Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.06.201410:26
Источник изображения: Радио Свобода

В 2013 году на "Рогун" было выделено более $108 млн.

Акционеры Рогунской ГЭС на своем заседании выразили удовлетворение поддержкой генерального секретаря ООН предварительных оценок по Рогунской ГЭС.

Генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафаров, выступая на заседании, отметил «поддержка проекта Рогуна столь авторитетными международными организациями и супердержавами, показывает, что этот важный проект нужен не только Таджикистану, но и странам региона».

 

Сафаров отметил, что страны бассейна Амударьи приглашены для участия в конференции по данному вопросу, которая пройдет в Алматы 14 июля при поддержке Всемирного Банка, где они могут высказать свою точку зрения по поводу возведения Рогунской ГЭС».

Представитель Рогунской ГЭС сообщил акционерам, что в прошлом году на ремонт и покупку оборудования на объекте было потрачено 543 миллиона сомони. В настоящее время на станции продолжается работа в две смены с привлечением 1800 сотрудников.

О начале реализации акций и сертификатов акций Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане было объявлено в начале 2010 года.

Правительство Таджикистана путем продажи акций и выделением средств из госбюджета пыталось запустить первую очередь станции.

 

Однако работы по достройке Рогуна приостановлены в связи с проведением экологической и экономической экспертизы проекта под патронажем Всемирного банка.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал публикацию предварительной экспертизы Всемирного банка по проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 19 июня на официальном сайте ООН. 

По его словам, этот документ является важным руководством для стран региона о проведении переговоров по проблемам водных и энергетических ресурсов.

В заявлении Пресс-секретаря главы ООН говорится, что Генеральный секретарь знает о препятствиях, которые стоят перед государствами Центральной Азии на пути к обеспечению своих энергетических потребностей, и ценит усилия Всемирного банка по проведению независимой экспертизы.

Генеральный секретарь призвал правительства стран Центральной Азии вступить в конструктивную дискуссию по вопросам трансграничных водных ресурсов и избегать односторонних шагов.

Глава ООН уверен, что переговоры помогут найти универсальное и сбалансированное решение с учетом интересов всех государств региона. Он также напомнил, что Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и его руководитель Мирослав Йенча готовы оказать поддержку сторонам.
 
Международное исследование: Рогун безвреден

Международная оценка экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС, показала, что этот проект не наносит вреда экологии Таджикистана и региона, а недостатки легко исправить.
 
Правительство Таджикистана опубликовала оценку Рогунской ГЭС состоящей из 160 страниц, в которой говорится, что «Многие последствия постройки Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы, в случае если необходимость в этом возникнет». 
 
Однако в целом согласно этим оценкам, никаких предполагаемых серьезных социальных и экологических последствий не существует, чтобы принимая их во внимание отказаться от строительства Рогунской ГЭС.  Тем не менее, авторы оценки отметили два аспекта и важные последствия, которые по их словам должны быть внимательно изучены, чтобы принять меры для минимизации этих последствий.
 
Согласно проведенной экспертизе, возведение Рогунской ГЭС с огромным водохранилищем, не окажет большого влияния на флору и фауну Таджикистана, и не приведет к исчезновению кого либо вида животного или растения. В документе не предложены  конкретные рекомендации для контроля за эксплуатацией ГЭС и устранения возможных экологических последствий.
 
Согласно другому документу, то есть «технико-экономическому обоснованию проекта Рогунской ГЭС», подготовленному компаниями «Койне энд Беллер», «Электроконсалт», “Energy+Water Economics”, место выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, однако несмотря на это подходит для строительства ГЭС.
 
Лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегават\часов электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет, говорится в документе. Однако, авторы оценки  отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей, и не должно быть обременительным для страны.
 
Необходимо отметить, что обе международные оценки проекта Рогунской ГЭС осуществлялись с помощью Всемирного Банка. Между тем в ВБ говорят, что даже в случае положительных международных оценок, не следует думать, что Всемирный Банк примет участие в инвестировании этого проекта. Экспертизы и оценки проведены по просьбе стран низовья, в особенности Узбекистана, который считает, что Рогун станет причиной экологической катастрофы в Средней Азии, и оставит страны низовья без воды.

Таджикистан оценивает вопрос строительства Рогунской ГЭС как «вопрос жизни и смерти», и считает, что только после реализации этого проекта может вырваться из энергетического кризиса в зимние периоды. Страны низовья Средней Азии в особенности Узбекистан котегорически против строительства Рогунской ГЭС, и говорят, что в случаи возведения Рогуна на реке Вахш, уменьшится поток воды, поступающий в страны низовья, из за чего огромные площади сельхозугодий останутся без воды. Таджикистан в  свою очередь, считает такие доводы безосновательными.

Строительство Рогунской ГЭС ведется в 90 километрах восточнее Душанбе. Заявленная мощность ГЭС составляет 3600 мегаватт. В год эта ГЭС, с самой высокой в мире плотиной в 335 метров, способна производить 13.1 миллиардов кВт\часов электроэнергии.

Строительство Рогуна началось в конце семидесятых годов прошлого века, однако из-за развала СССР осталось не завершенной. В результате сели обрушившейся на ГЭС в 1992 году, водоотводные туннели были забиты, и смыта 70 метров насыпной плотины. Сейчас на строительство только первой очереди ГЭС необходимо 590 миллионов долларов, а для полного завершения проекта 2.2 млрд долларов. Таких средств у Таджикистана нет.


Пакистан в 1992 году подписал с правительством Таджикистана договор, согласно которому Пакистан должен был предоставить Таджикистану инвестиции в размере 500 млн долларов США. Однако реализации этого договора помешала начавшаяся в Таджикистане гражданская война.

Попытка инвестирования в этот проект предпринималась и Россией, с подписанием в 1994 году межправительственного договора. Однако это соглашение с так и осталось на бумаге. Другая попытка Москвы была предпринята в 2004 году, когда близкий к кремлевским кругам РусАл пообещав 600 млн. долларов инвестиций, даже приступил к некоторым работам. Однако разногласия, возникшие между правительством Таджикистана и РусАл вокруг высоты плотины будущей ГЭС, и выбор материалов для его строительства, привели к тому, что Таджикистан отказался от этой идеи сотрудничества с Российской компанией.

После неоднократных безуспешных поисков иностранных инвестиций для строительства Рогунской ГЭС, правительство Таджикистана в начале 2010 года самостоятельно приступило к строительству жизненно важной для себя ГЭС, и осуществив полупринудительную компанию по продаже акций Рогунской ГЭС собрало с народа, фирм и организаций примерно 186 миллионов долларов. Однако после давления стран низовья и требований международных финансовых организаций, правительство было вынужденно приостановить компанию по продаже акций.

В итоге проведение технико-экономической, и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС было поручено Всемирному Банку. Результаты экспертизы должны были быть опубликованы осенью 2012 года, однако до сих пор это дело откладывалось.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251