Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.06.201419:44
Источник изображения: Радио Свобода

Ниша Бисуол: Отношения ЦА и России не должны носить исключительный характер

Ее визит состоялся в рамках в ежегодных политических консультациях между Таджикистаном и Америкой. В ходе переговоров представитель США выразила готовность своей страны   поддержать Таджикистан  в борьбе с  терроризмом, экстремизмом  и незаконным  оборотом  наркотиков, идущих транзитом из соседнего Афганистана.
 
Озоди: Как вы оцениваете очередные политические консультации между Таджикистаном и США?
 
Ниша Бисуол:  Эта была моя первая поездка в Таджикистан и вчера мы провели ряд  замечательных встреч, когда встречались с президентом Рахмоном, главой МИДа Асловым. Сегодня мы в составе полной делегации участвовали  на двусторонних консультациях. Это были очень дружелюбные, объективные и активные консультации. Мы отметили   наличие огромного потенциала для двустороннего сотрудничества наших стран.
 
Озоди: Можете сказать, о чем конкретнее шла речь на переговорах?
 
Ниша Бисуол: Уровень сотрудничества между США и Таджикистаном достаточно широк. Во время ежегодных двусторонних консультаций мы обсудили вопросы сотрудничества в области безопасности между двумя странами. Особенно по вопросам транзита из Афганистана мы должны быть уверены с нашими друзьями и коллегами из Таджикистана, что они могут быть способны обеспечить безопасность своих границ, противостоять переброске наркотиков, терроризму и насильственному экстремизму. Мы говорили и об экономическом сотрудничестве и экономическом развитии. США очень хотят видеть таджикский народ процветающим. Мы также обсудили шаги, которые бы помогли поддержать вливание иностранных инвестиций в Таджикистан. Мы также говорили и о вопросах человеческих возможностей, о том, как бы мы могли работать сообща, продвигать вопросы прав человека, свободу человека и поддержать гражданское общество.
 
Озоди: Какова будет стратегия США в отношении Таджикистана после вывода войск из Афганистана?
 
Ниша Бисуол:  
В первую, очередь позвольте поблагодарить за ту глубокую и  всестороннюю помощь, которую Таджикистан оказал международным силам в Афганистане. Эта помощь касалась как Северного маршрута, так и  помощи народу Афганистана. За последние 10 лет США направили громадные инвестиции в Афганистан – в экономику, правительство, их силы безопасности, на тренинг и оснащение, а также на укрепление боеспособности.  На прошлой неделе президент Обама подчеркнул, что США привержены продолжать

оказывать поддержку Афганистану. В то время, как наша боевая миссия завершится в конце 2014 года, американские военнослужащие в количестве до 10 тысяч человек будут продолжать находиться в Афганистане вместе с миссией НАТО. Они будут оказывать помощь в обучении, укреплении боеспособности афганских сил безопасности. Мы верим, что это обеспечит  стабильный транзит грузов и наступит время, когда силы безопасности Афганистана смогут самостоятельно обеспечивать безопасность своих границ.
 
Озоди:  В прошлом часто говорилось о том, что в вывозе грузов из территории
Афганистана будет частично использована территория стран Центральной Азии, притом, что страны региона зависят от решений России, а на фоне российско-украинских событий в последнее время заметно ухудшились российско-американские отношения. Не думаете ли вы, что российско-американский конфликт может оказать влияние на вывод войск через территорию Центральной Азии?
 
Ниша Бисуол: Несомненно, мы понимаем, что отношения с Россией у Таджикистана и других стран Центральной Азии носят важный характер. Но  мы также понимаем, что Таджикистан нуждается в обеспечении безопасности своих границ. Сотрудничество США и Таджикистана нацелены на укрепление боеспособности и оказания помощи Таджикистану, так, чтобы не создалась небезопасная ситуация.
 
Озоди: Не считаете ли вы, что охлаждение отношений США и России, может оказать негативное влияние на процесс вывода войск НАТО из Афганистана?
 
Ниша Бисуол:
Мы нацелены на сотрудничество с Россией в этом вопросе. Россия сыграла важную роль и мы надеемся на продолжение такого сотрудничества, в  то   время, как мы нацелены на политическую помощь, обеспечение безопасности и экономическую поддержку Афганистана в переходный период.
 
Озоди: Как вы знаете, американский транзитный центр «Манас» закрылся, хотя, судя по сообщениям, это известие для американцев стало неожиданностью. Киргизские власти не посмотрели на то, что эта база приносила большие деньги бюджету страны.
 
Ниша Бисуол:
Мы глубоко благодарны властям Республики Киргизстана. База «Манас» сыграла важную роль в наших программах в Афганистане. Эта роль была завершена по взаимной договоренности,  и мы относимся к этому с уважением  и возвращаем Кыргызстану базу. Мы обеспечили альтернативные договорённости для поддержки наших сил. Мы уверены, что сможем оказать полноценную необходимую помощь   в транзитный период.
 
Озоди: На фоне аннексии Крыма, Россия интенсифицировала свои попытки вернуть бывшие союзные республики под свое  крыло. Был создан Евразийский экономический союз. Как к этому относится Вашингтон и предпримет ли ответные меры в отношении попыток экспансии России?
 
Ниша Бисуол:  Как достаточно ясно выразился президент Обама  и заявил министр Керри, действия России по отношению к Украине являются нарушением международных норм, и это будет иметь последствия. В современном мире для решения проблем необязательно прибегать к использованию силы. Мы призываем к диалогу России и Украины. Мы хотим, чтобы отношения Украины и России были дружественными. Надеемся, что нам удастся добиться этого. На прошлой неделе на Украине состоялись успешные и важные выборы и мы верим, что его результаты отражают волю народа Украины.  Что же касается экономических отношений России и ее соседей - США сторонник позитивных отношений между странами Центральной Азии и других стран в регионе, включая и Россию. Но мы придерживаемся того мнения, что эти отношения не должны носить исключительный характер. Мы поддерживаем позитивные и продуктивные отношения  стран Центральной Азии не только с Россией, но и с другими соседями и странами. Так, как Евразийский экономический союз подразумевает ограничение сотрудничества стран-членов с другими странами по вопросам экономики и политики, мы уверены, что это идет вразрез в взаимными интересами.
 
Озоди: Могут ли США воспользоваться  тем, что на самом деле не все лидеры стран региона однозначно поддерживают инициативы России?
 
Ниша Бисуол: Мы придерживаемся того мнения, что страны Центральной Азии должны иметь возможность налаживать торговые отношения друг с другом, с Афганистаном и другой частью Азиатского региона. Будущее этого региона зависит от его интеграции с другой частью Азии. Поэтому мы хотели бы быть неким торговым архитектором, который бы смог  помочь в процветании и экономических контактах, в чем нуждается регион. Мы призываем все страны поддерживать эту идею. Хочу подчеркнуть, что все попытки США и международного сообщества по созданию базы, то есть дорог, железнодорожных сообщений, линии электропередач, проект  CASA - все это направлено на соединение региона с остальной частью Азии.  

Хуршед Хамдам, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251