Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.06.201413:42
Источник изображения: news.tj

Приватизированное солнце

В день защиты детей 1 июня в 12 микрорайоне при участии мэра города Худжанда Раджаббоя Ахмадзода была сдана в эксплуатацию детская площадка.

Как сообщается на сайте администрации города – это уже шестая детская площадка, и до конца текущего года их число увеличится до 14.

В то время как в одном микрорайоне в праздничной обстановке сдают в эксплуатацию новую детскую спортивную площадку, в другой части города на месте уже существующей хотят возвести жилой многоэтажный дом.

Решение мэрии Худжанда построить девятиэтажный дом на месте детской спортивной площадки в 31-ом микрорайоне с целью облагораживания вида города вызвало возмущение горожан.

- Кому нужна эта показная красота – вдоль дороги многоэтажки? – сетует Ирина Мельникова, жительница 31-го микрорайона, еле сдерживая слезы. - Проедут мимо чиновники, с умиротворением скажут «Красота!», проедут гости, скажут «Красота!», и уедут в свои дома в частном секторе, которые сносу не подлежат и почему-то не устарели внешне, и вид города не портят. Совсем. И к центру ближе нас. А мы, самые беззащитные слои населения, лишаемся всего.

Однажды утром обитатели 31 микрорайона проснулись и обнаружили контейнеры и несколько машин возле своего дома. Обеспокоенные жители стали расспрашивать рабочих и узнали, что вместо спортплощадки здесь выстроят девятиэтажный дом. Все это в рамках большого плана по облагораживанию вида города.

 - Мы признаем, что в центре города это необходимо, – возмущенно говорит Ирина, но у нас другая часть города, здесь нет заводов, фабрик, здесь находится зона отдыха Чумчук-Арал. Люди со всего города и окрестных районов едут сюда отдыхать. Следовательно, и внешний мир должен настраивать на отдых и уют. Однако у чиновников другой взгляд. Везде, где возможно и невозможно, сооружаются дома. Нашу махаллю лихорадит уже не первый год. Уже застроены все детские площадки. В областную прокуратуру постоянно обращаются граждане, и на несколько строек прокуратура вынесла протест. Новостройки ущемляют права соседних домов. Расстояние между домами вообще никто не учитывает.

…На этой спортплощадке выросло не одно поколение, дети проводили товарищеские матчи по футболу, волейболу, баскетболу.

 - Площадка существует уже более 50 лет. Я сама 1964 года рождения и микрорайон тоже. Я сама здесь играла в детстве. Школа здесь проводила занятия. Я не могу понять, что это такое, взять и разрушить мир, который мы создавали годами. У нас тут устроен быт, мы друг друга знаем. Мы здесь этот пустырь освоили, а теперь они пришли, и говорят, подвиньтесь, и мы тут будем.

- Где играть бедным детям?! – задается вопросом Кумриннисо Фозилова, жительница микрорайона. - Квартиры тесные, если будут играть у подъезда, жители ругаются, тем более на носу каникулы. Куда податься детям? Идти в Чумчук-Арал через скоростную дорогу? Или же идти на речку, и не дай Бог утонуть там? Я уже 51 год живу в этом доме. И с тех пор тут была эта спортплощадка. А если будет дом, то это выгодно только застройщику, он сделает на этом огромные деньги, а что делать нам, нашим детям?

- Целесообразность функционирования данной площадки уже подтверждена годами. И упорство архитектурного отдела в данном вопросе вызывает наше недоумение, потому что их решение противоречит как Земельному кодексу РТ, так и постановлениям Правительства РТ, - присоединился к разговору один из жителей микрорайона, который пожелал остаться неназванным.

Спортивная площадка, согласно статье 77 пункта б и 776 Земельного Кодекса  Республики Таджикистан относится к категориям земель общего пользования и имеет статус культурно-бытового назначения. А статья 77 ЗКРТ четко разделяет земли жилых зон (ст.77а) и земли общего пользования (ст.77б). Ст 77 гласит, что земли общего пользования могут быть использованы только под строительство зданий и сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, реклама) без ущерба для общего пользования.

