Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.06.201420:25
Источник изображения: news.tj

Таджикско-американские консультации прошли под руководством Озоды Рахмон

Под руководством первого заместителя министра иностранных дел РТ Рахмон Озоды Эмомали в МИДе Таджикистана 3 июня состоялись очередные ежегодные политические консультации Республики Таджикистан и Соединенных Штатов Америки, на которых приняли участие представители внешнеполитических ведомств,  а также представители отдельных министерств и ведомств обоих государств.

Как сообщает МИД РТ, на консультациях были рассмотрены вопросы безопасности, человеческого измерения, вопросы экономического развития и двустороннего сотрудничества. 

В своем выступлении Рахмон Озода Эмомали отметила положительную динамику взаимоотношений Республики Таджикистан и Соединенных Штатов Америки. С удовлетворением был отмечен высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый за последние годы, была выражена надежда на дальнейшее перспективное взаимовыгодное сотрудничество. Также были затронуты вопросы продолжения регулярного политического диалога, совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной областях.

В ходе своего выступления Рахмон Озода Эмомали особо подчеркнула роль США в международной антитеррористической коалиции в Афганистане и влиянии на безопасность в центральноазиатском регионе в целом. Была также дана высокая оценка деятельности USAID в Республике Таджикистан.

Помощник госсекретаря США Ниша Десай Бисвал высоко оценила двусторонние отношения и выразила благодарность таджикской стороне за активную и профессиональную работу, направленную на дальнейшую активизацию двусторонних отношений.  По мнению помощника госсекретаря США, нынешние консультации впервые прошли в более плодотворном и активном русле, подняв планку на значимый профессиональный уровень. Была выражена надежда, что в дальнейшем  стороны будут также придерживаться достигнутого уровня.

В ходе консультаций были рассмотрены вопросы безопасности, стороны пришли к единому мнению о существующей угрозе, исходящей от различных экстремистских и террористических группировок в регионе.

Затрагивая вопросы свободы и прав человека, американские представители высоко оценили существующий двусторонний диалог в данной сфере.

Рассматривая экономические вопросы, было отмечено активное сотрудничество в области энергетики между тремя странами Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Представители Государственного департамента США высоко оценили экономические реформы, проходящие в Республике Таджикистан и двустороннее экономическое сотрудничество.  

В завершении мероприятия сторонами была выражена надежда на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество и дана позитивная оценка прошедшим консультациям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625124