Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.06.201411:46
Источник изображения: news.tj

Президент ознакомился с достижениями аграриев Дангары

Сельскохозяйственные достижения аграриев Дангаринского района было в центре внимания в ходе рабочей поездки президента Эмамомали Рахмона в Хатлонскую область.

Как сообщает пресс-служба президента, второй день рабочей поездки главы государства началась с посещения выставки сельскохозяйственной продукции, которая была организована на недавно построенном рынке «Каёнуш».
На выставке были представлены высокопродуктивные породы крупного рогатого и мелкого скота, птицы из различных городов и районов Хатлонской области.
Было отмечено, что сейчас во всех формах хозяйствования Хатлонской области разводятся 852 тыс. голов крупного скота, 2,2 млн. голов мелкого скота и 1,6 млн. птиц.
Особое внимание к себе привлекли образцовые достижения скотоводческих хозяйств «Рахмонджон» Дангаринского района, «Баракат» и «Мадина» Яванского района, «Хисор» при Исполнительном аппарате президента РТ в Фархорском районе, «Сабз» города Куляб и др.
Было подчеркнуто, что скотоводческое хозяйство «Мадина» Яванского района имеет 712 голов чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота, 90 голов из которых являются дойными коровами. Молодые дойные коровы, впервые выводящие потомство, в день дают от 25 до 30 литров молока.
Хозяйство «Сабз» города Куляб, занимающееся выращиванием семян и скотоводством, после ввоза 40 голов крупного рогатого скота, шведской породы, наладило образцовое разведение данной породы.
Племеневодческое хозяйство «Хисор» Фархорского района, ранее занимавшееся разведением гиссарской породы овец, несколько лет назад находилось на грани исчезновения. После того как хозяйство было переведено на баланс Исполнительного аппарата президента страны поголовье этой породы овец за последние годы из 7 тыс. увеличилось до 15 тыс. 300 голов. Была выражена уверенность, что в течение следующего года поголовье скота будет доведено до 40-50 тыс.
«Президент страны, обратив особое внимание на вопрос разведения крупного рогатого скота, поручил увеличить и распространить поголовье высокопродуктивных пород во всех городах и районах. Также было поручено наладить селекцию скота и увеличения поголовья скота, посредством открытия большего количества пунктов искусственного оплодотворения. Кроме того, было поручено наладить переработку молока и обеспечение населения качественной молочной продукцией», - отмечается в сообщении.
Глава государства обратил особое внимание на результаты работы государственного рыбного хозяйства «Хамадони» района Хамадони. Было отмечено, что после рабочей поездки президента страны в данное хозяйство за последние годы производство рыбы увеличилось в 3 раза, в частности производство рыбы из 100 тонн выросло в 2013 году до 300 тонн. Сейчас в 12 городах и районах области функционируют рыбные хозяйства.
Кроме того, на выставке была представлена продукция садоводов, земледельцев и предприятий, занимающихся промышленной переработкой сельхозпродукции.
Было подчеркнуто, что города и районы Хатлонской области ответственны в обеспечении продовольственной безопасности страны, поскольку именно этот регион республики располагает большими ресурсами и возможностями.
Было подчеркнуто, что в последние годы частный сектор проявляет высокую активность в сельскохозяйственной отрасли наряду с немногочисленными государственными хозяйствами вносит свой существенный вклад в обеспечение достатка на внутреннем рынке и экспорте продукции за пределами страны.

«Достаток, который сегодня наблюдается на потребительском рынке страны, главным образом, является результатом указаний и поручений президента страны Э. Рахмона относительно развития садоводства, виноградарства и плодотворного использования посевных площадей, особенно орошаемых земель, налаживания повторного сева, получения двух и более урожаев», - отмечается в сообщении.

 

В своем выступлении глава государства назвал первостепенными приоритетами сельскохозяйственной отрасли развитие сектора выращивания семян, разведения племенных пород скота и выращивания саженцев. Президент страны дал ряд конкретных задач относительно орошения залежных земель, возврата в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, повышения продуктивности сельхозкультур, садов, виноградников, скота, промышленной переработки сельхозпродукции, обеспечения достатка на потребительском рынке и увеличения экспорта продукции.
Поручения и указаны также были даны относительно правильного воспитания и обучения детей, соблюдения требований Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», в том числе в течение месяца рамазан, а также укрепления высокой культуры бережливости и предотвращения расточительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357