР Лутфи Зохидова и другие. Не сносить их надо, а создать на их основе прекрасный дом-музей. Пусть он будет впереди, а за ним можно строить новые здания.

На проспекте Рудаки много прекрасных, изящных и добротных зданий, а также художественных произведений, таких как Мозаика выдающегося таджикского художника-монументалиста Асрора Аминджанова. Эту мозаику нельзя разрушать. Ее надо сохранить, каким-то образом сочетая с новым сооружением, это интересная задача для архитекторов. Нельзя разрушать наш старый Герб Таджикистана, это память о нашей истории.

Нельзя разрушать знаменитые дома с арками напротив парка им. Рудаки. В этих красивых, архитектурно ценных домах (построенных по проекту выдающегося архитектора Н.Баранова), где замечательные арки, а ворота с чугунными решетками выполнены в типично петербургском стиле, жили и работали выдающиеся таджикские поэты, писатели, ученые, врачи.

В здании над бывшим магазином «Сказка» проживали звезда мирового балета, народная артистка СССР Малика Сабирова и народный артист Таджикистана Музаффар Бурханов. Их квартира должна стать музеем, ведь здесь, как и в доме с арками, бывали многие выдающиеся люди.

Нельзя разрушать здание Театра им. Лахути и находящуюся рядом чайхану «Рохат». Эти здания пропитаны такой мощной творческой и духовной энергией! В Театре им. Лахути творили такие гении и гордость таджикского искусства, как Мухамеджан Касымов, Тухфа Фазылова, Махмуд Вахидов и др. Может быть, снос этих зданий и не запланирован, но все чаще появляющиеся зеленые заборы перед исторически значимыми зданиями вызывают большую тревогу.

…Первый генплан города Сталинабада 1938 года, разработанный группой лучших ленинградских архитекторов под руководством Николая Баранова, был выставлен для общественного просмотра в здании Сталинабадского горсовета, и вход был свободный для всех граждан все дни недели.

Мы бы тоже хотели иметь такую возможность - увидеть генплан Душанбе и высказать свое мнение: согласие или несогласие с той или иной его частью, внести свои предложения, которые бы учитывались. Чтобы не совершились непоправимые ошибки, чтобы мы сами - своими руками и своим молчанием, а не какой-нибудь враг, не способствовали разрушению и исчезновению очень ценной части нашего города.

И еще. О проблеме высокой сейсмичности. Разработчики первого генплана придавали этому вопросу большое значение. Именно поэтому на правобережье Душанбинки, где находится центр нашего города, не было построено высотных домов, так как здесь их строить опаснее, чем на левом берегу. Поэтому было бы хорошо в центре Душанбе сохранить единый немногоэтажный «ленинградский» стиль (к сожалению, он уже нарушен), а на левом берегу строить современные высотные дома. Был бы сохранен старый и построен новый город.

Если мы разрушим историческую часть нашего города, прервется связь времен. Мы должны сохранить и передать душу города нашей молодежи, чтобы они не превратились в «манкуртов», не знающих своего прошлого.

Очень надеемся и верим, что любовь к нашей истории и к нашему прошлому восторжествует и мы сохраним все ценное в нашем городе и передадим это будущим поколениям в сочетании с тем новым, что создается сегодня.

Мы очень хотели бы узнать Ваше мнение по этим вопросам на страницах газеты «Азия-Плюс» или в любой другой форме».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: жители Душанбе
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267