Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

27.06.201412:02
Источник изображения: news.tj

Волшебные лоскутки

Лоскутным шитьем - «курокдузи» наши предки занимались еще несколько веков назад. В советский период это ремесло немного утеряло свою популярность, но в 90-х годах прошлого века мастерицы вновь с интересом вернулись к этому виду шитья.

ПО утверждению экспертов, традиция курокдузи появилась на социальной почве.

В прежние времена в семьях с малым достатком было распространено бережное отношение к ткани, сортировка и сохранение обрезков для починки старой одежды, так как материя была дорогой и не каждому по карману. Поэтому иногда в народе курокдузи называлось по-другому - «ямокдузи», что означает пришить заплатку на износившуюся одежду или одеяло. А еще в старину вещи (в большей степени лоскутные одеяла), создаваемые в сельской местности, несли исключительно практическую функцию: они защищали от холода. На их изготовление шла преимущественно старая, изношенная одежда, лоскутки от которой были иногда неправильной формы и соединялись случайным образом. Со временем ямокдузи преобразилось в искусство, которое не только помогает сэкономить на приобретении необходимой одежды и постельных принадлежностей, но и стало своеобразным предметом национального декора в семье.

- После придания «второго дыхания» этому виду ремесла стала заметно расти популярность изделий, изготовленных из лоскутков. И теперь практически в каждом таджикском доме можно увидеть дастарханы, покрывала, одеяла, курпачи, подушки, сшитые способом курокдузи, - рассказывает мастерица Идимо Абдуалимова, которая с малых лет наблюдала за лоскутным шитьем своей мамы. Сегодня, будучи на пенсии, она все свое свободное время проводит за этим красивым занятием.

По словам мастерицы, для работы над лоскутным шитьем вначале подбираются различные ткани, подходящие друг к другу по цветовой гамме и структуре. Потом нарезаются лоскутки разных геометрических форм. Чаще это ромбы, квадраты, треугольники. Следующий этап - шитье полосок, которые потом вместе соединяются уже в большое единое полотно.

Чего только не шьют сегодня из лоскутков, вплоть до модной современной одежды и аксессуаров. Повстречав девушку или молодую женщину, облаченную в костюм или жакет, частично или полностью сшитые из лоскутков, многие оборачиваются вслед – так как это необычайно красиво и стильно.

- Мне такая одежда очень нравится, прямо-таки произведение искусства, - делится впечатлениями Идимо Абдуалимова и продолжает: - Я даже слышала, что некоторые знатоки-ценители называют курокдузи прикладным или декоративным видом искусства. Как это хорошо, что лоскутки вновь вошли в моду.

Сегодня многие будущие невесты помимо скатертей и покрывал в качестве приданого приобретают чодары (полотно, занавеска, за которой прячется невеста во время проведения свадебных обрядов. – Прим. Vz). А когда в семье рождается ребенок, то матрасы и покрывала из лоскутков для гахворы (национальной люльки) тоже пользуются спросом.

Технику курока изучают как профессиональные швеи, так и домохозяйки. Панно, одеяла, одежда, аксессуары и многое другое, выполненные мастерицами лоскутного шитья, поражают богатством используемых стилей, разнообразием материалов и качеством их исполнения, вплоть до их украшения яркими стразами или шитьем золотыми нитями. Каждая работа - это способ самовыражения швеи.

- Важно не только правильно подобрать цвета и выбрать нужную форму, но еще вложить любовь и душу в изготовленную вещь, - считает Идимо. - Лоскутная техника - это простор для фантазии, свобода выбора и множество комбинаций. Главное - не бояться экспериментировать и уметь владеть навыками шитья.

На вопрос, какие существуют самые распространенные виды орнаментов и узоров в курокдузи, мастерица сказала, что в основном это варианты «чорхона» и «туморча». Пожалуй, «чорхона» - самый распространенный и легкий способ лоскутного шитья, а вот «туморча» - наиболее сложный для выполнения. Причем стилем «туморча» можно шить двумя способами. Первый - это когда треугольники сшиваются орнаментом, напоминающим вереницу летящих журавлей, а второй – расположить их в разные стороны, будто они «обиделись» друг на друга.

- С курокдузи связано несколько интересных народных поверий, - интригующе сообщила нам тетушка Идимо. - По преданию, часто изображающийся ромб символизировал женщину. Считалось, если бездетная женщина зайдет за лоскутную ширму-чодар, ее мечта стать матерью обязательно сбудется. Недаром до сих пор существует поверье, что вещи, сделанные из курока, каким-то образом оберегают, защищают их владельца. И поэтому одежда, сшитая из натуральных материалов, носилась бережно, хранилась долго, передаваясь из поколения в поколение. Матери шили своим новорождённым детям одеяло из собственной одежды, таким образом защищая их от злых чар и духов. В приданом невесты всегда присутствовало одеяло, которое она шила сама, как залог счастливого брака.

В старину на свадьбу обязательно шили лоскутное одеяло. Для него собирали лоскутки из одежды жениха и невесты, их родных и близких с пожеланиями добра и счастья молодой семье. Считалось, что разноцветные полотна могут скрасить жизнь супругов. Такое одеяло становилось оберегом и передавалось по наследству как семейная реликвия. Как и обрядовые куклы, его никогда не выносили из дома, не показывали посторонним, а уж тем более не укрывали им гостей.

- Нынче лоскутные изделия считаются роскошью. Думаю, это правильно, - говорит Идимо Абдуалимова. - Ведь это очень кропотливая, трудоемкая работа, к тому же от нее быстро портится зрение. Пальцы, кисти рук устают, не говоря уже о том, что практически человек сидит часами и сосредоточен на том, чтобы каждый лоскуток соответствовал своему месту в узоре. Такой тяжелый труд и должен оцениваться соответственно.

Но есть и положительная сторона у этого «трудоискусства»: пока подбираешь лоскутки, шьешь, невольно забываешь обо всем постороннем, отвлекаешься от бытовых проблем, от всего негативного, что в сегодняшней жизни нередко окружает нас. К тому же этот вид рукоделия может быть не только твоим хобби, но и неплохим способом заработка. Главное - хватило бы терпения.

Сборка полотна из лоскутов, аппликации из ткани, стеганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н.э. В одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов.

В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный, приблизительно в IX веке, из множества кусочков одежд паломников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журнал VIP-Zone,Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312434