Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.06.201414:30
Источник изображения: news.tj

Инвентаризация СОЗ – пора подводить итоги

С 10 по 11 июня в Душанбе будет проведен национальный семинар «Подведение итогов обновлённой инвентаризации стойких органических загрязнителей (СОЗ) в РТ».

Как сообщила «АП» директор госучреждения «Центр по выполнению обязательств Стокгольмской конвенции о СОЗ» Людмила Бобрицкая, 10-11 июня в рамках проекта ГЭФ/ЮНИДО Комитет по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан, Государственное учреждение «Центр по выполнению обязательств Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» и Программа Организации объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО) проводят Национальный семинар: «Подведение итогов обновлённой инвентаризации стойких органических загрязнителей в Республике Таджикистан».

По словам собеседника, запланированными целями национального семинара является обсуждение итогов обновлённой инвентаризации устаревших и запрещенных к применению в сельском хозяйстве пестицидов, обладающих свойствами СОЗ в РТ, обсуждение итогов обновлённой инвентаризации ПХД и ПХД-содержащего электротехнического оборудования в РТ, обсуждение итогов обновлённой оценки эмиссии непреднамеренно производимых СОЗ (диоксинов и фуранов) в РТ, обсуждение итогов предварительной инвентаризации новых СОЗ и проблем, возникающих при её проведении. Путями решения проблем, стоящих перед страной в области регулирования, сокращения и прекращения применения СОЗ.

Как отметила Бобрицкая, инвентаризация проходила по трём направлениям – пестициды, обладающие свойствами ПХД (полихлорированные дифенилы), по выявлению и количественной оценке выбросов непреднамеренно производимых СОЗ (диоксинов и фуранов), а также новых СОЗ, включённых в перечень Конвенции в период с 2009 по 2012 года.

-В проведении инвентаризации участвовали эксперты проекта, специалисты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, министерств сельского хозяйства, минэнергетики и водных ресурсов, органов санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения и социальной защиты населения, промышленных и энергетических предприятий, общественных организаций, - отметила Л.Боборицкая.

По словами источника, в работе семинара запланировано участие международного консультанта Программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Мартин Мурин (Словакия), специалистов Минэнергетики, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минюста, МИДа, Минздрава, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ,  Таможенного комитета, Академии Наук,  высших учебных заведений, представителей общественности и СМИ.

Напомним, что проблема стойких органических загрязнителей (СОЗ) затрагивает многие области, включая законотворчество, охрану окружающей среды, управление в сельском хозяйстве, здравоохранении, промышленности, регулирование отходов, а также интересы различных общественных и иных групп. В Таджикистане же с ноября 2013 года реализуется проект ГЭФ/ЮНИДО «Обзор и обновление Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ» (проект ГЭФ/ЮНИДО). Необходимость в пересмотре и обновлении  , в соответствии с положениями статьи 7, связанна с включением новых химических веществ в приложения А, В или С.

Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской конвенции о СОЗ - НПВ (2007 год) был разработан с целью определения эффективных путей улучшения экологической обстановки в Таджикистане и согласуется с основными направлениями социально-экономического развития страны.

Как отметила Л.Бобрицкая, в Таджикистане образуется более 400 наименований отходов производства с широким спектром физико-химических свойств. Из них наибольшую угрозу загрязнения окружающей среды представляют такие группы опасных отходов, как СОЗ – полихлорированные дифенилы, устаревшие пестициды, обладающие свойствами СОЗ и ряд других промышленных химических веществ, которые были включены в перечень Конвенции в 2009-2012 годах.

Каждая Сторона Конвенции, согласно пункту 1 с) Статьи 7 Конвенции обязана пересматривать и обновлять соответствующим образом свой НПВ на периодической основе».

Между тем, право на благоприятную окружающую среду впервые прозвучало в Декларации Стокгольмской конвенции ООН по окружающей среде 1972 г. Таджикистан ратифицировал 6 декабря 2006 года, подписанную 21 мая 2002 года Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Стороной Конвенции Таджикистан является с 9 мая 2007 года. Ратифицировав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, Таджикистан сделал важный шаг на пути интеграции в общемировой процесс сотрудничества в области охраны здоровья населения и окружающей среды и взял на себя обязательства по выполнению ее положений. Правительство Республики Таджикистан 01 октября 2007 г., № 502 утвердило «Национальный план выполнения обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262