Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.06.201410:23
Источник изображения: news.tj

НАТО заявила о глубоком расхождении позиций с РФ по кризису на Украине

Генсек НАТО по результатам заседания Совета Россия-НАТО (СРН) констатировал фундаментальное расхождение позиций альянса и России по украинскому кризису и способам его разрешения, заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

«Генсек заключил, что мнения сторон по кризису, его происхождению, по тому, что происходит и как это нужно разрешать, расходятся фундаментальным образом», — сказала Лунгеску журналистам после заседания СРН в штаб-квартире альянса, сообщает РИА Новости.

По ее словам, генсек призвал всех «стремиться и работать над решением, соблюдающим международное законодательство, включая территориальную целостность и суверенитет Украины, и способствующим евро-атлантическому миру и безопасности».

Она отметила, что дискуссия на заседании проходила открыто, высказались практически все участники.

«Союзники по НАТО очень сильно и ясно повторяли позицию относительно незаконного присоединения Крыма. Они дали понять, что не признают это, приветствовали выборы на Украине как ясное голосование за единство Украины и призвали Россию конструктивно сотрудничать с новоизбранным президентом», — сказала Лунгеску.

По ее словам, участники заседания также призвали Россию выполнять международные обязательства.

На вопрос о возможности дополнительных встреч Лунгеску ответила, что «решения предстоит принимать странам-членам».

«Все 29 стран должны решить, потому что в СРН у каждого равный голос», — сказала пресс-секретарь альянса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия призвала членов Совета Россия - НАТО (СРН) потребовать от Киева незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны, а также приступить к выполнению Женевской договоренности и «дорожной карты» ОБСЕ, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Посол напомнил членам СРН, что в феврале «альянс призывал украинское правительство «немедленно прекратить насилие», подчеркивал недопустимость «вмешательства вооруженных сил в политический процесс», что запрещено по конституции Украины, указывал на «важность инклюзивного политического диалога, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенстве закона».

«Не видим причин, которые бы препятствовали повторить эти заявления сейчас, - сказал Грушко. - Обратили внимание на то, что НАТО оказывает Киеву - своему «партнеру ради мира» - техническое содействие, тем самым поощряя власти на продолжение силовых действий. Таким образом, альянс берет на себя свою часть ответственности за эскалацию ситуации и срыв политического процесса».

Постпред указал также на «беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ».

«Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе. Очевидно, что демонстрация военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны. Это - путь в тупик. Такие действия чреваты нарастанием напряженности в Евроатлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе», - отметил Грушко.

По его словам, «хотя дискуссия выявила, что у членов Совета разные взгляды на то, что нужно сделать в первую очередь в целях деэскалации ситуации, мы отмечаем понимание натовцами необходимости выполнения Женевской договоренности и признание того, что единственный выход из кризиса - это политико-дипломатическое урегулирование».

НАТО пересмотрит оценку угроз безопасности членов альянса в связи с действиями России в отношении Украины, сообщил ранее сотрудник штаб-квартиры Североатлантического альянса в преддверии встречи в бельгийской столице министров обороны 28 стран - членов НАТО, намеченной на 4-5 июня.

По его словам, в связи с обострением ситуации в области региональной безопасности НАТО продолжит активно проводить военные учения, обновит механизмы раннего предупреждения об угрозах и планирование на случай кризисных ситуаций.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для «поддержания диалога».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246