Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.06.201410:43

Президент Туркменистана принял участие в открытии важных новостроек

Avesta.Tj | 28.06.2014 | Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в административный центр северного региона страны – Дашогузского велаята, принял участие в открытии ряда объектов, пополнивших производственную инфраструктуру отечественного агропромышленного комплекса.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, в целях хранения в соответствии с предъявляемыми требованиями и без потерь выращенного урожая пшеницы, в велаятах страны строятся современные зернохранилища и мукомольные предприятия.

В прошлом году был сдан в эксплуатацию ряд новых элеваторов, а сегодня открылись еще 8 новых элеваторов в Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, с объемом на 30 и 50 тысяч тонн зерна.

Каждый из них представляет собой комплекс сооружений различного назначения, в который входят – зернохранилища, площадки для сушки и навесы для временного хранения пшеницы, склады, административный корпус, лаборатория и другие помещения. Поступающая на элеватор пшеница после лабораторных анализов, очистки и подсушки засыпается в вертикальные бункеры-хранилища, оборудованные специальной аппаратурой для поддержания необходимого температурного режима и постоянного проветривания зерна. Весь процесс управления – от взвешивания, проверки качества до обмолота зерна на мельнице – полностью автоматизирован.

В процессе возделывания сельскохозяйственных культур и получении щедрых урожаев важную роль играет водообеспечение посевных площадей. В целях эффективного решения этих вопросов в регионах страны систематически строятся крупные водохозяйственные объекты.

В рамках этой работы дан старт реконструкции водоподъемных станций машинного канала «Захмет–Туркменкала» в Марыйском велаяте, которые будет содействовать наращиванию объемов производства в регионе сельхозпродукции, сказал лидер нации.

В стране уделяется особое внимание и развитию животноводческой отрасли, увеличению объемов производимой экологически чистой мясной и молочной продукции. Обеспечение населения высококачественными продуктами питания собственного производства позволяет не только создавать продовольственное изобилие, но и играет важную роль в деле охраны здоровья народа. Руководствуясь этими целями, возводятся современные животноводческие комплексы, функционирующие на основе передовых технологий.

Эффективная работа в данном направлении проводится и в Дашогузском велаяте, который является одним из регионов, играющих важную роль в развитии отечественного животноводства. На территории велаята содержится около половины поголовья крупного рогатого скота в стране. Еще одним импульсом к дальнейшему развитию в регионе животноводческой отрасли стал новый комплекс, построенный в этрапе имени С.А.Ниязова. Этот животноводческий комплекс предназначен для содержания 500 голов крупного рогатого племенного скота и ежегодной переработки 2000 тонн молока и 120 тонн мяса в год. Здесь будут производиться разнообразные виды молочной и мясной, в том числе колбасной продукции. Для создания необходимой кормовой базы за комплексом закреплено 350 гектаров земледельческих угодий под выращивание таких кормовых культур, как ячмень, кукуруза, люцерна и другие.

В цехах комплекса, куда завезены коровы самой известной «молочной» породы – гольштинской, знаменитой своими рекордными надоями, установлены высокопроизводительные аппараты и технологические линии. Так, в доильном цехе смонтированы роботизированные системы швейцарской компании «DeLaval», предлагающей самые современные решения в развитии молочного животноводства. Данный животноводческий комплекс оснащен новейшим технологичным оборудованием производства Швейцарии, Германии и Турции.

Следует отметить значимую роль хлопкоперерабатывающей и текстильной индустрии в социально-экономическом развитии Туркменистана. Благоприятные климатические условия страны позволяют производить большие объемы «белого золота», в том числе высококачественного тонковолокнистого хлопка. Исходя из этого, в стране регулярно строятся современные хлопкоперерабатывающие предприятия.

Сегодня в их ряд вошли еще два объекта – предприятие по переработке семенного хлопка и высокотехнологичная хлопкопрядильная фабрика, построенные в Куняургенчском этрапе. Они оснащено новейшими технологиями и оборудованием европейского и американского производства.

Следует отметить, что укрепление здоровья населения, развитие сферы здравоохранения является одним из приоритетов проводимой государственной политики Президента Туркменистана. В этом контексте уделяется неослабное внимание развитию оздоровительно-рекреационной и санаторно-курортной системы. Во всех регионах страны строятся оздоровительные центры и здравницы. Один из таких современных санаториев возведен в этрапе имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята.

Эта здравница, ее диагностическое и лечебное отделения обеспечена новейшим медицинским оборудованием и материалами, которые произведены в высокоразвитых государствах мира. Восстановление здоровья человека здесь будет основано на передовых эффективных методах с использованием лучшего мирового опыта, самых полезных наработок медико-курортологической практики.

Источник лечебной йодо-бромной минеральной воды на территории здравницы был обнаружен при проведении буровых работ группой гидрогеологической экспедиции Южные Каракумы на глубине в 1200 метров. Ее температура составляет 54 градуса по Цельсию, скорость потока равна 5 литров в секунду. В ее составе имеются следующие элементы: Na+K, Ca, Mg, Hl, SO4, NO2, CO3+HCO3, H2SiO4, Fe, CO2, Pb, Zn, Cu, As, F, Cr, Mn, Se, Mo, Al, Be, I, B, Br, Ra, U, минерализация равна 80,82 г/дм3.

Минеральная вода этой здравницы широко применяется для лечения артроза, артрита, полиартрита, демпфированного остеоартроза суставов, остеохондроза, радикулита, заболеваний периферийной нервной и эндокринной систем, а также полиневропатии, мононевропатии и др. Из-за высокой минерализации воды рекомендуется использовать ее наружно с разбавлением обычной питьевой водой.

Открытие новых объектов окажет свое позитивное влияние на многие стороны жизни туркменского общества, развитие национальной экономики. Их ввод в строй означает и создание сотен новых рабочих мест. А самое главное, подытожил свою речь глава государства, это будет способствовать дальнейшему повышению уровня и качества жизни туркменстанцев, отмечается в сообщении. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242