Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.201419:15
Источник изображения: Радио Свобода

Какие решения Маджлиси намояндагон запомнились вам больше всего?

Председатель парламента Таджикистана положительно оценил  работу Маджлиси Намояндагон за последний год. В своей речи 30 июня он подчеркнул  главные достижения парламентского года, заявив о том, что за этот период укрепилась культура парламентаризма в стране. Были рассмотрены 521 документа и лишь 32 проекта закона были отправлены на доработку.

 

  • До сих пор нашел своего полного решения вопрос своевременной подачи на рассмотрение проектов законов. По решению Совета, мы отводим на рассмотрение  проектов законов в парламентских комитетах от двух недель до двух месяцев, и после продлеваем эти сроки. Тем не менее, много раз было так, что на рассмотрение проектов законов уходило много времени и по нескольку раз мы продлевали сроки. Несмотря на это, мы ратифицировали  два конституционных закона, 6 изменений и дополнения  в конституционные законы, 13 полноценных законов, 69 изменений и дополнений в законы, 15 изменений и дополнений в кодексы, 31 соглашение, 2 конвенции, 35 решений, 1 перспектива, 3 договора, 2 протокола и 1 программа.

 

Председатель парламента Таджикистана  назвал особо важными  законы о судах, государственной тайне и борьбе с организованной преступностью.

 

А как оценивают парламентский год журналисты, освещавшие происходящие в парламенте Таджикистана события за последний год?

 

Парламентский журналист корпорации Би-Би-Си Мардон Мухаммад уверен, что как минимум три важных новых закона  были  приняты за истекший период. В частности, это законы о запрете на использование коктейлей “Молотова”, участии иностранных граждан в протестных акциях и привлечение к ответственности тех, кто участвует в вооруженных столкновениях за пределами Таджикистана.

 

  • Закон, запрещающий участие в различных акциях иностранным гражданам и лицам без гражданства – беспрецедентен. Несомненно, это решение связано с событиями на Украине, так, как там находится большое количество иностранцев. В том числе, на митингах на Майдане видели Саакашвили (экс-президента Грузии) и Рахматилло Зоирова (лидера СДПТ), который провел там неделю. Наблюдалось и большое количество флагов иностранных государств. Другим важным моментом стали споры  ПИВТ  и властей по поводу закона о выборах в Маджлиси Оли. Многие их предложения, а также предложения коммунистической партии не были одобрены депутатами.

 

По мнению Мардона Мухаммада,  хотелось, чтобы в этот период были приняты изменения и дополнения в законы о выборах президента Таджикистана с учетом рекомендаций ОБСЕ, а также одобрили присутствие политических партий во время голосования во всех избирательных участках страны.

 

По мнению парламентского корреспондента агентства “Имруз-Ньюс” Сафарбека Кабирова, ратификация соглашения о порядке пребывания  граждан Таджикистана и России на территории друг друга стала другим важным документом, одобренным парламентом в этом году. “Теперь граждане Таджикистана имеют право находиться без регистрации на территории России до 15 дней, а разрешение на работу может быть продлено до трех лет, что значительно облегчит положение таджикских трудовых мигрантов”, уверен журналист.

 

Независимые наблюдатели подчеркивают, что деятельность таджикского законодательного органа особо не отличалась от прежних лет и принятые в этот период законы продолжают защищать интересы власти. Критики уверены, что таджикский парламент очень часто предпочитал умалчивать по поводу важных социально-политических событий в стране, и никогда не пытался разобраться в важных для общества вопросах, вызывая, в случае необходимости, к ответу представителей власти.

 

Эксперт Амният Абдулназар уверен, что несмотря на свою главную задачу – наблюдение за исполнением законов, таджикский парламент редко встает на защиту интересов общества. «Особенно, то, что касается последних событий в стране. Мы никогда не видели, чтобы таджикские парламентарии выразили свое мнение на этот счет. Возникает ощущение, что парламент не в состоянии исполнять свою миссию, он ограничивается лишь принятием законов, рекомендованных правительством», уверен он.

 

Таким образом, таджикские парламентарии вышли на каникулы и собираются вернуться в зал заседаний в начале сентября. Ближайшие парламентские выборы в Таджикистане намечена на февраль 2015 года. Нынешний состав таджикского парламента на 90 % состоит из представителей партии власти – Народно-демократической партии Таджикистана.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.06.2014 22:33

 Во всех  государствах в зданиях парламента для принятие законов есть электронный табло для голосование,а в РТ просто плакат:

     За-63 голосов

     Воздержался-0 голосов

     Против-0 голосов


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00