Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.06.201416:09
Источник изображения: news.tj

Барак Обама прибыл с визитом в Польшу

Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Польшу. В аэропорту Обаму приветствовал президент Польши Бронислав Коморовский.

Как сообщает Utro.ru, во время торжественной встречи в аэропорту Обама заявил, что данные США Восточной Европе гарантии безопасности являются священными.

Президент США проведет переговоры с Коморовским, а также встретится с премьер-министром страны Дональдом Туском. В среду должна состояться встреча Обамы с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

В Варшаве Обама также примет участие в мероприятиях по случаю 25-й годовщины первых свободных выборов в посткоммунистической Польше и встретится со многими лидерами Центральной и Восточной Европы.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что на территории его страны должно быть размещено больше военнослужащих из США и стран Европы. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы были бы рады разместить у себя больше солдат как из Европы, так и из Соединенных Штатов», - подчеркнул Сикорский.

«Дело в том, что мы считаем, что уровень безопасности на территории стран-членов Североатлантического альянса должен быть более или менее равным, - считает он. - В настоящее время у нас есть базы НАТО, которые являются наследием холодной войны. Они находятся в тех местах, где были полезны во время конфронтации с Советским Союзом, при этом не учитываются события, имевшие место в последние 25 лет. Этим следует заняться».

Сикорский также коснулся ситуации на Украине. Он выразил уверенность в том, что победивший на выборах президента Петр Порошенко является именно тем человеком, который может урегулировать кризис в стране.

«Порошенко был в Партии регионов, он был министром во время правления Януковича, очевидно, что он заслуживает доверия с точки зрения Запада и он должен быть тем, с кем Россия сможет вести дела, - отметил глава МИД Польши. - Обоим государствам следует нормализовать отношения, потому что они нуждаются друг в друге».

Вопросы, касающиеся ситуации на Украине и военного сотрудничества Вашингтона и Варшавы, будут находиться в центре внимания во время двухдневного визита президента США Барака Обамы в Польшу, который начинается 3 июня. Обама, как планируется, встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским.

По словам официальных лиц, в числе вопросов, которые они намерены обсудить - отношения двух стран в военной, экономической и научно-технической сферах.

Как заявил советник польского президента Роман Кузняр, в центре внимания будет также вопрос «определенных корректировок стратегии в политике НАТО».

Среди международных тем - ситуация на Украине и политика России.

Говоря о ситуации на Украине, Барак Обама и Бронислав Коморовский сделали ряд заявлений по поводу отношений с Россией, сообщает Russian.rt.com.

По словам американского лидера, США выступают за хорошие отношения с Россией в случае соблюдения ею международных норм.

«Россия - важная страна с талантливым народом и огромной территорией. Важно, чтобы они играли весомую роль на мировой и региональной арене», - отметил Обама.

«Однако основные нормы территориальной целостности, суверенитета и свободы, возможности выбора будущего своей страны - краеугольный камень мира и безопасности», - добавил он. «Мы не только хотим хороших отношений с Россией, но и ожидаем хороших российско-украинских отношений», - указал Обама.

Он также подчеркнул, что Россия должна принять участие в стабилизации ситуации на Украине. «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться. Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине», - считает Обама.

Обама также призвал Россию использовать свое влияние, чтобы убедить сторонников федерализации «прекратить атаки на украинские силы безопасности, сложить оружие и включиться в политический процесс». Президент США выступил за проведение мирного диалога между Киевом и властями провозглашенных на юго-востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

При этом он указал на намерение сохранить введенные против России санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма и готовность предпринять новые шаги, если США «увидят активную дестабилизацию ситуации на востоке Украины». «Если мы увидим ответственные шаги России в ближайшие месяцы, то можно будет попробовать восстановить утерянное за последний год доверие», - подчеркнул он.

«Весь западный мир заинтересован в формировании хороших отношений с Россией. Польша также заинтересована в нелегком процессе примирения с Россией, несмотря на болезненные факты истории. Чтобы это сотрудничество смогло функционировать, необходим отказ России от использования силы в контактах с соседями», - считает, в свою очередь, Коморовский.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263