Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.06.201416:19

Новая технология в строительстве и архитектуре

Душанбе день за днем приобретает новый, привлекательный облик, что радует горожан и гостей столицы. Если, с одной стороны, разбитые цветочные клумбы, новые, завезенные из-за рубежа деревья являются его декоративным украшением, то, с другой стороны, современные, роскошные здания с использованием новейших технологий в строительстве и архитектуре, возвышающиеся над городом, придают столице неописуемую красоту и величие. Всякий человек, путешествующий по разным странам и городам, оценивает высокоэтажные здания и коммерческие центры с точки зрения их безопасности. А ведь здания, закрепленные закаленными стеклами невероятно больших размеров, всецело обеспечивают безопасность людей.

Не секрет, что современные строительство и архитектура существенно отличаются от строительства и архитектуры предыдущих годов. Большинство зданий и жилых домов застеклены таким образом, будто построены из стекла. Смеем надеяться, что в скором времени и мы увидим, как будут возвышаться такие здания в столице и других городах Таджикистана. Когда речь идет о подобных зданиях, то в период их застекления снаружи или кровли не стоит забывать об определенной угрозе гражданам. Но современная наука учла и этот аспект, для устранения такого рода опасности она выносит на арену другую технологию. Поскольку это так, то использование этой известной во всем мире технологии или продукции довольно безопасно для человека. Многие наверняка согласятся с тем, что это необходимо поставить обязательным условием в градостроительстве, а ответственные в этой сфере специалисты обязаны обеспечить законодательную и правовую стороны их использования.

В качестве примера вспоминается одна из передач на Первом канале российского телевидения с Андреем Малаховым «Пусть говорят», где он рассказывает о случае, который произошел с семьей из Российской Федерации. Женщина со своим маленьким сыном поехала в Турцию, и, когда они вошли там в один из торговых центров, мальчишка побежал и не заметил, как напротив него оказалось большое стекло, о которое он с разбега ударился с такой силой, что стекло разбилось на несколько больших кусков, в результате чего мальчик от полученных многочисленных глубоких порезов скончался.

Следует отметить, что обыкновенные стекла, используемые нами при остеклении домов и предприятий, предварительно проходят специальную процедуру закаливания. Во время закаливания они укрепляются до 7 раз, и в противовес обыкновенным стеклам при падении эти стекла разбиваются не на острые режущие осколки, а на мельчайшие частицы с тупыми углами, и при падении вероятности ранения людей сводится к нулю. Закаленные стекла могут использоваться в строительстве офисов, межкомнатных стен, душевых кабин, зимних садов (оранжерей), пентхаузов, остановок, козырьков, перил, а также полов, лестниц и так далее.

Во всех государствах без исключения используются только закаленные стекла, и это не только для выгоды.  Представьте себе, что может случиться с человеком, находящимся вблизи с тем местом, где с 10-го или 12-го этажа случайно выпадет обычное стекло. Что может с ним произойти тогда, когда чистый вес одного квадратного метра стекла толщиной 4 мм равен почти 10 кг – многочисленные порезы, раны, хорошо, если без каких-либо осложнений. Закаленные же стекла в основном термоустойчивы и ударостойки. Стекла с такими свойствами являются хорошим средством и от пожаров, так как они уже закалены при температуре свыше 700 градусов и не позволяют распространиться огню большим масштабом.

В связи с этим Комитет по делам архитектуры и строительства Республики Таджикистан,  принимая во внимание предпочтение, отдаваемое таким стеклам, еще 17 мая 2000 года на заседании Межгосударственной комиссии по стандартизации стран СНГ наряду с соответствующими органами других государств принял и подписал "Технические условия использования закаленных стекол".

С уверенностью можем заявить, что лишь на основе этого документа, в соответствии с решением №2 от 10 января 2001 года, Госстрой  Российской Федерации ввел с 1 июля 2001 года обязательное использование таких стекол. Но, к сожалению, в нашей республике в связи с отсутствием оборудования для закаливания стекла данный вопрос не нашел своего решения. Нашлись люди, действительно глубоко понимающие необходимость этого, и завезли такие стекла из-за рубежа,  но каждый раз сталкивались со все новыми затруднениями, поскольку во время транспортировки и установки огромное количество ввозимого стекла разбивалось, и ввозящему товар приходилось заказывать дополнительное количество, что доставляло немало хлопот.

Отрадно, что часть наших соотечественников хотят внести вклад в развитие и процветание нашей любимой родины, облегчить трудности граждан и обезопасить их жизнь. Ситуацию с закаливанием стекол у себя в стране решила компания «СОЗМОН glass», которая завезла в республику оборудование для закаливания стекол, и нужда в привозе их извне отпала сама собой. Данная компания занята производством стекол и занимает первое место в мире как по их производству, так и по продаже. Теперь граждане нашей республики, а также соседних стран могут обратиться в компанию «СОЗМОН glass» для закаливания  стекла по европейским стандартам.

Необходимо отметить, что недавно состоялась презентация новой технологии, используемой для закаливания стекла. Презентация состояла из двух частей. Первая часть проходила в столичной гостинице «Серена Душанбе». Проведение торжественной части мероприятия в данном заведении не было случайным выбором: эта гостиница является одним из современнейших зданий столицы, и более 80% ее фасадной части состоит из вышеописанного стекла. На этой встрече присутствовали и выступали гости из Российской Федерации, представители министерств и строительных компаний, представители посольств и международных организаций, Торговой палаты РТ, а также государственных и неправительственных организаций. Выступающие высказали пожелания, чтобы и в нашей республике нашли применение закаленные стекла, экономящие, с одной стороны, строительные материалы, а с другой - энергию и запасы теплоэнергии, а самое главное, обеспечивающие безопасность людей во время их падения или в случае пожара.

Также на этом мероприятии состоялась церемония вручения свидетельства компании «СОЗМОН glass». Теперь эта компания стала официальным европейским представителем «AGСEUROP Aglass» в Таджикистане.

Вторая часть презентации в тот же день состоялась в производственном помещении  здания компании «СОЗМОН glass». Все присутствующие стали свидетелями показательного процесса закалки, когда обыкновенное стекло по истечении нескольких минут превращается в  стекло, которое после удара молотком не разбивается. Даже проехавший по такому стеклу автомобиль не смог причинить ему вреда. Только после сильных ударов сбоку  стекло может разбиться на безопасные мельчайшие частицы. Наверняка и гражданам нашей страны хотелось бы, чтобы в Таджикистане в строительстве и архитектуре зданий и домов использовались новейшие безопасные технологии, как в развитых мировых государствах.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ®,генеральный директор газеты "Имруз News",Муним ОЛАМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223