Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.06.201417:45

Показухе нет предела

Недавно в село Лучоб джамоата Лучоб Варзобского района приехали телевизионщики. Они снимали так называемый новый сад, который только что начал разводить местный житель. Внутри ограды он посадил несколько десятков разных саженцев, и показ этого сада станет очередной показухой как для телевизионщиков, так и для местных властей.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ джамоата и какой-то новоиспеченный садовник перед камерой обещали создать большой сад вдоль основной дороги. Да еще говорят, что есть специальное постановление правительства, гласящее о разведении садов и посадке деревьев вдоль магистральных дорог.

Но, наверное, никто из властей никогда не задумывался, что посадка садов вдоль дороги в сельской местности не всегда выгодна для населения. Вскоре и в селах негде будет пасти домашний скот. Главное – это приказ властей сверху, а низы должны выполнять его беспрекословно.

Телевидение и государственные СМИ твердят о посадке новых садов, грандиозных успехах в экономике, культуре и науке, и тысячи людей с ограниченным умом и сознанием верят в эту небылицу. И посадка этого очередного сада - из той же оперы.

Я более чем уверен, что ни один саженец не будет расти хотя бы из-за безводья!

Но дело не в этом. Почему телевидение не снимает и не показывает, что там, в этих же селах, 22 года назад на склонах гор были огромные лесные массивы, где наряду с декоративными деревьями росли и плодовые деревья? А сейчас на тех местах не найдешь даже колючки.

В годы независимости из-за отсутствия света, дороговизны угля, безработицы и безденежья, чтобы не умереть от холода и голода, местные жители тайно и открыто рубили лес, чтобы согреться и приготовить свою скудную пищу.

22 года тому назад, в советское время, тонна угля стоила от 11 до 16 рублей, а сейчас мешок в 20-30 кг стоит от 20 до 30  сомони. Зарплата же и пенсия - самые низкие не только в мире, но и среди стран бывшего Союза.

На территории нынешнего джамоата Лучоб Варзобского района 22 года тому назад располагалось крупное животноводческое хозяйство, где трудились более тысячи жителей этого района. Жили, может, не роскошно, но достаточно хорошо. Ежегодно десятки рабочих совхоза за счет хозяйства могли поправить свое здоровье на курортах и в санаториях. Ветеранам войны хозяйство постоянно помогало деньгами и вещами. За счет хозяйства были возведены дороги, строили школы, медпункты. Ежегодно хозяйство сдавало государству десятки тонн мяса, молока, зерновых, бахчевых, фрукты. Главное, тогда не было показухи и сведения были точные. А вот уже 22 года, как от этого хозяйства осталось лишь воспоминание. «Здесь все разграблено, продано и не производится даже на 5% того, что было при Советском Союзе», - говорит 90-летний ветеран войны и труда Раджаб Курбонов. - Почему вы этого не снимаете и не показываете по телевидению?!»

А вот еще один случай, который произошел несколько лет тому назад. В одной школе-интернате, где обучалось около 30 детей - сирот и из малообеспеченных семей района, сообщили, что интернат посетит высокая комиссия из представителей Аппарата президента и какого-то министерства. В школу-интернат сразу же приехали представители района и отдела народного образования, чтобы научить детей, что им нужно говорить членам комиссии. Говорите, мол, что вас кормят до отвала, что все есть. После этого представитель района посетил склад интерната - а там пусто, кроме нескольких килограммов муки, макарон и немного масла, ничего нет. Благо магазин рядом. Представители района договорились с завмагом и принесли из магазина муки, сладостей и других продуктов. Сразу же нашлись и занавески на окна.

Приезжает комиссия с телевизионщиками, и снимают детей в обеденное время, склады, забитые продуктами, и довольные уезжают, восхваляя руководство школы, района и страны за заботу о детях. После отъезда комиссии продукты, конечно же, возвращают в магазин…

…Почему-то государственные СМИ и телевидение предпочитают молчать и о главном достоянии страны - спасителях миллионов граждан республики – мигрантах. Только в прошлом году мигрантами было отправлено через банки 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Сюда не входят их покупки, перегон автомобилей и деньги, привезенные с собой.

Таджикистан, наверное, единственная страна в мире, которая существует за счет денежных переводов мигрантов. А правительство только и делает, что повышает тарифы на самолеты и поезда. Билет на самолет Душанбе – Москва стоит от 560 до 600 долларов; для сравнения: рейс Бишкек – Москва стоит 200 долларов. Вот так заботятся о своих мигрантах.

А ежедневное увеличение таможенных сборов, цены на рынках, на продукты питания, которые являются почти самыми дорогими в мире?! Об этом почему-то тоже молчит телевидение. Как оно молчит и о взяточниках, коррупционерах, которые захватили все государственные структуры.

Цена картошки, которую называют вторым хлебом, выросла до 4 сомони, и если бы не пакистанский картофель, то покупать ее пришлось бы за 6-8 сомони.

Телевидение говорит об экономическом росте. А президент ежегодно просит помощи у всех стран мира…

В 2013 году в казну государства поступило около 100 миллионов долларов, даже Афганистан помогает нам. Но главные СМИ не говорят, куда уходит эта помощь. Не говорят они и о платной дороге Душанбе – Чанак, хозяева которой ежемесячно получают миллионы сомони доходов, а главное, они освобождены на 30 лет от налогов.

В стране есть многочисленные руководители, это министры, председатели районов, городов, областей. Но за 22 года кто-нибудь видел или слышал, что какой-то руководитель выступил бы с инициативой о какой-нибудь реформе на благо страны и народа?

…Экономический, морально-нравственный, человеческий кризис в стране ощущается уже критически. Уходят в небытие культура, наука. У олигархов, ханов только одно на уме - как можно больше награбить и разбогатеть. У другой категории населения тоже есть цель – как бы угодить эмирам и жить, не нуждаясь ни в чем, ценой подхалимства и продажности. У бедных цель попроще – как бы от голода и холода не помереть.

Об этом государственные СМИ тоже молчат.. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пулод АБУЕВ,писатель,гражданин страны
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251