Согласно Земельному кодексу РТ, для того, чтобы перевести землю общественного пользования в категорию зоны под строительство, нужны веские основания, а именно подтверждение согласно ст. 37 (г) использование земли не по целевому назначению, указанному в документах.

В городе много километров незастроенных земель под жилье. Но строительным компаниям интересны именно спортплощадки или детские игровые площадки.

«Застройщик всеми способами, несмотря на противозаконность, намерен построить дом на этом месте, - говорит Ирина. - Его интерес понятен - ведь все коммуникации готовы, затраты пойдут только на строительство дома. В других местах надо будет еще проводить водные, газовые, канализационные трубы, электрические кабели. Тот факт, что коммуникации старые и не выдержат нагрузки, сломаются, даже более того - парализуют нормальную жизнь микрорайона, его не волнует. Так же как его не волнует то, что своими действиями он отнимает у беззащитных детей право на детство».

После долгих блужданий по кабинетам хукумата и прокуратуры жителям удалось добиться цели. Решением мэрии и прокуратуры застройщик получил новое место для строительства, а спортивную площадку оставили. Жители окрестных домов собрали средства на реконструкцию спортплощадки.

 - Мы решили начать работу, потому что застройщику выделена земля в другом месте. В это время он обратился в хукумат города, чтобы приостановить наше действие, так как у него здесь все документы собраны за всеми подписями, причем все инстанции дали разрешения, несмотря ни на что. Вот это меня возмущает! Уже столько денег потрачено, что он решил не отступать.

Не получив поддержку со стороны местных властей, жители продолжили борьбу за свои метры и сели всем районом писать письмо президенту:

«Нашу махаллю лихорадит уже не первый год. Уже застроены все детские площадки. В областную прокуратуру постоянно обращаются граждане, и на несколько строек прокуратура вынесла протест. Новостройки ущемляют права соседних домов. Расстояние между домами вообще никто не учитывает. По факту: в нашем районе отстроен пятиэтажный дом с высокими потолками. Но в этом доме проживает только одна семья! С дороги красиво, а вот то, что этот дом построен вплотную к дому 9 и что он загораживает солнце, которое к счастью, еще никто не приватизировал и все имеют на него одинаковые права, никем не учитывалось. Вы представьте, семьи, живущие в этом четырехэтажном доме, ежедневно любуются в окно не на рассвет, а на чужую стену.

Мы хотим жить спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне, смотря в окно, видеть солнце и звезды, радоваться, как подрастают наши дети, писать стихи, слушать музыку, стремиться к высокому, быть благородными и искренними в словах и поступках. Мы очень надеемся на вашу помощь, потому что мы верим вам и в силу закона!

Исходя из вышесказанного:

1. Просим вас на основании закона Республики Таджикистан, используя ваши полномочия, как президента Республики Таджикистан, внести изменения в генеральный план города Худжанда, согласно решению хукумата города Худжанда и решению прокуратуры области о восстановлении детской спортивной площадки около супермаркета «Ворис».

2. Рассмотреть вопрос о просьбе населения махалли «Дустии халкхо» не изменять территорию, где мы проживаем, в угоду частному бизнесу. То есть не ставить под угрозу сноса полноценные четырехэтажные дома, а также запретить строить дома вблизи уже существующих домов, если нарушаются установленные законом допустимые нормы расстояний между ними.

3. Обязать хукумат города Худжанда, все территориальные изменения, связи со строительством нашей махалле сначала предоставлять на рассмотрение махаллинского совет «Дустии халкхо».

4. Предложить хукумату города Худжанда рассмотреть вопрос, и распланировать развитие города Худжанда в сторону 3 микрорайона, в духе архитектурного авангарда и направить все строительные организации на освоение этой территории».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафез Марупов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270